"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Геббельс и новый американский террор

Кэролайн Глик, 15 января 2021 г.

С какой целью избранный президент Джо Байден сравнил сенаторов Теда Круза (штат Техас) и Джоша Хоули (штат Мэриленд) с главным пропагандистом Адольфа Гитлера Йозефом Геббельсом?

В ответ на вопрос о двух депутатах-республиканцах после выступления 8 января Байден сказал: «Мне напомнил мой друг... когда нам рассказывают [о] Геббельсе и великой лжи, вы продолжаете повторять ложь, повторять ложь».

Хотя сравнение Байдена было сформулировано туманно, оно было достаточно ясным, чтобы следовать ему. Он говорил, что попытки законодателей оспорить голоса коллегии выборщиков из спорных штатов, были попытками нацистского толка.

Говоря так, Байден сделал сразу несколько вещей.

Во-первых, обелил варварские преступления Геббельса. Геббельс был главным архитектором тоталитаризма в нацистской Германии и одним из ведущих архитекторов Холокоста.

В своем литературном предупреждении о хрупкости свободы и привлекательности тоталитаризма в 1984 году Джордж Оруэлл показал, что полный контроль над обществом достигается за счет полного контроля над информацией, которую могут видеть его члены.

Геббельс реализовал это в нацистской Германии. Как гитлеровский пропагандист, Геббельс полностью контролировал информацию. Он уверял, что немцы будут рассматривать Гитлера как своего непогрешимого спасителя. Он заставил их считать евреев нечеловеческими паразитами, которых нужно истреблять, как тараканов. И он заставил их поверить, что все немцы, которые не принимали того, что им говорили, были врагами народа.

Геббельс добился всего этого, заблокировав публичный доступ к точной информации, завалив немцев изображениями и словами, которые повторяли и усиливали его чудовищную ложь.

Успех Геббельса в управлении информацией был необходимой предпосылкой для всего, что он и его товарищи использовали против евреев и человечества в целом.

Второе, что сделал Байден, сравнив Хоули и Круза с Геббельсом, — это обелил неописуемые преступления нацистской Германии.

В конце концов, если простое сомнение в определенных результатах выборов является моральным эквивалентом «большой лжи» Геббельса, то большая ложь на самом деле не имела большого значения.

Третье, что сделал Байден, сравнив Хоули и Круза с Геббельсом, он настроил их на то, что Оруэлл называл «деперсонизацией» или в современной культуре — «отменой». Очевидно, что если Круз и Хоули — это Геббельс, то все здравомыслящие люди должны работать на то, чтобы заставить их молчать и отстранить их от влиятельных постов в Сенате и обществе в целом.

Словно по команде, вскоре после того, как Байден сказал то, что сказал, демократы в Сенате начали обсуждать, стоит ли подвергать законодателей цензуре. Республиканцы в Сенате, со своей стороны, начали обсуждать возможность отказа этим двум членам в серьезных поручениях комитета. По словам официальных лиц Сената, лидер большинства в Сенате Митч МакКоннелл (R-KY) склоняется к тому, чтобы лишить этих двоих председательства в подкомитете, тем самым исключив их из старшинства.

За пределами палаты Сената крупные корпоративные доноры также объявили о прекращении любых политических взносов этим двум и всем 149 федеральным законодателям, которые поддержали попытки оспорить результаты выборов в различных штатах.

Издательство Simon & Schuster расторгло контракт на издание будущей книги Хоули о тирании больших технологий.

И это подводит нас к четвертому, что сделал Байден, сравнив двух сенаторов с сатанинским пропагандистом Гитлера. Независимо от того, поддерживает ли кто-либо их решение официально поднять вопросы о подсчете голосов коллегии выборщиков, или против них, бесспорным фактом является то, что их действия были законными и широко поддерживались их избирателями.

Опрос Расмуссена, опубликованный 6 января, показал, что 52 процента политически не аффилированных американцев были не полностью уверены в достоверности результатов выборов. Сенаторы и их коллеги в обеих палатах, которые работали с ними, отметили, что они были завалены просьбами от своих избирателей поставить под сомнение доходы соответствующих штатов — Пенсильвании, Мичигана, Джорджии, Висконсина, Аризоны и Невады.

Круз и Хоули не вызывали беспорядков. Напротив, они пытались направить озабоченность избирателей американским путем через конституционные мирные обсуждения в Конгрессе.

Круз, в свою очередь, осудил беспорядки 6 января в режиме реального времени, назвав их «подлым террористическим актом».

Объединив конституционное, демократическое поведение сенаторов и их коллег с преступлениями Геббельса, Байден достиг пятой цели. Он демонизировал избирателей этих официальных лиц, которые призывали их к действиям, как нацистов, и, соответственно, бросил под автобус шокирующе высокий процент американцев, которые сомневались в результатах выборов.

Конечно, заявление Байдена было сделано не изолированно. Он выступил после того, как Twitter, Facebook и Instagram запретили Трампу доступ к своим платформам и начали чистку аккаунтов его сторонников, а также после того, как другие крупные субъекты частного сектора открыто призвали к «деперсонификации» советников и сторонников Трампа. Например, редактор Forbes Рэндалл Лейн объявил, что уничтожит любой бизнес, который примет на работу представителей Трампа. По его словам, «наймите любого из соратников Трампа… и Forbes будет считать, что все, о чем говорит ваша компания или фирма, - ложь. … Хотите, чтобы крупнейшие деловые СМИ мира рассматривали вас как потенциальную воронку дезинформации? Тогда нанимайте!»

Проект Линкольна, влиятельная организация, управляемая бывшими республиканцами, которые теперь служат демократам, демонизируя республиканцев, объявила, что работает над внесением в черный список всех должностных лиц администрации Трампа.

«Мы создаем базу данных официальных лиц и сотрудников Трампа, в которой будут подробно описаны их роли в администрации Трампа и будет отслеживаться, где они сейчас находятся. …Они будут привлечены к ответственности, и им не удастся притвориться, что они не участвовали», — написала группа в Твиттере.

Deutsche Bank и Signature Bank объявили о закрытии счетов Трампа. Такие платежные системы, как PayPal, Shopify и Stripe, отключили кампанию Трампа и магазины товаров Трампа. Эти действия являются частью предшествующих действий таких финансовых гигантов, как BlackRock, Goldman Sachs и других, которые объявили в прошлом месяце, что потребуют от своих клиентов нанимать женщин и ЛГБТ в свои корпоративные советы, принимать утвержденную экологическую политику и раскрывать свой политический вклад. контакты по лоббированию и членство в торговых ассоциациях как условия для продолжения получения финансовых услуг.

Все эти репрессивные заявления и действия послужили как стимулом, так и узакониванием скоординированных действий, предпринятых в прошлые выходные техническими олигархами Google, Apple и Amazon по уничтожению Parler, платформы для социальных сетей, основанной на свободе слова, запущенной два года назад.

Как задокументировал профессор права Уильям Джейкобсон на своем веб-сайте Legal Insurrection, нет никаких доказательств, подтверждающих неявное заявление технических гигантов о том, что Парлер каким-либо образом несет ответственность за бунт на Капитолийском холме. В самом деле, как показал Джейкобсон, организаторы насильственных событий использовали Facebook, а не Parler, чтобы мобилизовать своих сторонников.

Причина, по которой Google, Apple и Amazon уничтожили Parler, заключалась не в том, что он сделал что-то неправильно. Они его уничтожили, потому что он все делал правильно.

В течение многих лет олигархи крупных технологий отвергали критику о том, что они действуют как монополии, настаивая на том, что каждый может создавать платформы и соревноваться с ними. И поскольку их точка зрения на цензуру консерваторов в последние годы стала более агрессивной и достигла новых высот во время выборов 2020 года, спрос на альтернативы продолжал расти.

Парлер не был аффилированным лицом Трампа. Он не был политическим инструментом. Это была просто платформа для свободы слова. Это была альтернатива. И вот она разрушена.

Пользователи социальных сетей, которые хотят покинуть Twitter и Facebook, теперь не имеют сопоставимого альтернативного места. Таким образом, они вынуждены оставаться и жить в рамках все более репрессивных правил платформ. Предчувствие чего-то дурного и страх охватили сейчас миллионы американцев, да и вообще консерваторов во всем мире. Если не будет сделано что-то быстро теми, кто обладает силой, для восстановления свободы, эта история не будет иметь счастливого конца.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы