/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Как Байден и Харрис (и их семьи) творят еврейскую историю в День инаугурации Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Как Байден и Харрис (и их семьи) творят еврейскую историю в День инаугурации

Biden Harris
Избранный президент Джо Байден и избранный вице-президент
Камала Харрис на мероприятии по объявлению кандидатов в свою
научную команду в Уилмингтоне, штат Делавэр, 16 января 2021 г.
(Анджела Вайс / AFP через Getty Images)

(JTA) — Когда Джо Байден и Камала Харрис вступят в должность президента и вице-президента США в среду, они будут всеми способами творить историю, в том числе, еврейскую историю.

Некоторые исторические новшества очевидны: Байден будет самым старым человеком, когда-либо занимавшим Белый дом, а Харрис станет первой не белой женщиной или лицом южноазиатского происхождения, когда-либо занимавшей пост вице-президента.
Их еврейская добросовестность также заметна: у Байдена трое детей, дожившие до зрелого возраста, вышли замуж за евреев, что сделало его дедушкой нескольких еврейских внуков. (Первая жена Байдена и маленькая дочь погибли в автокатастрофе в 1972 году).

Муж Харрис, Дуг Эмхофф, еврей, и супружеская пара вместе отмечает еврейские праздники. На их свадьбе в 2014 году было традиционное еврейское разбивание бокалов, а двое детей Эмхоффа от первого брака называют Харрис «Момала» — смесь Камалы и идишизма «мамале».

В прошлую Хануку Харрис и Эмхофф опубликовали в Твиттере видео, на котором пара зажигает менору.

«Я люблю Хануку, потому что она действительно связана со светом и с принесением света туда, где была тьма», — сказала Харрис, произнося Хануку с гортанным «хет», а не с американским «хей». «И это всегда праздник тиккун олам, который посвящен борьбе за справедливость и борьбе за достоинство всех людей, и это означает повторное посвящение».

Смешанные еврейские семьи, которые возглавят новую администрацию США, не являются аномалией — они символизируют историю американского еврейства.

Большинство американских евреев вступают в брак вне веры - 58% согласно последнему общенациональному опросу, проведенному в 2013 году исследовательским центром Pew Research Center.

Однако вместо того, чтобы отказаться от иудаизма, эти межконфессиональные пары все чаще растят своих детей как евреев или прославляют еврейские традиции наряду с представителями других конфессий.

По данным Pew, около 45% евреев, состоящих в смешанных браках, воспитывают детей, исповедуя еврейскую религию, по сравнению с 28% в 1990 году.


Избранный вице-президент Камала Харрис и ее муж Дуг Эмхофф передают
поздравления с Ханукой в ​​видео, 10 декабря 2020 г. (скриншот из Twitter)

Если полвека назад смешанные браки евреев считались потерей для еврейской общины, то сегодня межконфессиональные семьи являются неотъемлемой частью американской еврейской общины. В движении за реформы, крупнейшей еврейской религиозной конфессии США, раввины служат на межконфессиональных свадьбах, во многих синагогах есть неевреи в качестве членов, а определенные ритуальные роли во время синагогальных служб открыты для неевреев.

Реконструктивистское движение, которое является самой маленькой из либеральных еврейских конфессий в Америке и насчитывает около 100 дочерних синагог, вошло в историю в 2015 году, когда оно сняло запрет на прием учащихся, состоящих в браке, в раввинскую школу движения.

Согласно исследованию Pew, в консервативном движении более четверти всех домов проживают в семьях неевреев. Даже среди многих ортодоксальных иудеев стало более обычным доброжелательное отношение к межконфессиональным парам в надежде на то, что супруг-нееврей, в конечном итоге, примет иудаизм, а не подвергнет остракизму смешанных евреев.

Точно так же преобладающее отношение американцев к евреям со временем потеплело. В 1950-х и 60-х годах большая часть американцев так или иначе презирала евреев: в 1958 году только 62% американцев заявляли, что готовы голосовать за квалифицированного политического кандидата-еврея, по сравнению с 91% в 2015 году, а опрос 1964 года показывал, что 43% американцев считали евреев ответственными за смерть Иисуса по сравнению с 26% в 2004 году.

В то время как 2019 год стал рекордным за 40 лет по антисемитским инцидентам в Соединенных Штатах, неевреи, в семьях которых есть евреи, часто выражают гордость за своих еврейских родственников. Байден, католик, является одним из примеров.

«Я единственный ирландский католик, которого вы знаете, чья мечта осуществилась, потому что его дочь вышла замуж за еврейского хирурга», — пошутил Байден о своем еврейском зяте Говарде Крейне на политическом мероприятии в Огайо в 2016 году.

Доктор Крейн женился на младшей дочери Байдена, Эшли Байден, в 2012 году на межконфессиональной церемонии, которую возглавил римско-католический священник и раввин-реформатор Джозеф М. Форман.

«Ктуба была подписана. Пара поженилась под красивой хупой, сделанной из натуральных ветвей с тканевым покрытием", — сказал Форвард Форман, раввин общины Ор Чадаш в Нью-Джерси. «Свадебная церемония началась с традиционной барух-аба и включала в себя священническое благословение и шева брахот. Жених в конце наступил на стакан».

На приеме Байден танцевал хору.

Сын Байдена Бо, который умер от рака в 2015 году, также женился на еврейке: Халли Оливер, еврейскую мать которой Байден знал с детства. На мероприятии в 2015 году в Делавэре Байден пошутил, что в детстве был влюблен в мать Оливер.

«Я был католическим парнем. Она была еврейской девушкой. Я все еще пытался. И ничего не добился", — сказал Байден.


Эшли Байден со своими родителями и ее мужем Говардом Крейном (второй
слева), когда они отправляются от Св. Иосифа в Римско-католическую церковь
Брендивайн после утренней мессы в Уилмингтоне, Делавэр,
18 декабря 2020 г. (Alex Edelman/ AFP via Getty Images)

Второй сын Байдена, Хантер, недавно женился во второй раз, на этот раз — на Мелиссе Коэн, еврейском режиссере-документалисте из Южной Африки. Через несколько дней после их встречи Хантер Байден сделал татуировку «Шалом», аналогичную татуировке Коэн. У пары родился первый ребенок, сын, родившийся в Лос-Анджелесе в марте прошлого года. В результате число внуков Байдена от одного из родителей-евреев увеличилось до трех, а у Бо и Халли двое детей.

Байден не первый президент США, у которого ребенок женат на еврейке. Это отличает и Дональда Трампа, чья дочь Иванка приняла иудаизм у ортодоксального раввина, прежде чем выйти замуж за своего мужа-еврея Джареда Кушнера в 2009 году. Пара воспитывает троих детей как иудеев, регулярно соблюдает шаббат, посещает ортодоксальную синагогу и отправляет своих детей в еврейскую дневную школу.

Челси Клинтон, единственная дочь бывшего президента США Билла Клинтона и Хиллари Родэм Клинтон, вышла замуж за еврея Марка Мезвински в 2010 году, через десять лет после ухода ее отца с поста. Их межконфессиональная церемония проводилась совместно раввином и священником и включала хупу и чтение шева брахот, семи брачных благословений. У пары трое детей.

Челси Клинтон идентифицирует себя как методист, но стала откровенным критиком антисемитизма. Отвечая два года назад троллю в Интернете, который написал, что она «даже не еврейка, она просто уродина», Клинтон ответила: «Привет, Адам, ты прав, я не еврейка. Поскольку ты находишь меня уродиной, не стесняйся никогда на меня не смотреть. Уродливый еврей — это мерзкий антисемитский троп многовековой давности, поэтому в следующий раз, пожалуйста, сразу переходи к уродливому, а остальное пропусти. Спасибо".

После того, как конгрессмен Ильхан Омар, одна из трех мусульманок в Конгрессе, в феврале 2019 года заявила, что AIPAC, про-израильская лоббистская группа, платит политикам за поддержку Израиля, Клинтон написала в Твиттере: «Мы должны ожидать, что все избранные должностные лица, независимо от партии, и все общественные фигуры не будут продвигать антисемитизм».

Президент Барак Обама не имел никаких еврейских семейных связей, но очень многие его советники и ближайшие соратники в Белом доме были евреями, и, в конечном итоге, Обама проводил частный седер каждую Пасху в течение своих восьми лет в Белом доме.

Затем, конечно, были и близкие попадания: Джо Либерман, ортодоксальный иудей, стал бы вице-президентом, если бы Эл Гор, набравший на полмиллиона голосов больше, чем Джордж Буш на президентских выборах 2000 года, удержал Флориду в спорном пересчете голосов, в результате которого президентство получил Буш.

У Джона Керри, который проиграл президентские выборы Бушу в 2004 году, бабушка и дедушка по отцовской линии, рожденные евреями, обратились в католицизм. Брат Керри, Кэмерон Керри, принял иудаизм.

Когда на этой неделе Харрис будет приведена к присяге в качестве вице-президента, это станет первым случаем, когда еврей будет жить в одной из двух главных официальных резиденций США: военно-морской обсерватории США, официальном доме вице-президента.

Харрис и Эмхофф воплощают еще одну историю американских евреев: межрасовая пара. Все большее число американских евреев вступают в брак не со своей расой, включая как белых, так и цветных евреев, которые составляют от 6% до 15% американских евреев.

Конечно, поскольку Харрис готовится стать первым в Америке вице-президентом-женщиной, главное внимание окружающих Эмхоффа будет направлена ​​не на то, что он еврей, а на то, что он стал первым в Америке «Вторым джентльменом» — титул, который он выбрал в качестве альтернативы традиционному обозначению "Вторая леди".

Лиор Зальцман внес свой вклад в это сообщение.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto