"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Китай будет очень рад работать с Байденом: «новое окно надежды»

 

C. Douglas Golden, 13 января 2021 г.

Когда Китай говорит о «новом окне надежды» в своих отношениях с США, это надо воспринимать с некоторой опаской.

Когда в это «новое окно надежды» входит приходящая администрация Байдена, это заходит далеко за рамки беспокойства по поводу разнообразия садов.

Согласно сообщению китайских пропагандистских компаний, информационного агентства Синьхуа и CGTN, среди прочего, министр иностранных дел Китая заявил, что администрация избранного президента Джо Байдена «восстановит нормальное положение». «Отношения Китай-США вышли на новый перекресток, и открывается новое окно надежды», — сказал министр иностранных дел Китая Ванг И в интервью, опубликованном 2 января.

В нескольких интервью китайским СМИ на прошлые выходные Ванг И выглядел весьма энергичным, заметно отличаясь от напыщенного, сдерживающего гнев, направленный на администрацию президента Дональда Трампа с почти невероятным однообразием.

Ванг сказал, что администрация Байдена «вернется к разумному подходу, возобновит диалог с Китаем, нормализует двусторонние отношения и возобновит сотрудничество».

Тем временем администрация Трампа заставила Америку «рассматривать Китай как самую большую угрозу», чем привела, согласно Вангу, к «серьезным заблуждениям».

«Произошедшее доказывает, что попытка США подавить Китай и начать новую холодную войну, не только серьезно повредила интересам двух народов, но и вызвала серьезные потрясения в мире. Такая политика не найдет поддержки и обречена на провал", — сказал он. А затем пришла очередь шефского поцелуя: «Мы знаем, что в Соединенных Штатах некоторые обеспокоены быстрым развитием Китая. Однако лучший способ сохранить лидерство — это постоянное самосовершенствование, а не блокирование развития других", — сказал Ванг. «Мы считаем, что до тех пор, пока Соединенные Штаты могут извлекать уроки из прошлого и работать с Китаем в одном направлении, две страны способны разрешать разногласия путем диалога и расширять совпадающие интересы путем сотрудничества».

Мы бы не были так обеспокоены «быстрым развитием Китая», если бы часть этого развития не была основана на краже интеллектуальной собственности
(ИС).

Фактически, один из способов постоянного совершенствования — это не дать другим украсть вашу ИС, что и делает администрация Трампа. Тем не менее, стоит отметить, что есть довольно веская причина, по которой они могут быть в восторге от администрации Байдена, и не только потому, что им больше не нужно будет иметь дело с президентом Трампом.

В 2011 и 2013 годах тогдашний вице-президент Байден посетил Китай и встретился с тогдашним вице-президентом Си Цзиньпином. Их можно было отличить друг от друга, потому что волосы Си выглядели более настоящими, и Байден был избран на его должность. Вы также могли отличить их друг от друга по неостроумным шуткам Байдена, из чего Рейтер сумел выжать статью. «Рад снова вас видеть», — сказал Си на собрании в Большом Народном зале в Пекине. «Я знаю, что вы очень заняты внутренними делами дома». «Вы и есть внутреннее дело страны», — сказал Байден крупнейшему кредитору Америки. Затем он обнаружил «знакомое лицо во время представления китайской делегации». «Помните, что я сказал вам в прошлый раз: если бы у меня были такие же волосы, как у вас, я был бы президентом», — сказал он.

Три часа спустя Си предложил, а, может, и не предлагал привязать человека к столу для процедуры, в ходе которой его скальп был пересажен Байдену. Я не могу ни подтвердить это, ни опровергнуть. На самом деле, я могу отрицать, потому что, как и большинство деталей в репортажах Синьхуа, это было сфабриковано.

Оставив все шутки в сторону, а это была не совсем шутка, учитывая отношения между двумя странами при администрации Обамы, неудивительно, что Китай хочет, чтобы Байден был у власти, даже несмотря на то, что он позиционировал себя как ястреба в отношении Китая.

«Позвольте мне внести ясность, позвольте мне внести ясность»,
— сказал Байден во время своей поездки в Китай в 2011 году. «Я верил в 1979 и говорил это, и теперь я верю, что растущий Китай — это позитивное событие не только для народа Китая, но и для Соединенных Штатов и мира в целом». Настолько позитивное, что он решил, что это отличное место для его сына Хантера, чтобы вести там дела.

Администрация Трампа восприняла Пекин как реальную угрозу своему существованию. Удачи в этом администрации Байдена! Вместо этого, я надеюсь, вам понравятся плоские шутки о политике одного старого ребенка.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы