"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Перешлите друзьям

Арабы предупреждают Байдена: не поощряйте Хезболлу

Предупреждения Ливана и арабов о возможном возвращении к ядерной сделке с Ираном и, как следствие, расширении прав и возможностей Хезболлы, следует воспринимать серьезно.


На фото: рекламный щит с изображениями лидера Хезболлы Хасана Насраллы, иранского аятоллы Али Хаменеи и аятоллы Рухоллы Хомейни украшает улицу в Айн-Кане, Ливан, во время патрулирования колонны ливанской армии. (Фото Махмуда Зайята / AFP через Getty Images).

Халед Абу Тоаме, 2 ноября 2020 г.

Поддерживаемая Ираном террористическая организация Хезболла в Ливане первой отметит, если и когда администрация Байдена вернется к ядерной сделке 2015 года между мировыми сверхдержавами и Ираном.

Президент Ирана Хасан Рухани призвал Байдена дать Ирану больше денег и вернуться к ядерной сделке.

«Теперь у следующей администрации США появилась возможность компенсировать прошлые ошибки и вернуться на путь соблюдения международных соглашений посредством соблюдения международных норм», - цитирует Рухани государственное информационное агентство Ирана IRNA.

В 2018 году администрация Трампа в одностороннем порядке вышла из ядерной сделки и с тех пор вновь ввела санкции в отношении Ирана, нанесшие ущерб его экономике.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф также выразил надежду, что администрация Байдена полностью изменит свою нынешнюю политику США. Зариф сказал в Твиттере, что «мир наблюдает», чтобы увидеть, отойдет ли администрация Байдена от подхода Трампа к Ирану. «Дело важнее всего», - добавил Зариф.

Ливанские и арабские политологи, политики и журналисты полагают, что возвращение США к ядерной сделке с Ираном ослабит давление на Хезболлу, особенно экономические санкции, введенные в отношении лидеров и сторонников организации. Они считают, что после снятия санкций с Ирана иранцам будет легче продолжать финансирование Хезболлы, которая, по их словам, несет ответственность за текущий экономический и политический кризис в Ливане.

Согласно ливанским источникам, Хезболла задерживает формирование нового ливанского правительства. Марк Саад, представитель партии «Христианские ливанские силы», сказал, что Хезболла хотела убедиться, что ей будет принадлежать более одной трети министерских портфелей, а иностранные дела и безопасность будут под ее контролем.

По мнению многих ливанцев, страдания их страны могут быть облегчены только за счет ужесточения международных и местных финансовых санкций против Хезболлы, которая функционирует в Ливане как государство в государстве. Они утверждают, что взаимодействие с покровителями Хезболлы в Иране придаст Хезболле смелости и усугубит кризисы, с которыми Ливан столкнулся в течение последних нескольких десятилетий.

«Ливан сталкивается с мрачной реальностью», - сказал доктор Дания Колейлат Хатиб, специалист по американо-арабским отношениям и основатель Исследовательского центра сотрудничества и миростроительства, ливанской неправительственной организации.

"Самым трудным препятствием остается Хезболла. Ее поддерживает Иран и [сирийский] режим Асада - наиболее организованная группировка, которая достаточно вооружена, чтобы начать гражданскую войну в Ливане [между Хезболлой и ее противниками, чтобы добиться контроля над правительством Бейрута]. Если региональная динамика не изменится, будет практически невозможно перехитрить Хезболлу. Следовательно, суть вопроса сводится к типу давления, которое следует оказать на нее и ее покровителей".

Хатиб и другие граждане Ливана, похоже, направляют свои слова администрации Байдена. Послание, которое они посылают новой администрации США, звучит так: народ Ливана надеется, что вы поможете ему избавиться от Хезболлы. Прикосновение к Ирану придаст смелости Хезболле и позволит ей уничтожить Ливан, превратив его в контролируемую Ираном колонию.

В другом послании, очевидно адресованном потенциальной администрации Байдена и международному сообществу, Сами Жмайель, лидер христианской партии Катаеб, обвинил Хезболлу в контроле над процессом принятия решений в Ливане и заявил, что она несет ответственность за «крах» страны:

«С 2015 года, полное влияние Хезболлы и мафии было достигнуто над ливанскими институтами. Сделка между коррумпированным правящим политическим классом, оружием и ополченцами Хезболлы привела страну к полному краху ее институтов и экономики ...

"Мы твердо уверенны, что контроль Хезболлы над процессом принятия решений в Ливане привел страну к множеству санкций и изоляции от ее исторических друзей, таких как арабские страны, Европа и США ...

"Сегодня страна изолирована на международном уровне, потому что многие правительства считают ее иранским прокси и страной, контролируемой Хезболлой.

"Хезболла" не смогла бы делать это без благословения мафии, которая получает выгоду от этой системы, приносит пользу из системы и коррумпирует ее".

Жмайель отметил, что ливанский народ вышел на улицы и «призвал к освобождению своей страны от любого вида контроля, особенно -- Ирана и Хезболлы».

Жмайель выразил сожаление по поводу ситуации, с которой в настоящее время сталкиваются ливанцы, и назвал ее наихудшим социальным и гуманитарным кризисом в Ливане. «Ливанский народ не может выжить», - сказал он. "Люди голодают. Если бы это была нормальная ситуация, мы, безусловно, были бы против любого вмешательства в Ливан, но нам приходится учитывать, что Ливан и ливанский народ сегодня взяты в заложники ополченцами, которые получают финансирование от Ирана, чье оружие поступает из Ирана, и даже чей лидер Хасан Насралла ясно и публично заявляет, что он выполняет приказы Ирана».

Он добавил, что международное сообщество обязано оказать давление на Иран, чтобы тот прекратил поддержку Хезболлы.

«Хезболла - единственная партия в Ливане, которая имеет 20 000 солдат-пехотинцев ... Она может угрожать, может применять насилие, может многое делать, чтобы сделать нашу демократию полностью фиктивной.

Сегодня с нами обращаются как с заложниками, и поэтому международное сообщество должно нам помочь".

Ливанский журналист Джерри Махер также обвинил Хезболлу в причинении "великих бедствий" Ливану и его народу.

«Хезболла останется террористической организацией», - отметил он. «Мы можем найти решение наших кризисов, только разоружив ее и призвав ее лидеров к ответственности за терроризм в Сирии, Йемене и Ираке».

Сирийский журналист Абдул Джалил Аль-Саид выразил надежду, что новая администрация США не изменит нынешней политики в отношении Хезболлы.

«Кризис в Ливане носит региональный характер», - заявил он. Аль-Саид также сказал, что он обеспокоен тем, что администрация Байдена выступит против участия Хезболлы в новом ливанском правительстве и продолжит рассматривать террористическую организацию как "вооруженную банду, полностью связанную с Ираном".

Ливанский журналист Мунир Аль-Раби отметил, что Хезболла и Иран «рассматривают победу Байдена как новую область, где можно вздохнуть с облегчением».

Теперь Хезболла и Иран, отмечает он, «убеждены, что давление на них ослабнет, и демократы будут проводить реалистичную политику с Тегераном, которая возродит ядерное соглашение». Раби выразил надежду, что Байден не пойдет по тому же пути, что и бывший президент Барак Обама, в отношении Ирана.

«Эту ошибку необходимо исправить», - написал Раби, имея в виду политику умиротворения Обамы по отношению к Ирану. «Исправить это можно только путем принятия политики, отличной от политики Обамы».

Раби добавил, что даже если Байден захочет вернуться к ядерной сделке с Ираном, он не должен возвращаться к тем же условиям соглашения, что были достигнуты при администрации Обамы, а это означает, что если должно быть новое соглашение, оно не должно быть слишком мягким к Ирану.

Новая администрация США должна серьезно отнестись к предупреждениям Ливана и арабов о возможном возвращении к ядерной сделке с Ираном и, как следствие, к расширению прав и возможностей Хезболлы.

Ливанцы и арабы пытаются сказать Байдену то, что они и администрация Трампа знали последние несколько лет, а именно, что Иран и его прокси, такие как Хезболла, Хамас, Палестинский исламский джихад и хуситы, готовы посеять хаос на Ближнем Востоке.

Халед Абу Тоаме, отмеченный наградами журналист из Иерусалима, является научным сотрудником Института Шилмана по журналистике в Институте Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

In article Ads

Auto

DQ