"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Что показали выборы в иорданский парламент?

Пинхас Инбари, 22 ноября 2020 г.

10 ноября 2020 года в Иордании прошли парламентские выборы, отмеченные безразличием палестинцев, пробуждением бедуинской периферии с упором на молодое бедуинское поколение и кризисом между правительственной администрацией и Мусульманским братством.

Общая явка составила 1 386 749 избирателей, или 30% при относительно большом количестве голосов в периферийных общинах. Но в крупных городах, таких как Амман, где проживает палестинская общественность, явка была очень низкой, возможно, беспрецедентно низкой. (Общая явка избирателей в 2016 году достигла 36%.)

Конечно, низкую явку избирателей можно связать с вирусом Covid19, но бедуинская молодежь была неравнодушна и вышла голосовать, в то время как городские палестинцы остались равнодушными.

В ходе опроса людей на улице, проведенного иорданской прессой, стало ясно, что молодежь интересует только одно: экономическая и социальная ситуация. Ни политические решения, ни Иерусалим — ничего. Просто экономика. Новый иорданский парламент будет оцениваться по решениям, которые он найдет для социальных и экономических проблем, и горизонтам, которые он представит молодому поколению.

«Арабская весна» разразилась в 2010 году из-за отказа отчаявшемуся молодому человеку выдать лицензию на рыночный стенд в каком-то неизвестном тунисском городе. Последовавшие за этим арабские бури потерпели неудачу. Приведет ли давление на избирательных участках к другому результату?

Почему наблюдается безразличие палестинцев?

Не уверен. Следует отметить, что участие в выборах на периферии было высоким на фоне спада в городах, но в абсолютных цифрах оно также было очень низким. Демократический дух не захлестывает Иорданию. Опрос, проведенный Центром стратегических исследований при Иорданском университете, показал, что «почти 80% иорданцев не доверяют Палате представителей»

1. Почему палестинцы не участвовали в выборах?

Их «уличный ум» говорит им, что стабильность, которая приносит им личную безопасность, предпочтительнее демократии. Они также предпочитают не выделяться в иорданском парламенте, чтобы не бросать вызов бедуинам, которые считают Иорданию своим домом, а палестинцев — гостями. Подобные «уличные умы» встречаются и в восточном Иерусалиме.

Палестинцы восточного Иерусалима говорят, что жизнь в Израиле для них правильная, но они не хотят «демократических прав», чтобы не раздражать израильтян. Их устраивает такая жизнь, как есть.

Вступает Мусульманское братство


Что более интересно, так это то, что происходит между Хашимитами и Мусульманским братством. Накануне выборов иорданский суд отказал Мусульманскому братству в регистрации в качестве партии. Это привело к внутренним консультациям, и, в конце концов, Братство объявило, что все равно будет участвовать в выборах. Как и все другие кандидаты, их кандидаты будут баллотироваться индивидуально, а не в рамках партии.

Ухудшение отношений между хашимитской администрацией и Братством очень критично, потому что по этому поводу у Иордании есть фундаментальные разногласия с Египтом и Саудовской Аравией. Обе страны видят в Мусульманском братстве заклятого врага, но у Иордании с ними исторический союз. Они контролируют Вакф [религиозные дела], который жизненно важен для Иордании для сохранения своей опеки над мечетью Аль-Акса в Иерусалиме. Поэтому не следует ожидать разрыва между администрацией Иордании и Братством, но Амман, вероятно, понимает, что для получения финансовой помощи своей разочарованной молодежи Иордании придется внимательно прислушиваться к тому, чего хотят ее богатые соседи.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы