"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Дуэлянты-выборщики и предстоящая объединенная сессия Конгресса

Zachary Stieber, The Epoch Times, December 17, 2020

Кандидаты в президенты США побеждают на выборах, набирая наибольшее количество голосов выборщиков. Система коллегии выборщиков выделяет определенное количество голосов каждому штату. Когда избиратели штата голосуют за кандидата партии, они фактически голосуют за список избирателей этой партии или людей, выбранных для голосования на выборах.

Эти голоса выборщиков подсчитываются Конгрессом. Если кандидат набирает 270 или больше, он побеждает в президенты.

Дуэльные выборщики


В семи штатах 14 декабря список выборщиков-демократов выбрал кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена. Избиратели-республиканцы, хотя Байден был признан победителем в штатах, также отдавали голоса за президента Дональда Трампа.

Это явление создало семь групп так называемых дуэльных выборщиков или альтернативных списков. Обе группы отправляют сертификаты оценки в Конгресс, который созывается на объединенное заседание 6 января 2021 года для подсчета голосов выборщиков.

Выборщики-дуэлянты — явление весьма необычное, но оно случалось в истории США. В последний раз это было на выборах 1960 года, когда губернатор Гавайи сертифицировал выборщиков для республиканца Ричарда Никсона. Демократические избиратели голосовали за демократа Джона Ф. Кеннеди. Последующий пересчет голосов показал, что Кеннеди действительно выиграл штат, и он был объявлен победителем на совместной сессии в 1961 году.

Джон Истман, профессор права юридического факультета Университета Чепмена, указал на сценарий Кеннеди-Никсона, когда на этот раз говорил о семи выборщиках-дуэлянтах.

«У нас есть исторический прецедент, и в каждом из этих штатов продолжается судебный процесс, оспаривающий результаты выборов. Если этот судебный процесс окажется успешным, то избиратели Трампа, собравшись и проголосовав, смогут подтвердить эти голоса и правильно подсчитать их на совместном заседании Конгресса 6 января», — сказал он NTD.

Гэри Грегг II, директор Центра Макконнелла в Университете Луисвилля, сообщил газете The Epoch Times, что такие «доказательства фактического мошенничества» подвигнут Конгресс на сертификацию альтернативной группы выборщиков, сертифицированных губернаторами штата, в данном случае, все за Байдена, которые будут засчитаны.

По его словам, электоральные голоса были «официально подсчитаны» и отправлены. «Ничего не поделаешь, пока это не поступит в Конгресс», — сказал он.

«Очевидно, что это очень, очень долгий путь», — добавил Роберт Хардуэй, профессор юридического колледжа Штурм при Денверском университете, потому что «ни Трамп, ни его сторонники не смогли решить все проблемы».

«Но причина не в этом», — сказал он газете The Epoch Times. «Если позже будет выявлено, что республиканцы должны были быть избраны, у них уже будет готовое голосование».

В трех из семи рассматриваемых штатов — Мичигане, Пенсильвании и Висконсине, республиканцы в настоящее время контролируют законодательные собрания штатов, а демократы занимают резиденции губернаторов.

В Нью-Мексико и Неваде демократы контролируют и то, и другое. В Джорджии и Аризоне республиканцы контролируют и то, и другое.

Республиканцы не смогли заручиться достаточной поддержкой, чтобы сертифицировать выборщиков-дуэлянтов высшим должностным лицом по выборам, обычно — государственным секретарем, и при этом законодательные собрания штатов не воспользовались своим конституционным правом вернуть себе право выбирать, за какого кандидата отдать голоса выборщиков.

По данным Исследовательской службы Конгресса, когда были получены дуэльные списки, члены Конгресса на совместном заседании рассматривают список, если он принадлежит власти другого штата, нежели сертифицированный список, и проводят голосование. Принятие любого из этих документов потребует одновременного согласия как в палате представителей, так и в сенате.

Если нет конфликта в отношении власти штата, засчитывается тот, который будет назначен в соответствии с избирательным законодательством штата. Если государственный орган не определил, какой список будет назначен на законных основаниях, обе палаты соглашаются одновременно принять голоса одного набора или решают не принимать ни один из них. Если обе палаты не придут к согласию, засчитываются выборщики, сертифицированные губернатором.

Совместное заседание


После того, как на этой неделе избиратели проголосовали, внимание было обращено на предстоящее совместное заседание, которое состоится всего через три дня после приведения к присяге вновь избранных членов Конгресса.

По крайней мере четыре человека, которые будут в палате: респ. Мо Брукс (штат Алабама) и член палаты представителей Марджори Тейлор Грин (штат Джорджия), Барри Мур (штат Алабама) и Боб Гуд (штат Вирджиния) обязались подавать возражения во время сессии.

Возражения должны быть представлены в письменной форме как минимум одним представителем и одним сенатором. Ни один сенатор не возразил.

Демократы бросили вызов в 2016 году, но потерпели неудачу, потому что ни один сенатор не поддержал их. В 2004 году член палаты представителей Стефани Табб Джонс (округ Колумбия) и сенатор Барбара Боксер (округ Калифорния) возразили против голосов из Огайо, но обе палаты отклонили возражение.

Основанием для возражения, по-видимому, является то, что электоральный голос или голоса не регулярно отдавались избирателями и/или, что избиратель был «незаконно сертифицирован» на основании законов штата о выборах, согласно Исследовательской службе Конгресса.

Если возражение соответствует требованиям, совместное заседание приостанавливается, и каждая палата уходит, чтобы принять и обсудить возражение и решить, голосовать ли в его поддержку. Если обе палаты не проголосуют по возражению большинством, возражение считается несостоятельным.

Если оно будет одобрено, то оно аннулирует голоса выборщиков штата или может привести к принятию альтернативного списка.

Некоторые эксперты считают успешное возражение практически невозможным.

«Это так далеко от области возможного», — сказал Грегг. «Шанс добиться согласия сенатора, а тем более — сенатора-республиканца, очень трудно. А потом еще добиться согласия Сената и Палаты представителей? На данный момент... такого не произойдет».

«Обе палаты не одобряют возражения», — сказал NTD Television Алан Дершовиц, специалист по конституционному праву, по электронной почте

Другие в этом не уверены.

«Я думаю, что когда вы доберетесь до совместной сессии Конгресса, состоится битва относительно того, какие списки выборщиков необходимо засчитать на основе доказательств и нарушений закона, которые были представлены в то время», — сказал Истман.

По данным текущего сертифицированного подсчета голосов, у Байдена 306 голосов выборщиков против 232 — у Трампа. Газета Epoch Times в настоящее время не объявляет гонку.

В 1877 году, совместное заседание Конгресса собралось, чтобы подсчитать голоса выборщиков, и столкнулось с выборщиками-дуэлянтами от нескольких штатов, где результаты голосования были неоднозначными.

Палата, контролируемая демократами, и Сенат, контролируемый республиканцами, в конце концов пришли к компромиссу, создав комиссию, в которую вошли члены палаты представителей, сенаторы и судьи Верховного суда.

Комиссия заседала в течение нескольких недель, прежде чем 2 марта приняла решение присудить спорные голоса выборщиков Резерфорду Хейсу, республиканцу, присудив ему выборы.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы