"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иран отомстит

Явно стремясь избежать втягивания всего региона в войну, аятоллы в Тегеране приняли стратегию так называемого «стратегического терпения» в ответ на убийство ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде.

Tamar Eilam Gindin, 30 ноября 2020 г.

Иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде скончался. 

По словам глав Исламской Республики, его убили сионисты, и на этот раз сионисты это точно не отрицают.

Главы обещают, что их месть будет «рассчитана и решительна» и осуществлена ​​в надлежащее время.

На данный момент остается неясным, когда именно и где это будет, и какую форму примет их месть.

Режим в Тегеране избрал «стратегическое терпение» в своем ответе на «гнусное убийство», иранские сообщения о котором, кажется, меняются каждые несколько часов.

«Стратегическое терпение» — термин, придуманный копирайтерами аятоллы в Тегеране, направлен на то, чтобы позволить режиму сохранять чувство собственного достоинства.

Использование слова «стратегический» дает понять сторонникам жесткой линии, что это всего лишь период ожидания, который подходит к концу, и что аятоллы тщательно планируют свой следующий шаг.

Для тех левых, кто стремится к смене режима, это слово посылает сигнал о том, что то, что режим не наказал убийц, Фахризаде, как и убийц командующего силами Кудс Касема Сулеймани, не означает, что им сойдет с рук действия против режима.

Хотя я считаю, что аятоллы искренне хотят избежать втягивания региона в войну, им придется осуществить некую месть, чтобы сохранить лицо.

Мы видели аналогичные формулировки, использованные в прошлом, например, во время ядерных переговоров, когда давление на режим справа и ожидание открытия страны Западу слева породили термин «героическая гибкость». Этот термин использовался каждый раз, когда республика была вынуждена делать больше уступок Западу.

А как народ отреагировал?

В Интернете и на улицах первоначальной реакцией были гнев и призывы к мести, некоторая печаль по поводу третьей значительной потери Ирана после убийства США Сулеймани и командира иракских ополченцев Абу Махди аль-Мухандиса, наряду с радостными заявлениями в честь того, что Фахризаде стал теперь мучеником, и скоро грядет месть.

На улицах раздавались крики: «Никаких компромиссов, никакой капитуляции, война с Америкой!» и призывы выгнать инспекторов ООН по надзору за ядерной безопасностью.

Хотя режим предпочел бы избежать первого, последнее на самом деле находит отклик у многих высокопоставленных официальных лиц режима.

С другой стороны, противники режима опубликовали в Твиттере замечания в духе «Хорошая работа. Так держать». Многие из них утверждали, что Фахризаде и Сулеймани не герои Ирана, а скорее те молодые люди, которые пожертвовали своей жизнью в знак протеста против режима.

Трудно предсказать, что принесут ближайшие дни. Мы можем попытаться сравнить это последнее убийство с убийством Сулеймани в начале года. В то время определенно больше гнева было в Интернете и на улицах. Этого следовало ожидать, поскольку Сулеймани был выдающимся символом режима на протяжении всей своей жизни, а Фахризаде был назван «загадочным человеком» Ирана.

На самом деле стратегическое терпение могло служить для поддержки гнева внешне. Ответ на убийство Сулеймани был слишком поспешным. Если бы они не торопясь тщательно спланировали ситуацию, они могли бы сбить военный самолет США вместо самолета, полного невинных пассажиров, и в основном, иранцев.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto