"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Пенс отказывается применить 25-ю поправку

Vice President Mike Pence presides over a joint session of Congress to certify the 2020 Electoral College results on Capitol Hill in Washington on Jan. 6, 2020. (Erin Schaff/The New York Times via Getty Images)

Mimi Nguyen Ly January 12, 2021

Вице-президент Майк Пенс заявил, что он отказывается применять 25-ю поправку для отстранении президента Дональда Трампа от должности, заявив, что это установит «ужасный прецедент».

В письме спикеру Палаты представителей Нэнси Пелоси (штат Калифорния) Пенс сказал, что он не считает, что применение 25-й поправки отвечает интересам государства и соответствует Конституции. 
 
«Когда у президента осталось всего восемь дней, вы и фракция Демократической партии требуете, чтобы Кабинет и я применили 25-ю поправку», — написал он. «Я не верю, что такой образ действий отвечает интересам нашего государства и соответствует нашей Конституции».

«На прошлой неделе я не поддался давлению с целью применить власть, выходящую за рамки моих конституционных полномочий, для определения исхода выборов, и теперь я не уступлю усилиям Палаты представителей по ведению политических игр в такое серьезное время в жизни нашего государства».

25-я поправка, принятая в 1967 году, гласит, что, если действующий вице-президент и большинство кабинета согласны с тем, что президент непригоден для выполнения своих обязанностей, президент может быть отстранен, а вице-президент занимает пост президента.

«Как вам хорошо известно, 25-я поправка была разработана для решения проблемы недееспособности или инвалидности президента»,
— написал Пенс в своем письме, позже добавив: «Согласно нашей Конституции, 25-я поправка не является средством наказания или узурпации. Применение 25-й поправки таким образом создало бы ужасный прецедент».

Пенс сказал, что сейчас энергия администрации Трампа «направлена на обеспечение организованного перехода».

«В разгар глобальной пандемии, экономических трудностей для миллионов американцев и трагических событий 6 января нам настало время собраться вместе, сейчас время исцелять»
, — написал он.

«Я призываю вас и каждого члена Конгресса избегать действий, которые могут привести к еще большему расколу и разжиганию нынешних страстей», — добавил он.

«Работайте с нами, чтобы снизить градус и сплотить нашу страну, пока мы готовимся к инаугурации избранного президента Джо Байдена в качестве следующего президента Соединенных Штатов».


В заключение он сказал: «Я обещаю вам, что буду продолжать добросовестно работать с новой администрацией, чтобы обеспечить организованную передачу власти. Да поможет мне Бог."

Представитель администрации Трампа, близкий к Пенсу, который пожелал сохранить анонимность, ранее сказал The Epoch Times, что для Пенса нет никакой возможности применить 25-ю поправку.

7 января Пелоси заявила, что Конгресс может объявить Трампу импичмент, если Пенс и кабинет Трампа не предпримут никаких действий.

В то время она говорила, что Трамп «ясно указывал на это снова и снова», в том числе, якобы «разжигая мятеж», имея в виду гражданские беспорядки, которые произошли на территории Капитолия США 6 января.

Трамп неоднократно призывал к миру и осуждал насилие, имевшее место в Капитолии и рядом с ним 6 января, когда группа протестующих ворвалась в Капитолий, когда там заседали законодатели для подсчета и подтверждения голосов выборщиков за ныне избранного президента Джо Байдена. Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер (демократ от штата Нью-Йорк) обвинили Трампа в подстрекательстве к насилию, и оба призывали отстранить его от должности.

Проникновение в здание Капитолия 6 января прервал работу законодателей на несколько часов, прежде чем разбирательство возобновилось. Одна женщина, ветеран ВВС, Эшли Бэббит, скончалась в тот день после того, как полиция Капитолия застрелила ее внутри здания.

Непонятно, кто спровоцировал этот прорыв в здание. На видео с мероприятия видно, как левый активист поощряет и убеждает полицию в нескольких местах Капитолия пропустить нарушителей.

Кроме того, в результате гражданских беспорядков, вспыхнувших на территории Капитолия, погибло еще как минимум четыре человека — трое по медицинским причинам, а 7 января департамент подтвердил смерть офицера полиции Капитолия США из-за травм, полученных при исполнении служебных обязанностей во время беспорядков.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы