"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Поиск по этому блогу

США разоблачают «добрых» антисемитов

Демонстрация Oxfam, 2014 г., (фото Майка Кемпа для Oxfam через Flickr CC)

Dr. Manfred Gerstenfeld

Центр перспектив BESA, документ No.1806, 9 ноября 2020 года.

РЕЗЮМЕ. В последние дни перед президентскими выборами в США, источники в правительстве Трампа указали, что администрация может объявить три основные правозащитные организации: Human Rights Watch, Amnesty International и Oxfam — антисемитскими. Эти организации практикуют то, что можно было бы назвать антисемитизмом «во благо» — широко распространенную, но редко упоминаемую форму ненависти. Главный оператор «благодетельного антисемитизма» — это Организация Объединенных Наций.

В последние дни перед президентскими выборами в США появились симптомы того, что Госдепартамент США может объявить Human Rights Watch, Amnesty International и Oxfam антисемитскими организациями.

Для экспертов по антисемитизму это обоснованное обвинение не было чем-то новым, но услышать его, высказанное представителями американского правительства, было чем-то радикальным.

Концепция «благодетельного антисемитизма» проста.

Если организация в основном предпринимает действия, которые воспринимаются как похвальные, ей иногда предоставляется крайняя степень свободы действий в других вопросах. Это то, что в течение многих лет делали в отношении Израиля больше, чем три вышеупомянутых крупных НПО.

Такие «благодетельные» организации часто подстрекают, очерняют и порочат Израиль, храня при этом почти полное молчание относительно преступности и культуры смерти, которые пронизывают палестинское общество и руководство. Эти три НПО являются гуманными расистами, поскольку приписывают определённым этническим или национальным группам ограниченную ответственность за свои действия.

Это подкатегория того, что можно было бы назвать прогрессивной извращённостью.

НПО Monitor и её президент-основатель профессор Джеральд Стейнберг с исключительной настойчивостью разоблачали неправомерное поведение этих трех НПО на протяжении многих лет. Следует отдать должное НПО Monitor за то, что теперь это стало достоянием гласности через администрацию США. НПО Monitor писала, что Human Rights Watch«влиятельная НПО с огромным бюджетом, тесными связями с западными правительствами и значительным влиянием в международных организациях. Ее публикации отражают отсутствие профессиональных стандартов, методологий исследования, военного и юридического опыта, а также глубоко укоренившееся идеологическое предубеждение против Израиля».

Что касается Amnesty International, НПО Monitor писала, что она «непропорционально выделяет Израиль для осуждения, сосредоточивая внимание исключительно на конфликте с палестинцами, искажая сложность конфликта и игнорируя более серьезные нарушения прав человека в регионе».

НПО Monitor публиковала примеры того, как Amnesty International защищает лиц, связанных с терроризмом, и обвиняла организацию в искажении международного права и неправильном использовании таких терминов, как "коллективное наказание".

НПО Monitor отмечала, что Amnesty International является национальным партнером кампании «Нет возможности лечить ребенка» — средство эксплуатации детей для ведения политической войны против Израиля.

Что касается Oxfam, то НПО Monitor писала, что она «постоянно рисует крайне дезориентирующую картину арабо-израильского конфликта, отступая от своей гуманитарной миссии, направленной на борьбу с бедностью. Большинство заявлений Oxfam стирает всю сложность и обвиняет исключительно Израиль в ситуации, и эти искажения и их последствия вносят значительный вклад в конфликт. Oxfam также искажает экономический анализ Западного берега и сектора Газа, неоднократно заявляя, что единственным препятствием на пути развития Палестины является политика Израиля, игнорируя внутрипалестинские ограничения и факторы».

Существует огромная разница между разоблачением антисемитских благотворителей такой израильской организацией, как НПО Monitor, и разоблачением администрацией США.

Как только появилась новость о возможном осуждении Соединенными Штатами некоторых «благодетельных» антисемитских неправительственных организаций, появились апологеты и желающие обелить антисемитизм. Одним из них был Энди Левин, конгрессмен-демократ из Мичигана, ранее работавший на Human Rights Watch. Он написал в Твиттере, что критика политики Израиля не является антисемитизмом, пояснив: «Я знаю, потому что делаю это из любви к стране, чтобы она выжила». Он добавил, что группы выполняют важную, часто опасную работу по защите прав человека.

Это полный нонсенс, потому что эта работа часто помогает и легитимизирует их (в их собственных глазах) как «благодетельных антисемитов». 

Гораздо более важной и проблематичной является позиция Антидиффамационной лиги (АДЛ) по этому вопросу. Она была процитирована следующим образом: «Мы твердо верим, что эти организации имеют решающее значение для обеспечения прочного гражданского общества и демократической защиты во всем мире».

В то же время она застрахована от того, чтобы, между ней и тремя группами существовали «серьезные разногласия» по поводу израильской политики. Это полный нонсенс, потому что такая работа часто помогает и узаконивает их (в их собственных глазах) как «добрых» антисемитов. 

ADL заявила, что называть эти группы антисемитскими «является не точным и не полезным в борьбе с антисемитизмом».

Тем не менее, достаточно поместить заявления трех НПО рядом с определением антисемитизма Международной организацией памяти жертв Холокоста, чтобы увидеть, что эти организации являются антисемитскими.

ADL также заявила, что называние этих групп антисемитскими политизирует усилия по борьбе с антисемитизмом. Такое заявление граничит с абсурдом, поскольку три НПО, как и многие другие, сильно политизировали свои дискриминационные нападки на Израиль — отсюда и проблема антисемитизма.

Позиция ADL состоит из двух компонентов. Отчасти это обеление трех правозащитных организаций, а отчасти — рекомендация не действовать против них, рекомендация, которую следует решительно осудить.

В пространной статье 2018 года в газете Commentary, Сет Мандель, ответственный редактор Washington Examiner, подверг резкой критике нынешнего главу ADL Джонатана Гринблатта. Мандель писал: «Итак, чтобы было ясно, антисемитизм является неотъемлемой частью различных идеологий, лежащих в основе американской левизны в 2018 году. Гринблатт категорически отказывается противостоять этому, что является бессовестным отказом от своих обязанностей».

Можно только задаться вопросом, какое суждение было принято правлением ADL, нанявшим Гринблатта в качестве преемника Эйба Фоксмана, который был национальным директором ADL с 1987 по 2015 год.

Гринблатт принадлежал к администрации Обамы. Этот президент, если не полностью преднамеренно, представлял большую угрозу для будущего еврейского народа, главным образом из-за его соглашения СВПД с иранцами, преследующими цель геноцида. Это соглашение сделало возможным массовое выражение иранской поддержки терроризма и беспредела на Ближнем Востоке.

Позиция ADL в отношении этих трех антисемитских «благодетельных» неправительственных организаций является еще одним свидетельством того, что она становится все более испорченной на арене антисемитизма.

Это можно увидеть в другом радикальном акте.

АДЛ была соавтором рекламы, опубликованной 600 еврейскими организациями в The New York Times. Подписавшиеся под этим отождествляли себя с антибелым расистским движением Black Lives Matter, которое было создано неомарксистами и проникнуто антисемитизмом. Подписание этой рекламы было равносильно серьезному обелению антисемитизма.

Рекламу The New York Times подписали не только крошечный антиизраильский «Еврейский голос за мир», но и 19 его еще меньших филиалов.

Для такой крупной организации, как ADL, было серьезной ошибкой подписать текст вместе с таким набором мелких организаций. Неясно, будут ли в Америке официальные последующие меры в связи с заявлением администрации Трампа о «благодетельных антисемитах» до перехода власти.

Тем не менее, подняв этот вопрос, администрация оказала еврейскому народу большую услугу. Она сделала достоянием гласности огромную проблему «благодетельного антисемитизма», широко распространенной, но редко упоминаемой формы ненависти.

Такое подстрекательство далеко не ограничивается правозащитными НПО, поскольку главным исполнителем «благодетельного антисемитизма» является Организация Объединенных Наций.

Д-р Манфред Герстенфельд - старший научный сотрудник центра BESA, бывший председатель Руководящего комитета Иерусалимского центра по связям с общественностью и автор книги «Война на миллион сокращений». Среди наград, которые он получил, была международная премия Канадского института еврейских исследований 2019 года, присужденная Канадским институтом еврейских исследований, в которой он был признан ведущим международным авторитетом в области современного антисемитизма.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Перешлите друзьям

In article Ads

Auto

DQ