/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Снижающаяся достоверность возражений палестинцев против определения антисемитизма IHRA Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Снижающаяся достоверность возражений палестинцев против определения антисемитизма IHRA

Драматическое ощущение того, как разворачивается этот процесс, было продемонстрировано в ООН — цитадели глобального антисионизма.

Бен Коэн, 4 декабря 2020 г.

Группа палестинских и арабских интеллектуалов, всего 122 человека, поддержала заявление, опубликованное на прошлой неделе газетой The Guardian, в котором подвергается критике определение антисемитизма, данное Международным альянсом памяти жертв Холокоста. Эти интеллектуалы были обеспокоены тем, что это определение продолжает приниматься сотнями правительств, местных властей и общественных объединений в Соединенных Штатах и ​​во всем мире в качестве эффективного инструмента противодействия ненависти к евреям.

Как часто бывает в подобных утверждениях, то, что не было сказано, было так же важно для критически настроенного читателя, как и то, что было сказано в тексте.

Дело не в том, что эти арабские интеллектуалы поддерживают антисемитизм. С самого начала они заявили, что «никакое выражение ненависти к евреям как к евреям не должно терпеться нигде в мире». Они также признают, что антисемитизм «проявляется в широкомасштабных обобщениях и стереотипах о евреях, в частности относительно власти и денег, а также в теориях заговора и отрицании Холокоста».

Тем не менее, несмотря на то, что в заявлении указаны имена некоторых из самых уважаемых учёных, писателей и кинематографистов арабского мира (всех заклятых врагов Израиля), заявление по определению IHRA никоим образом не признает, что антисемитизм как социальное и религиозное явление глубоко укоренился внутри арабских цивилизаций, которые представляют эти интеллектуалы. Вместо этого антисемитизм изображается как проблема кого-то другого, прежде всего Европы.

Трудно принять всерьез выраженную в этом заявлении приверженность борьбе с антисемитизмом перед лицом такой вопиющей аэрографии ближневосточной истории. На протяжении тысячелетий евреи занимали шаткое место в арабских и исламских обществах, иногда сталкиваясь с более мягкими правителями, но часто становясь объектами официальной дискриминации и народного насилия.

Эта история, что важно, включает Холокост, свидетельством чему является разрушение еврейских общин в оккупированной немцами Северной Африке; антиеврейские бунты в Багдаде, Каире и других городах; и более широкая идеологическая близость между нацистами и арабскими националистами, многие из которых пришли к власти и изгнали свое еврейское население в Ираке, Сирии, Ливии, Египте и других странах в последние десятилетия.

Все это явно не имеет отношения к этим интеллектуалам, которые видят свою роль в подпитывании национальных мифов арабского мира, в частности, что антисемитизм не является арабской проблемой и, соответственно, что проблема антисемитизма была арабам навязана в результате европейской и американской поддержки сионизма и последующей «этнической чистки» палестинцев во время Войны за независимость Израиля в 1948 году.

Именно это последнее утверждение дает понять, что эти интеллектуалы возражают против определения IHRA. Признавая, что антисемитизм является динамичным явлением, это определение включает в себя в качестве примеров не только классические стереотипы о евреях, но и современные, которые вращаются вокруг Израиля и сионизма.

В соответствии с ним, утверждение, что евреи как нация не имеют права на самоопределение, и изображение Государства Израиль в качестве расистского первородного греха против палестинцев, несомненно, являются антисемитскими.

Неудивительно, что эта группа интеллектуалов возмущена тем, что сами позиции, которые они продвигают: что Израиль - это расистское предприятие, что евреи — придуманная нация, что политика Израиля по отношению к палестинцам — реинкарнация нацистского преследования евреев, определяются как антисемитизм, а, следовательно, столь же испорченный морально и политически растущий сегмент международного общественного мнения.

Но вместо того, чтобы честно пересмотреть эти позиции в свете исторических изменений, т.е., то, что интеллектуалы должны делать, они просто настаивают на дискредитированной антисионистской кампании, которую вели арабские режимы и Лига арабских государств еще до того, как появился Израиль. 

В центре они хотят установить как неоспоримый факт — такой же неоспоримый факт, как Холокост, камбоджийский геноцид или трансатлантическая работорговля, палестинское заявление о том, что создание Израиля было "накбой" («катастрофой»).

«В своем нынешнем виде (подчеркнуто мной) государство Израиль основано на изгнании подавляющего большинства коренных жителей, что палестинцы и арабы называют "накбой", и на подчинении тех коренных жителей, которые все еще живут на территории исторической Палестины, либо как граждане второго сорта, либо как люди, находящиеся под оккупацией, что лишает их права на самоопределение», — говорится в заявлении.

Те государства и органы, которые поддержали определение IHRA, понимают этот аргумент совершенно иначе. Они не рассматривают его как объективную констатацию факта, а как сильно политизированный отчет о происхождении, характере и политике еврейского государства.

Они не принимают как неоспоримое утверждение, что Израиль в процессе установления своей независимости намеренно изгнал 750 000 палестинских арабов, или что Израиль несет единоличную ответственность за сохранение проблемы беженцев почти 80 лет спустя.

Отчасти из-за распространения определения IHRA, все большее число лиц, формирующих общественное мнение, начинают понимать, что антисионистское объяснение тяжелого положения палестинцев, само по себе, построено на антисемитской карикатуре на сионистские инициативы.

По совпадению, драматическое представление о том, как разворачивается этот процесс, было продемонстрировано в Организации Объединенных Наций — цитадели глобального антисионизма, на той же неделе, когда было опубликовано заявление IHRA.

Генеральная Ассамблея приняла пять рутинных антиизраильских резолюций, которые по существу возобновили деятельность Отдела по правам палестинцев — специального отдела сотрудников ООН, обслуживающих различные антиизраильские комитеты, конференции и пропагандистские кампании, которые действуют под эгидой Генеральной Ассамблеи.

Вплоть до недавнего времени такие резолюции принимались предсказуемо подавляющим большинством, поскольку правительства демократических стран и автократий в одинаковой степени сговорились, чтобы увековечить массивный антисионистский пропагандистский аппарат, который существовал в Организации Объединенных Наций более 40 лет. Но за последнее десятилетие количество государств-членов, воздерживающихся или выступающих против этих самых резолюций, резко увеличилось.

В 2011 году за резолюции проголосовали 114 государств.

В 2020 году это число снизилось до 82, при этом 78 государств-членов ООН открыто выступили против, воздержались или не сообщили о голосовании по резолюциям.

Поскольку за последние несколько лет стратегическое значение палестинского вопроса снизилось, использование накбы в качестве повествования для подрыва как притязаний евреев на национальное самоопределение, так и борьбы с антисемитизмом в его антисионистском обличье становится все менее и менее эффективно.

Возможно, со временем некоторые арабские интеллектуалы поймут, что это событие было, прежде всего, удачей для палестинцев, помогшее им освободиться от разрушительных старомодных поверий о жизни в мире и ожидании будущего.

Бен Коэн — журналист из Нью-Йорка и автор, ведущий еженедельную колонку о еврейских и международных отношениях для JNS.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto