"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

Выборы в США: что будет означать победа Байдена или Трампа для Европейского Союза?


Darren McCaffrey, 3 ноября 2020 г.

Соединенные Штаты в значительной степени помогали Европе пережить тлеющие угли Второй мировой войны. Вместе с НАТО они обеспечивали безопасность на фоне угрозы, исходящей от Советского Союза.

При финансировании Маршалла, организации, занимающейся американо-европейским сотрудничеством, восстановление было относительно плавным. И при политической поддержке, США помогли заложить основы самого ЕС.


Однако четыре года президентства Трампа бросили вызов этим трансатлантическим нормам, с торговыми войнами, сомнениями относительно военного альянса и точкой зрения, что ЕС является скорее угрозой, чем союзником.

Euronews поговорил с тремя ключевыми экспертами о том, как победа в любом случае может повлиять на блок. 

Сможет ли президент Байден восстановить более привычные отношения?


«Он сделает попытку, починит и восстановит многосторонний союз, особенно с ЕС, с которым, как мы знаем, он имеет давнюю связь», — сказал бывший советник президента Барака Обамы Роберт Мэлли. «Это не означает, что будет просто вернуться к исходной точке — был нанесен большой ущерб, не только в результате подрыва доверия, но я думаю, что Европа поймет, что, когда у вас один день — президент Трамп, а на другой день — президент Байден, кто знает, кто придет после этого, так что Европа, вероятно, почувствует необходимость в углублении своей стратегической анонимности, если это правильное слово, даже если отношения с США улучшатся, я подозреваю, довольно резко после победы Джо Байдена".

В некоторых кругах есть опасения по поводу второго срока Трампа. Как, по вашему мнению, это повлияет на будущее ЕС?


"Самый большой страх состоит в том, что ЕС развалится, потому что у вас будет один лагерь, который будет рассматривать два президентства Трампа как возможность удвоить европейский суверенитет, и вы увидите другой лагерь, который попытается остаться с Соединенными Штатами, чего бы это ни стоило, а это может легко расколоть Европейский Союз. Это самый большой страх здесь, в Берлине, мы всегда хотим сплотить клуб и работать с поляками и французами, а также с севером и югом", — объясняет Яна Пульерин, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.

Америка уже десятилетиями пытается сместить свое внимание в сторону от Европы, поворачиваясь на восток, к Азии и Китаю. Продолжится ли такая разбалансировка?


«Существуют структурные причины, по которым усиление Китая имеет значение для Соединенных Штатов, а также общий акцент на Азии. Мы, в конце концов, двух-океанская страна, двух-океанская держава, которая всегда была частью нашей структуры. Вы наверняка можете увидеть перебалансировку.

В Соединенных Штатах происходят также демографические изменения, смена поколений, которые, вероятно, также подталкивают в этом же направлении. Очевидно, молодые люди в Соединенных Штатах уделяют больше внимания Азии, возможно, немного меньше - Европе. 

«Но у США все еще есть веские причины беспокоиться об отношениях с Европой», — говорит Euronews вице-президент Германского фонда Маршалла Ян Лессер.

Четыре года правления Дональда Трампа оказались холодной и жесткой пощечиной для большей части Европы, но это реальность, которая собирается остаться на долгое время, а также возможность для ЕС определить и больше отстаивать собственную единую внешнеполитическую позицию.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ