"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Помпео: Иран – новое место приписки Аль-Каиды

Secretary of State Mike Pompeo

Adam Kredo - January 12, 2021

Госсекретарь Майк Помпео подтвердил во вторник, что лидер "Аль-Каиды" номер два был убит в прошлом году в Иране, который, по словам Помпео, стал главным местом приписки террористической группировки в последние годы.

«У Аль-Каиды есть новая база: Исламская Республика Иран», — сказал Помпео во время короткого совещания в Национальном пресс-клубе в Вашингтоне, округ Колумбия.
Лидер Аль-Каиды Абу Мухаммад аль-Масри, который находился в списке ФБР самых разыскиваемых лиц, был по словам Помпео, ликвидирован на улице Тегерана в августе прошлого года, подтвердив сообщения СМИ на то время.

Это первый раз, когда правительство США публично признало смерть аль-Масри. Сейчас Соединенные Штаты предлагают до $7 миллионов за информацию, ведущую к местонахождению лидера Аль-Каиды Абд аль-Рахмана аль-Магреби, который, по словам Помпео, в настоящее время скрывается в Иране.

Аль-Магреби является главой медиаподразделения Аль-Каиды и наблюдает за деятельностью группы по всему миру. Заявление Помпео наверняка вызовет раздражение во внешнеполитическом мире и вопросы по поводу обещания избранного президента Джо Байдена повторно вступить в ядерную сделку 2015 года с Ираном, по которой Тегерану были предоставлены миллиарды наличных, потраченных на поддержку государством террористических операций.

За считанные дни, оставшиеся у власти, Помпео пообещал «сокрушить ось Иран-Аль-Каида». Хотя Иран и Аль-Каида широко рассматривались как соперники из-за их религиозных различий, Помпео сказал, что их отношения изменились в 2015 году, когда администрация Обамы подписала ядерное соглашение.

«Иран решил позволить Аль-Каиде создать новый оперативный штаб при условии, что внутри страны боевики Аль-Каиды будут соблюдать правила режима», — сказал Помпео, раскрывая разведданные, которые, по его утверждению, ранее не публиковались. «С 2015 года Иран также предоставил лидерам Аль-Каиды большую свободу передвижения внутри него»
 
Высшее руководство Аль-Каиды сейчас укрывается в Иране, который предоставил террористической группе такую материально-техническую поддержку, ​​как проездные документы, удостоверения личности и паспорта. 
 
«Аль-Каида централизовала свое руководство в Тегеране», — сказал Помпео, добавив, что «Иран — это новый Афганистан», поскольку в настоящее время Аль-Каида практически не существует в Афганистане, который был его давней базой операций, и из которого она планировала теракты 11 сентября 2001 года.

По информации, предоставленной Помпео и Госдепартаментом, ее операции в настоящее время разрабатываются в Иране.

Иран помогает Аль-Каиде в сборе средств, общении с силами джихадистов и направлении террористических операций — всем тем, что раньше проводилось в Афганистане и Пакистане, где Усама бен Ладен скрывался до своего убийства американскими войсками.

По словам Помпео, Аль-Каида с помощью Тегерана возродилась и представляет непосредственную угрозу для Америки и ее сил за рубежом.

«У них есть время и деньги. У них есть широкая поддержка Ирана. У них есть новые инструменты террора», — сказал он. «Худшее государство, спонсирующее терроризм во всем мире, Исламская Республика Иран, теперь является местом приписки Аль-Каиды».

Помпео также сообщил, что Соединенные Штаты «гораздо менее заметны» в отношении Аль-Каиды и её возможностей из-за отсутствия в Иране источников разведки США. Это оставляет Соединенным Штатам мало вариантов борьбы против этой террористической группы, в момент планирования своих следующих нападений.

Одновременно с замечаниями Помпео, Соединенные Штаты объявили о введении санкций против базирующихся в Иране лидеров Аль-Каиды, Мухаммеда Аббатая и султана Юсуфа Хасана аль-Арифа. Они также указали на трех лидеров Аль-Каиды, действующих в приграничных районах между Ираном и Ираком.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы