"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Трамп ... что дальше?

Андре Валикетт, 19 ноября 2020 г.

Поражение болезненно. И оно справедливо оспаривается, потому что было много нарушений, но я считаю, что этого будет недостаточно, чтобы предотвратить смену власти. Помимо изгибов и поворотов последних нескольких дней, отступление республиканцев на промежуточных выборах и неблагоприятные результаты опросов этим летом предвещали неприятие Трампа частью электората.

В августе я назвал множество причин для переизбрания Трампа: убедительная динамика экономики с почти всеми показателями хорошей формы и множество успехов на международной арене. Так что случилось? Давайте без снисходительности посмотрим на основные тенденции в американском обществе, а также на некоторые трудности кампании президента Трампа.

Контекст поражения


Враждебные СМИ


Избирательная кампания и последние четыре года показали близость основных СМИ к демократам и жесткую предвзятость против Трампа, за заметным исключением Fox News.

Демография как инструмент


Демократы выступают за иммиграцию, будучи часто снисходительными к нелегальной иммиграции. Первое поколение, которое приехало в страну, украсило ее. В некоторых штатах это имело значение.

Это также покровительственный подход либералов Трюдо в Канаде.

Трамп улучшил свой результат среди чернокожих и латиноамериканцев, но недостаточно.

Факт остается фактом: обе партии теперь имеют прочную поддержку в разных этнических группах; это победа американской демократии.

Вашингтонское болото


В Вашингтоне вырос толстый бюрократический слой, который иногда называют "болотом".

Теоретически эти официальные лица действуют без привязки к партии, но фактически, как в Агентстве по доходам, ФБР или ЦРУ, так и в других федеральных агентствах так не происходит. Они ведут себя как неизбранные законодательные органы.

Они не преподнесли Трампу никаких подарков, а перекинули заговоры демократов на российское влияние, не давая президенту нанести эффективный ответный удар.

Также кажется, что хорошие новости слишком поздно пришли в кампанию Трампа, такие как мирные соглашения на Ближнем Востоке и разоблачение операций тандема Джо-Хантер Байдены. Нельзя не думать, что чиновники тянули с этим, чтобы довести эти дела до конца, как можно позже.

Кризис американского лидерства


Скучно, но вполне возможно говорить, что богатая страна с большим средним классом, начнет дремать.

Исходя из поговорки "после меня хоть потоп", давайте не спеша насладимся жизнью.

«Сонным Джо» был не только Байден, в большей мере это относилось к спящей элите, которую осуждал Трамп. И часть электората повернулась к заботливому миру левых.

Лозунг «Америка — прежде всего» понравился этому нестабильному электорату, опасающемуся вступления в военный конфликт.

Незаметно возникли два вопроса: готовы ли американцы защищать своих союзников на Ближнем Востоке от завоевания ислама? Готовы ли они сражаться с Ираном, бросить вызов его статусу региональной державы и бомбить его ядерные объекты (или помочь Израилю в этом), а возможно, принять участие в более длительной войне? И это притом, что есть опасность создания миллионов беженцев и вызвать дестабилизацию многих соседних режимов, которые имеют большую общую непопулярность? Готовы ли американцы участвовать в крупном региональном конфликте, если Китай попытается заблокировать или вторгнуться в Тайвань?

Риск поддержки такого союзника касается и других стран, которым угрожает коммунистический режим Пекина.

Я не говорю, что многие избиратели задавали себе эти два вопроса перед голосованием, но некоторые влиятельные лица в болоте подумали об этом и ответили «нет». Мы хотим мира, оставьте нас в покое.

Как французские элиты, которые не решаются участвовать в борьбе с исламизмом; они предпочитают думать о чем-то другом и отводить взгляд. Как Чемберлен в 1938 году против Гитлера. Часть электората тогда чувствует, что страна не готова встать в военную позу. Это может быть признаком национального упадка. Байден будет более «покладистым». Трамп пообещал защитить ценности западной цивилизации и вернуть Америке величие. Для некоторых такая еда была слишком калорийной.

Опасный выбор Трампа


Чрезмерно протекционистская позиция 

GAFA, экономика знаний и экономика глобализации отошли от республиканцев. Некоторые из этих транснациональных корпораций отреагировали на краткосрочные угрозы протекционизма своему бизнесу, начиная с Силиконовой долины.

Для продуктов с высокой добавленной стоимостью нужны рынки и конкурентоспособная рабочая сила. На кону миллиарды долларов, у демократов не было проблем с финансированием. Строительная отрасль также получила большую выгоду от «Сделано в Китае» за последние тридцать лет. Рабочий класс мог дешевле ремонтировать свои дома и чаще переезжать.

Существует нежелание перевернуть страницу об этом улучшении уровня жизни, даже если эта свободная торговля оказалась обманчивой, открытой дверью для демпинга, перемещения фабрик и кражи американской интеллектуальной собственности.

Сокращение Трампом торгового дефицита с Китаем может быть подходом к переосмыслению того, не приведет ли оно к огромному дефициту.

Создание рабочих мест произошло за счет рекордного долга страны и денежных средств, которые придется выплачивать в будущем. Отдаленные негативные последствия этой политики в любом случае будут ощущаться через инфляцию, девальвацию сбережений и доверие к стране со стороны ее должников.

Уолл-стрит не пошел за Трампом по этому пути, не предложив четких альтернатив. Что еще хуже, в ответ на Covid-19 обе стороны предлагают щедро потратить на оживление экономики, вводя примерно одинаковые суммы.

Пределы популизма


СМИ сосредоточили внимание на личных недостатках Трампа, в процессе обнаруживая их собственную поверхностность. Очевидно, президент иногда был вульгарен. Но это принимает наступательный оборот при противостоянии болоту и международным компромиссам по предполагаемому «консенсусу», от договоров о свободной торговле до переезда посольства в Иерусалим, до Парижским соглашениям по климату.

Тем не менее, у Трампа есть склонность к преднамеренному разрушению, вероятно, из-за эгоцентричной личности. Он укрепил свою избирательную базу, не имея возможности ее расширить.

Неразбериха в управлении пандемией не помогла. Президенту следовало проявить немного больше сострадания. Недостаточно было передать эту работу Майку Пенсу и первой леди. Коронавирус мог служить индикатором слабой поддержки Трампа среди нереализованного женского электората и среди пожилых людей.

Республиканской партии придется также возобновить дебаты с городскими лидерами, которые уступили сиренам демократов. Это не здорово, что большая партия не может одержать верх в нескольких мегаполисах.

Неопределенная избирательная стратегия


Возможно, его кампании не хватило четкого, значимого и объединяющего послания, кроме слогана 2016 года (MAGA).

Не обновляться есть признак эгоцентризма. «Я идеален».

И что дальше?


Многие культурные факторы и сила гражданского общества предполагают, что Америка сможет снова встать на ноги. Еще не завтра левые придут к власти. 

Сторонники Трампа избрали нескольких представителей, способных обсуждать и влиять на будущие выборы. Американское предпринимательство и национальная гордость никуда не делись. Нынешний противник, тоталитарный Китай, также является колоссом на глиняных ногах: его средний класс заключил с коммунистическим режимом бессрочный договор: повышение уровня жизни в обмен на политическую пассивность. Тучи сгущаются, угрожая продолжению этого роста. Китай страдает от непрозрачной финансовой системы с чрезмерной задолженностью, восстают его национальные меньшинства, его соседи относятся к этому с подозрением, что влияет на его пространство для маневра.

Применение демократической программы может замедлить восстановление США.

Существует опасность, что Байден, крайне коррумпированный кандидат с ослабленным здоровьем, должен уступить место Камале Харрис, гораздо более связанной с левыми сторонами Демократической партии. Это то, на что рассчитывают сандерсы и прочие оказио-кортесы, чтобы продвигать свою радикальную экологическую повестку дня, уничтожить меритократию на благо обхаживаемых меньшинств и повысить налоги на всех. Тем не менее, будущее крайне левых в Демократической партии было немного преувеличено. Я не уверен, что они долго сохранят такое влияние. Это будет не первый случай, когда руководство партии их изгонит после их использования.

Стоит только посмотреть на то, как Берни Сандерс неоднократно подвергался маргинализации, хотя и кажется, сто он недавно оправился от этого.

В следующие несколько месяцев может наступить ночь длинных ножей. Приход Байдена к рулю не будет первым падением Соединенных Штатов. И дядя Сэм сможет это пережить. Не будем забывать, что после Картера был Рейган. Мы, консерваторы, не думаем, как детерминисты левого поля, что история пишется заранее.

Мы верим в силу идей и свободы, и нас не разочарует поражение некоторого консерватизма у нашего южного соседа. Наша задача — разработать в нашей стране привлекательную программу, основанную на ценностях, которые сделали успешными западные общества и которые смело отвечают на вызовы нашего времени.

Трамп — это генерал Паттон культурной войны. Сложный персонаж, но настоящий лидер. Битва проиграна, но огромные силы ждут в резерве тех, кто верит в свободу говорить и действовать. Американский народ и Запад могут взять на себя инициативу и взглянуть на других вдохновляющих фигур. Было сказано, что Трамп олицетворяет все великие американские ценности. Допустим, он их воплотил несовершенно, зато с силой.

Давайте вдохновимся этой силой.

Андре Валикетт из газеты Quebecnouvelles


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ