"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

«Позорное наследие ненависти»: США осуждают ООН за финансирование празднования антисемитской конференции в Дурбане

5 января 2021 г.

Посол США Келли Крафт обвинила всемирную организацию в распространении «позорного наследия ненависти, антисемитизма и антиизраильской предвзятости».

После прямых переговоров члены Организации Объединенных Наций приняли бюджет на 2021 год, который был выше, чем предлагал Генеральный секретарь Антониу Гутерриш, и против которого решительно возражала администрация Трампа из-за включения денег на чествование итогов конференции 2001 года в Южной Африке, которую он назвал антисемитской и антиизраильской.

Регулярный текущий бюджет ООН обычно утверждается консенсусом перед Рождеством, но в этом году затянувшиеся переговоры продлили дипломатические спарринги до Нового года.

Хотя многие страны, которые пришли к компромиссу по ряду вопросов, считали, что консенсус был достигнут, Соединенные Штаты призвали провести голосование по вопросу финансирования чествования Дурбанской декларации и Программы действий, принятых на Всемирной конференции против расизма.

Бюджет в размере $3,231 миллиарда был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН в прошлый четверг 167 голосами против 2, при этом США и Израиль голосовали «против».

Посол США Келли Крафт обвинила всемирную организацию в распространении «позорного наследия ненависти, антисемитизма и антиизраильской предвзятости», поддержав официальное мероприятие во время следующей сессии Генеральной Ассамблеи, которая начнется в сентябре, в ознаменование итогов Дурбана.

На конференции в Дурбане доминировали столкновения из-за Ближнего Востока и наследия рабства. США и Израиль вышли из зала во время встречи из-за проекта резолюции, в котором Израиль подвергался критике, а сионизм приравнивался к расизму. Этот язык был исключен из окончательных документов.

Крафт сказала, что ирония заключается в том, что хотя Генеральная Ассамблея с энтузиазмом одобряла «два десятилетия нечестности и раскола», администрация Трампа объединяет Израиль и арабские страны, включая Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн, «и устраняет вековые разногласия между людьми».

29 декабря, много времени спустя после принятия текущего бюджета, президент Генеральной Ассамблеи Волкан Бозкир написал государствам-членам, призывая их «приложить все усилия для преодоления разногласий и споров». Он предупредил, что «если государства-члены не смогут прийти к соглашению, последствия для работы Организации Объединенных Наций будут ужасными».

Он сказал, например, что вся деятельность ООН будет нарушена, и весь персонал будет вынужден прекратить всякую деятельность, кроме минимальной, чтобы гарантировать безопасность персонала и активов ООН.

Бюджет, который был принят двумя днями позже, был немного выше, чем текущий бюджет на 2020 год в размере $3,07 миллиарда и выше, чем $2,99 миллиарда, предложенные генеральным секретарем Гутерришем в октябре.

Регулярный бюджет ООН финансируется по скользящей шкале взносов государств-членов, при этом Соединенные Штаты как ведущая экономическая держава мира платят самую большую долю - 25%.

В сентябре Гутерриш написал 193 странам-членам ООН, что операции ООН находятся под большим давлением из-за задержки платежей и «усиливающегося кризиса ликвидности», усугубляемого пандемией Covid-19.

Заместитель пресс-секретаря ООН Фархан Хак, комментируя бюджет на 2021 год, сказал в понедельник, что «генеральный секретарь продолжает призывать государства-члены платить полностью и вовремя, чтобы предотвратить проблемы с ликвидностью, с которыми мы столкнулись в последние годы».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto