"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Перешлите друзьям

Что конкретно говорится в международном праве об обеспечении вакцинами оккупированных территорий?

Сионский мудрец, 6 декабря 2021 г.

Последние пару недель нас засыпали заявлениями о том, что Израиль должен по международному праву предоставлять вакцины палестинцам одновременно с их поставкой израильтянам. Одним из примеров является новое письмо от 15 «правозащитных» НПО, в котором говорится: 
«Статья 56 Четвертой Женевской конвенции конкретно предусматривает, что оккупант обязан обеспечить принятие и применение профилактических и превентивных мер, необходимых для борьбы с распространением вируса, инфекционных заболеваний и эпидемий». 
Эта обязанность включает оказание поддержки в закупке и распределении вакцин среди палестинского населения, находящегося под его контролем». 

Если мы предположим, что палестинские районы оккупированы, с чем я не согласен, то вопрос в том, правы ли эти критики? Что именно говорит международное право? 

Статья 56 Четвертой Женевской конвенции гласит:

«В пределах имеющихся у нее средств, оккупирующая держава обязана обеспечивать и поддерживать, в сотрудничестве с национальными и местными властями, медицинские и больничные учреждения и службы, а также общественное здравоохранение и гигиену на оккупированной территории, в частности, ссылка на принятие и применение профилактических и превентивных мер, необходимых для борьбы с распространением заразных болезней и эпидемий».

Выделенной жирным шрифтом части нет в письме НПО, и по уважительной причине: она критична и противоречит тому, что утверждают Amnesty, Бецелем и другие. Чтобы понять, почему, предлагаем толкование этой статьи МККК 1958 года, которое является общепринятым в качестве международного права:

Ссылка в статье на «сотрудничество национальных и местных властей» ... ясно показывает, что не может быть и речи о том, чтобы возложить на оккупирующую державу исключительную ответственность за все бремя организации больниц и служб здравоохранения и принятия мер по контролю эпидемии. Это прежде всего задача компетентных служб самой оккупированной страны.

Это предельно ясно: даже в случаях военной оккупации основная ответственность за медицинское обслуживание ложится на местных медицинских работников. В данном случае, очевидно, это будет Палестинская администрация.

Не исключено, что в определенных случаях национальные власти могут вполне позаботиться о здоровье населения; в таких случаях оккупирующая держава не должна вмешиваться; это просто позволит избежать затруднений в работе организаций, ответственных за выполнение задачи.

Что и происходит. Палестинская медицинская инфраструктура вполне приличная. Если им нужна помощь Израиля, нет оснований думать, что Израиль не поможет. Даже в ООН хвалили Израиль за то, насколько хорошо он сотрудничал с ПА во время пандемии, даже когда ПА распространяла теории заговора, почему бы кто-то, кроме антисемитов, думал иначе?

Следует помнить, что Статья 55 требует, чтобы оккупирующая держава ввозила необходимые медицинские товары, такие как медикаменты, вакцины и сыворотки, когда ресурсов оккупированной территории недостаточно.

В этом случае задействуются местные ресурсы для покупки собственных вакцин. Им, вероятно, придется ждать до февраля, но в этом отношении они не хуже, чем большинство народов мира. Израиль закупил вакцины, заплатив вдвое или втрое дороже обычной цены, специально для того, чтобы попасть в первую очередь. Любая страна могла бы сделать то же самое, но практически весь мир предпочел выжидать и закупать по обычным ценам (в любом случае, с точки зрения логистики, ПА не может использовать вакцину Pfizer, которой Израиль вакцинирует своих граждан, потому что у них нет надлежащего холодильного оборудования).

Если несколько недель ожидания палестинских арабов вакцины Moderna, Astra Zeneca или Sputnik являются нарушением прав человека, то права человека были нарушены в большей части мира.

Во всяком случае, утверждение, что Израиль каким-то образом несёт ответственность за доставку вакцин палестинским арабам одновременно с израильскими гражданами, вообще не поддерживается международным правом. Также ни в каком международном праве не говорится, что оккупант должен уделять приоритетное внимание заботе о населении на оккупированных территориях, а не своим собственным гражданам.

Очевидно, что, если на палестинских территориях произойдет серьезная вспышка смертоносного штамма, в личных интересах Израиля работать с палестинскими властями, чтобы помочь им так же, как он сотрудничал с ними прошлой весной, до того, как Махмуд Аббас решил прекратить все связи, в том числе, медицинские, с Израилем.

Суть в том, что международное право относительно военной оккупации гласит, что, если Израиль является оккупирующей державой, то он должен действовать совместно с местными властями, чтобы обеспечить здоровье населения. Именно это и делал Израиль с момента первоначальной вспышки. Единственной стороной, отказавшейся от сотрудничества, была Палестинская администрация, примерно, с июня по ноябрь.

Если она попросит о помощи, она её получит. А всякий, кто предполагает иное, либо невежественный, либо фанатик.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

In article Ads

Auto

DQ