/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Ближневосточные проблемы Байдена Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Ближневосточные проблемы Байдена

Представьте, что Иран получил атомную бомбу

Joseph Puder, 27 января 2021 г.

Джо Байден стал 46-м президентом США. Ему предстоит столкнуться с множеством проблем на мировой арене. Например, Ближний Восток может стать как источником множества кризисов, так и возможностей для Америки. Ниже мы рассмотрим наиболее значительные из них.

За последние шесть месяцев четыре государства с арабским мусульманским большинством нормализовали отношения с еврейским государством. Они приступили к установлению дипломатических и торговых отношений с Израилем; к ним относятся: Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Судан и Марокко.
Теперь вопрос заключается в том, продолжит ли администрация Байдена эту тенденцию и продлит ли она мир между Израилем и другими арабско-мусульманскими государствами, такими как Саудовская Аравия и Тунис. Предыдущие предположения администраций США заключались в том, что арабские государства могут заключить мир с Израилем только в том случае, если палестинский вопрос будет решен.

Президент Дональд Трамп опроверг эту предпосылку и доказал, что региональный мир между арабскими государствами и Израилем не должен ждать одобрения палестинцев или выполнения их максималистских требований, не знающих компромиссов.

В то время как предыдущие администрации США стремились достичь решения путем создания двух государств, которое дало бы палестинскому руководству право вето, администрация Трампа осознала, что ожидание компромисса от палестинцев может потребовать ожидания мессианской эры.

В июле 2000 года президент Билл Клинтон организовал саммит в Кэмп-Дэвиде-2 с целью прекращения израильско-палестинского конфликта. Он вызвал в уединенный лагерь председателя Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата (также президента Палестинской администрации - ПА) и премьер-министра Израиля Эхуда Барака.

Тот пошел на далеко идущие уступки при свидетельстве и одобрении президента Клинтона.

Арафат не согласился «положить конец конфликту», а вместо этого предпочел инициировать Вторую кровавую интифаду. Восемь лет спустя, это снова повторилось, когда премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт пошел на еще большие уступки Махмуду Аббасу (Абу Мазен), президенту ПА. Однако тот тоже не согласился положить конец конфликту.

Администрация Байдена может захотеть стимулировать палестинцев финансовым вознаграждением, но это не сработает, точно так же, как провалилась «Сделка века» президента Трампа, призванная улучшить жизнь палестинского народа. После этого Трамп понял, что ему нужно обойти отказ палестинского руководства.

Энтони Блинкен, кандидат от администрации Байдена на пост госсекретаря, заявил об этом в декабре 2020 года. «Это не 2009 год, не 2014 год и не 2017 год. Стороны далеки от того места, где они вели переговоры или вели разговоры об окончательном статусе».

Похоже, что президент Байден проявляет интерес к расширению мира между умеренными суннитскими арабскими государствами и Израилем, но в Вашингтоне по-прежнему широко распространена мантра о создании двух государств. Однако он не будет торопиться вмешиваться в дела Ближнего Востока. Внутренние приоритеты важнее всего.

Администрация Байдена не может ни отменить признание президентом Трампом Иерусалима столицей Израиля, ни переместить посольство США обратно в Тель-Авив.

Байден скорее всего восстановит палестинскую миссию в Вашингтоне, округ Колумбия, закрытую Трампом.

Байден может отменить прекращение Трампом финансирования Агентства Организации Объединенных Наций для помощи и организации работ (БАПОР).

Созданный в 1949 году для оказания помощи палестинским беженцам, он должен был завершить свою работу за один год. Сейчас, 71 год спустя, БАПОР по-прежнему финансируется ООН, несмотря на его пагубную роль в качестве учебного полигона для палестинских террористов и рассадника антисемитской ненависти к Израилю и евреям.

Более того, за 71 год ему не удалось устроить ни одного беженца Напротив, главная организация ООН по делам беженцев - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) сумела переселить более 50 миллионов беженцев. Но, помимо неспособности БАПОР выполнять свою миссию, он болен коррупцией и бесхозяйственностью. Поэтому помимо США, Нидерланды и Швейцария также приостановили финансирование БАПОР.

Возможно, наиболее критическим и экзистенциальным вопросом для Израиля и для безопасности мира является ядерный Иран. Иран не только нарушил ядерное соглашение (JCPOA) с мировыми державами, он испытывает баллистические ракеты большой дальности и размещает в Сирии ракеты, способные поразить каждый уголок Израиля. Более того, Исламская Республика Иран занимается глобальным террором. Она использует своих агентов или таких прокси, как террористическая группа Хезболла, расположенная в Ливане.

Байден написал, что «если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, США присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для продолжения переговоров, и отменит санкции против Ирана, которые наложил Трамп».

Ричард Нефью, бывший высокопоставленный чиновник по санкциям, участвовавший в переговорах с Ираном во время администрации Обамы, отметил, что заявление Ирана о 20-процентном обогащении урана говорит о сокращении времени, необходимого Ирану для производства оружейного топлива для ядерной бомбы, которое в настоящее время определяется, примерно, в шесть месяцев или меньше.

Имея достаточный запас обогащенного урана на уровне 20%, иранцы могут «потенциально сократить время прорыва примерно до полутора месяцев».

Иран ежедневно обогащает полкилограмма урана.

По словам Али Акбара Салехи, главы Организации по атомной энергии Ирана (AEOI), Иран производит полкилограмма урана с обогащением 20% в сутки. Салехи сказал в интервью сайту Хаменеи на персидском языке: «Судя по последним имеющимся у меня новостям, они (иранские ученые на ядерных установках) каждый час производят 20 граммов урана с обогащением 20%, а это означает, что мы практически производим ежедневно полкилограмма».

Хотя может показаться, что Иран усиливает давление на США, чтобы они вновь присоединились к СВПД и отменили санкции, также может быть правдой и то, что радикальный иранский режим стремится любой ценой получить бомбу.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху написал в Твиттере, что «решение Ирана продолжать нарушение своих обязательств, повышая уровень обогащения и расширяя свои промышленные возможности по обогащению урана под землей, не может быть объяснено никаким образом, кроме как реализацией его намерения разрабатывать военную ядерную программу».

Наглость Ирана не знает границ. По словам рупора иранского режима, информационного агентства «Фарс» (20 января 2021 г.) министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, «в переговорах вообще нет необходимости..., если они (американцы) снимут санкции, то на наш взгляд, не будет никаких проблем". Зариф повторил ранее (18 января 2021 г.), что Иран не изменит ни единого слова соглашения. Он добавил, что «США должны выплатить Ирану репарации за ущерб».

Для аятолл Ирана, придумавших лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», цель - терроризировать Ближний Восток и остальной мир ядерным оружием. Даже если иранцы не собираются использовать свое ядерное оружие, у них есть ракеты с высокоточным наведением, которые представляют непосредственную угрозу для Израиля, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также для сил США в регионе.

Администрация Байдена, стремясь к сближению с Ираном, должна использовать ослабление санкций из «максимального давления» Трампа для гораздо более жесткой ядерной сделки, чем СВПД 2015 года.

Сделка должна ограничить экспорт Ирана высокоточных ракет, спонсорство терроризма и отменить положение о прекращении действия СВПД.

Президент Байден должен учесть тот факт, что даже без ядерного оружия Иран продолжает создавать проблемы и провоцировать США и Израиль. Представьте себе, насколько все было бы ужасно, будь у Ирана ядерная бомба.

Джозеф Пудер, журналист-фрилансер, является основателем и руководителем межконфессиональной целевой группы для Америки и Израиля (ITAI).


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto