"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Ядерное вымогательство: муллы хотят больше уступок от Байдена

Доктор Маджид Рафизаде, 19 января 2021 г.

  • Иран... с полной легитимностью воссоединился с глобальной финансовой системой плюс миллиарды долларов потекли в казну КСИР и его ополченцев по всему Ближнему Востоку. Вы могли бы подумать, что режим будет рад вернуться к старой ядерной сделке, верно? Неверно.
  • Муллы хотят еще более сладкой сделки. Байден уже показал свои карты, заявляя, что он хочет сделки. Теперь режим знает, что Байден, похоже, отчаянно нуждается в сделке, и, несомненно, видит в этом восхитительную слабость.
  • Правящие муллы также, скорее всего, предполагают, что они могут добиться еще больших уступок от демократической администрации, особенно, от Байдена, потому что они успешно делали это в прошлом...
  • Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф... сказал на форуме..., что он хочет новой сделки.
  • «Знак доброй воли — не пытаться пересматривать то, что уже было согласовано», — сказал он, добавив в той же речи, что США должны «компенсировать нам наши потери».
  • Высший судебный орган Ирана уже потребовал, чтобы США выплатили $130 миллиардов в качестве «возмещения ущерба».
  • Режим, помимо всего прочего, ведет еще одну опасную игру, как он это делал с администрацией Обамы: вымогая у администрации Байдена больше уступок, он усиливает ядерные угрозы.

Правящие муллы Ирана, скорее всего, предполагают, что они могут добиться еще больших уступок от администрации Байдена, потому что они с успехом делали это с администрацией Обамы.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф недавно заявил на форуме, что он хочет новой сделки. «Признак доброй воли — не пытаться пересматривать то, что уже было согласовано», - сказал он, позже добавив, что США должны «компенсировать нам наши потери».

Иранский режим получил опасные и беспрецедентные уступки от администрации Обамы в связи с «ядерной сделкой» Ирана 2015 года, известной как СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), которую, кстати, Тегеран никогда не подписывал.

Основная уступка заключалась в том, что сделка открыла путь для Ирана на законных основаниях стать полноценным ядерным государством. Положения о прекращении действия, закрепляющие это обязательство, установили твердую дату истечения срока действия ограничения ядерной программы Ирана.

Администрация Обамы также помогла быстро отменить все четыре раунда санкций ООН против Ирана, на введение которых потребовались десятилетия. Более того, военные объекты Ирана были освобождены от инспекций Международного агентства по атомной энергии, а другие инспекции должны проводиться только в то время и в тех местах, которые выбрал Иран, если проводиться вообще.

Затем Иран воссоединился с мировой финансовой системой с полной легитимностью плюс миллиарды долларов потекли в казну Корпуса стражей исламской революции (КСИР) и его ополченцев по всему Ближнему Востоку.

Вы могли бы подумать, что режим будет рад вернуться к старой ядерной сделке, не так ли? Неправильно. Муллы хотят еще более сладкой сделки. Почему? Частично потому, что Джо Байден уже показал свои карты, заявив, что он хочет сделки.

«Я предложу Тегерану надежный путь назад к дипломатии», - заявил Байден в статье CNN. «Если Иран вернется к строгому соблюдению ядерной сделки, Соединенные Штаты присоединятся к соглашению в качестве отправной точки для последующих переговоров. Вместе с нашими союзниками мы будем работать над усилением и расширением положений ядерной сделки, а также — над решением других вопросов, вызывающих беспокойство".

Теперь режим знает, что Байден, похоже, отчаянно нуждается в сделке, и, несомненно, видит в этом восхитительную слабость.

Таким же привлекательным для мулл является то, что Байден назначил Венди Шерман — ключевого участника переговоров, которые привели к ядерной сделке в 2015 году при администрации Обамы, заместителем госсекретаря.

Байден фактически указал на это заявленное достижение: «Она [Шерман] успешно сплотила мир для укрепления демократии и противодействия некоторым из самых серьезных вызовов национальной безопасности нашего времени, в том числе, возглавила группу США на переговорах по Ирану».

Это стало еще одним сильным сигналом Ирану о том, что администрация Байдена отчаянно пытается вернуться к ядерной сделке.

Между тем иранский режим может лишь почувствовать воодушевление позицией Евросоюза. ЕС лоббирует возвращение к СВПД и снятие санкций с Ирана, несмотря на то что, как недавно признал министр иностранных дел Франции Жан Ив Ле Дриан, Тегеран быстро приобретает ядерный потенциал.

На прошлой неделе ЕС объявил о своей «твердой приверженности» иранской ядерной сделке и призвал Байдена незамедлительно присоединиться к ней: «ЕС подтверждает свою твердую приверженность и неизменную поддержку Совместному всеобъемлющему плану действий. СВПД является ключевым элементом глобальной архитектуры ядерного нераспространения и достижение многосторонней дипломатии, единодушно одобренной резолюцией Совета Безопасности ООН 2231».

Правящие муллы Ирана также, скорее всего, предполагают, что они могут добиться еще больших уступок от демократической администрации, особенно от Байдена, потому что они успешно делали это в прошлом, с администрацией Обамы, когда Байден был вице-президентом.

Тем не менее, министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил на форуме, организованном Советом по международным отношениям Нью-Йорка, что он хочет новой сделки. «Знак доброй воли — не пытаться пересматривать то, что уже было согласовано», —сказал он, добавив в той же речи, что США должны «компенсировать нам наши потери».

Высший судебный орган Ирана уже потребовал, чтобы США выплатили $130 миллиардов в качестве «возмещения ущерба». Кроме того, режим Ирана, как и администрация Обамы, ведет еще одну опасную игру: стремясь добиться больших уступок от администрации Байдена, он усиливает ядерные угрозы.

Али Акбар Салехи, глава гражданской Организации по атомной энергии Ирана, заявил 1 января 2021 года, что Тегеран будет обогащать уран на более высоком уровне, в небольшом техническом шаге от уровня оружейного качества.

МАГАТЭ подтвердил план:

Иран сообщил агентству, что в соответствии с законодательным актом, недавно принятым парламентом страны, Организация по атомной энергии Ирана намеревается производить до 20% низкообогащенного урана (НОУ) на заводе по обогащению топлива в Фордо. В письме агентству от [31 декабря 2020 г.] не сообщается, когда будут проводиться эти мероприятия по обогащению".

Теперь на подземном объекте теократический истеблишмент Ирана обогащает уран на 20%.

Кроме того, 4 января иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) захватил в Персидском заливе судно под южнокорейским флагом, на борту которого находились тысячи тонн этанола, сообщает Fars News. Этот шаг встревожил Госдепартамент США. Пресс-секретарь отметил: "(Иранский) режим продолжает угрожать навигационным правам и свободам в Персидском заливе в рамках явной попытки вынудить международное сообщество ослабить давление санкций. Мы присоединяемся к призыву Республики Корея к Ирану немедленно освободить танкер».

Между тем генерал Хоссейн Салами, главнокомандующий КСИР, недавно угрожал США и Великобритании. «Если вы пересечете нашу красную линию, — объявил он, "мы уничтожим вас. Мы не оставим никаких действий без ответа. У врага не будет безопасности нигде».

Он добавил, что «терпению режима есть предел». Парламент Ирана также недавно принял еще один закон, требующий от правительства выслать ядерных инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Все эти меры с использованием угроз и ядерных нарушений нацелены на получение еще более приятной сделки с администрацией Байдена.

Доктор Маджид Рафизаде — бизнес-стратег и советник, ученый с Гарвардским образованием, политолог, член правления журнала Harvard International Review и президент Международного американского совета по Ближнему Востоку. Он является автором нескольких книг по исламу и внешней политике США.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы