/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Иран лгал миру о том, кем на самом деле был ученый Мохсен Фахризаде: отчеты Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иран лгал миру о том, кем на самом деле был ученый Мохсен Фахризаде: отчеты

Ryan Saavedra, Nov 28, 202

Ведущий иранский ученый, который был убит во время нападения в пятницу, изображался его страной как простой университетский профессор и академик, тогда как на самом деле, согласно секретным сообщениям, он был движущей силой иранской программы создания ядерного оружия.

Ученый Мохсен Фахризаде, который был устранен, когда ехал на своем черном седане по сельской местности Ирана, по сообщениям, имел такой же уровень значимости в исламском режиме, что и генерал Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани, которого ликвидировали в январе войска США в Ираке.

«Иран никогда не соглашался с требованиями Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), наблюдателя по ядерной энергии Организации Объединенных Наций, разрешить инспекторам ООН допросить г-на Фахризаде, заявив, что он был академиком, читавшим лекции в Университете имама Хусейна в Тегеране», — сообщает New York Times.

«Фахризаде был академиком, но серия секретных отчетов, в частности, длинный анализ 2007 года, сделанный ЦРУ для администрации Джорджа У. Буша мл. говорил, что его академическая роль была прикрытием. В 2008 году, его имя было добавлено в список иранских чиновников, чьи активы были заморожены Соединенными Штатами».

Позже следователи узнали, что Фахризаде руководил проектами 110 и 111, которые, как отмечает Times, оказались кодовыми названиями проектов по решению самых сложных проблем, с которыми сталкиваются ученые при создании ядерной боеголовки, достаточно маленькой, чтобы поместиться на вершине ракеты, способной выдерживать повторный вход в атмосферу без взрыва.

Фахризаде держался в тени до 2018 года, до того, как премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл о нем информацию, которая была получена во время крупного изъятия строго засекреченных документов по иранской ядерной программе.

«Однако в последние годы сдержанность Фахризаде в отношении публичности, похоже, ослабла», - сообщает газета The Washington Post. «Он стал появляться на официальных иранских сайтах, на мероприятиях с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. В итоге, это могло привести к его падению».

«Иран лгал о целях своих ядерных исследований", — заявил Нетаньяху, и назвал Фахризаде лидером программы Амад», — сообщает Times.

На той пресс-конференции он сказал: «Запомните это имя», говоря о Фахризаде.

Во время секретного рейда в Иран, израильские оперативники конфисковали полтонны материалов их иранских хранилищ, в том числе, «55 000 страниц документов и еще 55 000 файлов на 183 компакт-дисках», как сообщала газета The Jerusalem Post.

Смерть Фахризаде стала тревожным сигналом для других иранских ученых-ядерщиков: ведущий ученый-ядерщик страны, который, как сообщается, был одним из самых охраняемых ученых, был легко устранен в пределах своих собственных границ. Убийство Фахризаде произошло всего через пару недель после того, как израильские боевики ликвидировали второго по значению лидера Аль-Каиды в Тегеране, столице Ирана, по просьбе Соединенных Штатов.

«Фигура Каиды, Абдулла Ахмед Абдулла, известный под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, был обвинен в том, что он был одним из организаторов смертоносных атак 1998 года на два посольства США в Восточной Африке», — добавляет Times. «Он был убит вместе со своей дочерью Мириам, вдовой сына Усамы бен Ладена, Хамзы бен Ладена».

Более 20 лет Фахризаде считался «движущей силой» секретной программы Ирана по созданию ядерного оружия. Его работа продолжилась после того, как Иран прекратил, по крайней мере публично, свою программу создания ядерного оружия в 2003 году.

В интервью The Daily Wire в 2017 году эксперт по ядерному оружию доктор Питер Винсент Прай объяснил, где был Иран с точки зрения разработки ядерного оружия в 2003 году:

Прай объяснил, что у США нет надежной системы проверки, связанной с Ираном, и враждебные страны несколько раз обманывали Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

«Даже МАГАТЭ в своем отчете за 2011 год, если кто-то его прочитает, обнаружило такие тревожные вещи… есть виртуальные неопровержимые доказательства, что у Ирана уже есть бомба», — продолжил Прай.

«МАГАТЭ сообщало, что до 2003 года было обнаружено, что Иран уже производит мостовые проволочные детонаторы, детонаторы из проволочных мостов, нейтронные инициирующие устройства, уже провели испытание на имплозивный взрыв, сделали 14 различных конструкций ядерной боеголовки, чтобы проверить, подходят ли они для пакета экстрасенсов для ядерной боеголовки реактивного механизма боеголовки "Шахаб-3"».

Прай сказал, что было совершенно очевидно, что у Ирана, скорее всего, уже есть ядерное оружие, сказав, что это мог увидеть «каждый с половиной головного мозга».

«Потому что, когда мы занимались подобными делами еще во времена Манхэттенского проекта, когда мы работали с авиационными технологиями 1930-х и 1940-х годов", — продолжал Прай, «когда Соединенные Штаты проводили испытания на имплозию и создавали мостовые детонаторы и нейтронные инициаторы, мы были в пределах 3-6 месяцев от создания бомбы».

«Это просто невероятно, что Иран до 2003 года находился на этой стадии и ни разу не пересек финишную черту», — заключил Прай.

Daily Wire является одной из самых быстрорастущих консервативных медиа-компаний и контркультурных источников новостей, мнений и развлечений.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto