/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Российский посланник: израильско-арабские проблемы, а не Иран — главная проблема на Ближнем Востоке Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Российский посланник: израильско-арабские проблемы, а не Иран — главная проблема на Ближнем Востоке

Посол заявил, что нет никаких доказательств того, что Хезболла создала туннели для нападения на Израиль.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов. (Фото: ПОСОЛЬСТВО РОССИИ)

LAHAV HARKOV, DECEMBER 8, 2020

Израиль дестабилизирует Ближний Восток больше, чем Иран, заявил во вторник посол России Анатолий Викторов газете The Jerusalem Post.

«Проблема в регионе не в деятельности Ирана», — сказал Викторов в посольстве России в Тель-Авиве. «Это отсутствие взаимопонимания между странами и несоблюдение резолюций ООН в израильско-арабском и израильско-палестинском конфликтах».

На вопрос, может ли дестабилизировать регион относительно ограниченный конфликт Израиля с палестинцами больше, чем это делает Иран через посредников на Ближнем Востоке, таких как хуситы в Йемене и Хезболла в Ливане, Викторов возразил против идеи о финансировании Ираном шиитской террористической группировки.

«Израиль атакует Хезболлу; Хезболла не нападает на Израиль», — добавил он, имея в виду бомбардировку Израилем Ирана и Хезболлы, а также колонн с оружием в Сирии.

Викторов сказал, что видел туннели, ведущие из Ливана в Израиль, которые боевики Хезболлы использовали для атаки на Израиль, и заявил, что «нет никаких доказательств того, что это Хезболла создала туннели».

Посол сказал, что Израиль «не должен нападать на территории суверенных членов ООН».

На вопрос, является ли это изменением позиции, посредством которой Израиль заблаговременно уведомляет Россию, прежде чем он атакует иранские позиции вблизи сирийско-израильской границы, Викторов ответил отрицательно, потому что «координация касается безопасности российских военных в Сирии».

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин обсудили этот вопрос в телефонном разговоре 16 ноября, и с тех пор израильские и российские власти находятся в контакте, координируя доставку 1,5 миллиона доз в Израиль, сказал он. «Мы считаем, что намерение наших израильских коллег диверсифицировать использование вакцин в Израиле — это хороший подход», — сказал Викторов.

Однако, добавил он, «мы никоим образом не одобряем нанесение Израилем ударов по Сирии, ни в прошлом, ни в будущем». 

Что касается недавних сообщений Международного агентства по атомной энергии о том, что Иран разработал больше центрифуг, чем разрешено Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД), поскольку известна ядерная сделка с Ираном 2015 года, Викторов сказал, что он не согласен с тем, что Иран нарушил договор. 

«Первый шаг сделали ... наши американские коллеги, которые, к сожалению, решили выйти из СВПД [в 2018 году]», — сказал он. «Они вышли из плана, и это позволило иранской стороне предпринять некоторые шаги, которые не полностью соответствуют плану, что также прискорбно». 

Хотя Викторов назвал Джо Байдена только «возможно избранным президентом» США, указав, что он был только «назначен прессой», а официально не объявлен победителем, он сказал, что Россия «приняла к сведению некоторые заявления» о том, что Байден стремится присоединиться к СВПД. 

Если США вернутся к сделке, «это многое упростит», — сказал он. «Будет полезным уменьшить озабоченность и позволить иранцам разработать мирную программу использования атомной энергии и позволить [МАГАТЭ] посмотреть, что происходит в военной сфере». 

«Возможно, некоторые положения можно будет изменить», — сказал он, имея в виду заявления Байдена о том, что он укрепит СВПД, «но это вопрос переговоров с заинтересованными сторонами, иранскими властями». 

Что касается того, будет ли Россия продавать оружие Ирану после отмены эмбарго ООН на поставки оружия в начале этого года, он сказал: «Иран — суверенное государство, почему бы и нет? Я не знаком с конкретными планами; это вопрос переговоров". 

Викторов сказал, что Россия поддерживает соглашения Авраама, в которых Израиль установил дипломатические отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами, Бахрейном и Суданом, и сказал, что «любое движение к взаимодействию само по себе является позитивным событием»

Тем не менее, по его словам, «Израилю следует сесть и поговорить о том, как принять во внимание законные опасения всех, а не создавать союзы и блоки против кого-то другого», — очевидно имея в виду на партнерство со странами Персидского залива против Ирана. 

«Мы твердо убеждены в том, что палестинский вопрос нельзя оставлять в стороне. Нормализация не должна подменять палестино-израильское урегулирование, потому что эта проблема останется и будет угрожать не только странам и народам региона, но и многим другим по всему миру», — заявил он, призывая к решению на основе сосуществования двух государств. 

Викторов предупредил, что продолжающийся израильско-палестинский конфликт «позволяет террористам набирать больше сторонников в свои ряды»

Он добавил, что предложение России о проведении Израилем и палестинцами прямых переговоров в Москве остается в силе, равно как и предложение о проведении международной конференции по этому вопросу. 

Викторов также рассказал об усилиях своей страны по борьбе с COVID-19, заявив, что массовая вакцинация началась на этой неделе в Московской области и будет распространена во всех регионах Российской Федерации. «Мы уверены, что наша вакцина не самая плохая в мире», — сказал он о сомнениях по поводу российской прививки. 

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и президент России Владимир Путин обсудили этот вопрос в телефонном разговоре 16 ноября, и с тех пор израильские и российские власти находятся в контакте, координируя доставку 1,5 миллиона доз в Израиль, сказал он. «Мы считаем, что намерение наших израильских коллег диверсифицировать использование вакцин в Израиле — это хороший подход», — сказал Викторов.

Обновление.


Реакция РФ на статью: здесь.




Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto