/*FollowIt*/ Трансляриум ©: «Если Байден примет план Обамы, то не о чем толковать»: Израиль готовится к столкновению по вопросу Ирана Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Если Байден примет план Обамы, то не о чем толковать»: Израиль готовится к столкновению по вопросу Ирана

‘If Biden adopts Obama’s plan, there’s nothing to talk about’: Israel gears up for clash on Iran

Lauren Marcus, 21 января 2021 г.

По ходу предвыборной кампании Байден заявил, что намерен отменить односторонний выход Трампа в 2018 году из сделки и повторно заключить соглашение.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и высокопоставленные должностные лица израильского правительства готовятся к возможному столкновению с недавно вступившим в должность президентом Джо Байденом из-за его обещания повторно вступить в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), иначе известный как Ядерная сделка с Ираном.

Сообщается, что Нетаньяху планирует встречи по стратегии с Советом национальной безопасности, Министерством обороны, Министерством иностранных дел, Силами обороны Израиля и Моссадом для обсуждения срыва ядерной программы Ирана. Высокопоставленный чиновник службы безопасности Израиля не скупился на слова и сказал Channel 12 News: «Если Байден примет план Обамы, то нам не о чем с ним толковать».

По ходу предвыборной кампании Байден заявил, что намерен отменить односторонний выход Трампа в 2018 году из сделки и повторно заключить соглашение.

В сентябрьской статье CNN Байден писал: «Пять лет назад Иран был плохим региональным игроком, требующим активного сдерживания и отпора. Но он уже много лет не совершал крупных атак на американские силы в регионе». «Я предложу Тегерану надежный путь обратно к дипломатии. Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров... Я готов пойти по пути дипломатии, если Иран предпримет шаги, чтобы показать, что он тоже готов».

Израиль - не единственный региональный игрок, обеспокоенный планами Байдена. Саудовская Аравия недавно предупредила Байдена, что с королевством, как и с другими странами Персидского залива, необходимо консультироваться, если он планирует повторно заключить сделку.

«В первую очередь мы ожидаем, что с нами проведут всесторонние консультации, что мы и другие наши региональные друзья получат всесторонние консультации по поводу того, что происходит в связи с переговорами с Ираном», — заявил AFP министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Фейсал бин Фархан на конференции по безопасности в Манаме, Бахрейн, в конце декабря.

«Я думаю, что в результате последствий СВПД мы увидели, что отказ от участия стран региона привел к росту недоверия и пренебрежению к вопросам, вызывающим реальную обеспокоенность и имеющим реальное влияние на региональную безопасность», — добавил он.

После того, как бывший президент Трамп отказался от соглашения в 2018 году, Иран неоднократно нарушал условия сделки. В понедельник глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что ученые-ядерщики Исламской Республики «производят 20 граммов каждый час, а это означает, что мы практически производим ежедневно полкилограмма обогащенного урана».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto