"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сможет ли Израиль противостоять давлению администрации Байдена?

Необузданная враждебность новой администрации к Израилю.


Кэролайн Глик, 21 января 2021 г.

В интервью The New York Times в прошлом месяце избранный президент Джо Байден подтвердил свое намерение вернуться к ядерной сделке 2015 года с Ираном.

Израиль выступает против этого плана, поскольку сделка 2015 года гарантирует, что Иран станет государством с ядерным оружием.


В сообщениях средств массовой информации за последние несколько недель подробно описаны некоторые планы Израиля, направленные на то, чтобы убедить новую администрацию пересмотреть свою позицию. Среди прочего, правительство намерено использовать документы из ядерного архива Ирана, которые агенты Моссада вывезли из Тегерана в 2018 году, чтобы показать Байдену и его советникам, что сделка 2015 года была основана на неверном предположении, что ядерная программа Ирана носит оборонительный и гражданский характер.

Архив неопровержимо доказывает, что ядерная программа Ирана была задумана и всегда заключалась в создании ядерных бомб, а не медицинских изотопов, и что цель этого ядерного арсенала — не защита от врагов, а их уничтожение.

Хотя аргументы в пользу Израиля являются твердыми, они вряд ли убедят команду Байдена изменить курс. Даже без помощи архива пять лет назад имелись многочисленные свидетельства агрессивности действий и намерений Ирана в отношении его незаконной ядерной программы.

Израиль поделился этими доказательствами с администрацией Обамы, но Бараку Обаме и его советникам было все равно. Они продвигались вперед и демонизировали израильских лидеров и их американских сторонников как поджигателей войны. Те же люди, которые тогда отвергли доказательства Израиля, теперь возглавляют команду Байдена по национальной безопасности.

Уильям Бернс — плохой знак

Во вторник Байден объявил, что назначает Уильяма Бернса директором ЦРУ. Это объявление последовало за решением Байдена назначить Джейка Салливана своим советником по национальной безопасности. Обама назначил Бернса и Салливана вести секретные ядерные переговоры с Ираном за спиной союзников США — Израиля, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов.

Эти переговоры привели к соглашению, которое открыло Ирану путь к ядерному арсеналу к 2025 году. Они позволили режиму обогащать уран. Они не касались иранской ракетной программы. Они дали Ирану право решать, какие ядерные объекты могут посещать инспекторы МАГАТЭ. И они дали Ирану прямую выплату в размере $150 миллиардов, в том числе, $1,7 миллиарда наличными.

Байден назначил Венди Шерман, которая была главным переговорщиком на открытых ядерных переговорах с Ираном, на должность заместителя своего госсекретаря.

Бернс был разумным выбором, чтобы вести секретные переговоры с Ираном, потому что он долгое время хорошо относился к Ирану и к Израилю. Во время администрации Джорджа Буша Бернс работал помощником госсекретаря по ближневосточным делам. По словам официальных лиц, которые работали с ним на этой должности, Бернс выступал против введения санкций в отношении Сирии и Ирана.

Он подорвал санкции против Йемена. Он также пытался предотвратить разработку Израилем системы противоракетной обороны Arrow, ложно утверждая, что она нарушает режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ).

Потом палестинский вопрос. В сентябре 2000 года палестинцы начали массированную террористическую атаку против Израиля, которая длилась четыре года. Каждый день израильтяне подвергались кровавым терактам, которые варьировались от метания камнями на обочинах дорог, стрельбы и взрывов до массовых расстрелов, взрывов террористов-смертников, минометных и ракетных обстрелов. Палестинцы начали свою террористическую войну после того, как отклонили предложение Израиля о мире и государстве на саммите мира в Кэмп-Дэвиде в июле 2000 года.

Однако в 2001 году Бернс сыграл важную роль в убеждении тогдашнего президента Буша стать первым президентом, поддерживающим палестинскую государственность. Поддержка Бернса палестинцев широко разделяется членами новой команды Байдена.

В среду Байден объявил, что назначает бывшего посла Обамы в ООН Саманту Пауэр администратором USAID.

Пауэр — еще одна восстановленная фигура Обамы

Пауэр сыграла центральную роль в разработке и принятии резолюции 2334 Совета Безопасности ООН в декабре 2016 года, в которой израильские общины и объекты за пределами границ перемирия 1949 года в Иерусалиме, Иудее и Самарии назывались «вопиющим нарушением международного права».

Как администратор USAID Пауэр будет нести ответственность за предоставление финансовой поддержки США коррумпированной и поддерживающей терроризм Палестинской администрации, а также международным организациям, которые содействуют террористическому режиму ХАМАСа в Газе.

Согласно источникам, контактирующим с переходной командой Байдена, Байден намеревается назначить посла Обамы в Израиле Дана Шапиро для наблюдения за Аврамовым соглашением. Источники выразили обеспокоенность тем, что цель Байдена при назначении — восстановить палестинское право вето на нормализацию отношений между Израилем и арабскими государствами.

Ожидается, что Шапиро, который предпринял беспрецедентный шаг, оставшись в Израиле и став активным в общественных делах после ухода с поста, останется в Израиле, чтобы взять на себя эту функцию.

В ожидании восстановления политики Обамы по отношению к Израилю и палестинцам новой администрацией, во вторник министры иностранных дел Германии, Франции, Великобритании, Египта и Иордании призвали Байдена и его команду возглавить переговоры между Израилем и палестинцами в направлении так называемого «решения двух государств», изобилующего уходом Израиля к линиям перемирия 1949 года. Министры иностранных дел также призвали Израиль «полностью прекратить всю поселенческую деятельность, в том числе в Восточном Иерусалиме».

Левая политическая группа J Street призвала Байдена официально отказаться от мирного плана администрации Трампа. Она также просила новую администрацию прекратить научное сотрудничество с израильскими учреждениями, расположенными за пределами границ перемирия 1949 года, открыть дипломатическое представительство в Иерусалиме для обслуживания палестинцев и пообещать открыть посольство США в «Палестине» в столице Израиля после завершения мирного договора.

Отмена позиции Трампа по антисемитизму


Усилия сторонников Байдена по вычеркиванию действий и достижений уходящей администрации распространяются на борьбу с антисемитизмом.

Одним из наиболее значительных достижений Израиля и еврейской диаспоры за последние годы в борьбе с антисемитизмом стало принятие правительствами всего мира определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом памяти жертв Холокоста.

Администрация Трампа и ключевые правительства Европы сделали определение IHRA основой для уголовного преследования антисемитов и защиты своих еврейских общин.

Определение IHRA, принятое в 2016 году, определяет антисемитизм как «определенное восприятие евреев, которое может быть выражено как ненависть к евреям. Риторические и физические проявления антисемитизма направлены против евреев или неевреев и/или их собственности, в отношении еврейских общинных учреждений и религиозных объектов».

В определение включены примеры антисемитизма, которые являются неотъемлемой частью самого определения. Среди примеров антисемитизма определение IHRA перечисляет: «Отказ еврейскому народу в его праве на самоопределение, например, путем утверждения, что существование Государства Израиль является расистской попыткой».

Другими словами, антисионизм — это форма антисемитизма.

В преддверии инаугурации Байдена на следующей неделе американские еврейские группы, связанные с доминирующим прогрессивным крылом Демократической партии, начали лоббировать приходящую администрацию, чтобы она отказалась от определения IHRA как основы для выявления и защиты от антисемитизма в Америке.

Американцы за мир сейчас, Фонд за Новый Израиль, J Street, Habonim Dror North America, Всемирное движение Hashomer Hatzair, Еврейское рабочее движение, T'ruah, Partners for Progressive Israel и Reconstructing Judaism выступили на этой неделе с совместным заявлением против использования Определение IHRA именно потому, что оно правильно определяет антисионизм как форму антисемитизма.

Поступая таким образом, эти группы просят новую администрацию отказать американским евреям в защите гражданских прав от антисемитских нападок, когда эти нападки выражаются в риторике, противоречащей праву Израиля на существование.

Антисемит в правосудии?


Отдел гражданских прав Министерства юстиции США — это государственный орган, ответственный за борьбу с антисемитизмом. На этой неделе Байден назначил Кристен Кларк, афроамериканского поверенного и адвоката, главой этого подразделения. После ее назначения Такер Карлсон из Fox News сообщил, что Кларк в прошлом пропагандировала как расовый фанатизм, так и ненависть к евреям.

Карлсон сообщил, что в 1994 году, будучи главой Ассоциации изучения чернокожих в Гарварде, Кларк опубликовала письмо в Harvard Crimson, в котором утверждала, что черные биологически превосходят белых. Месяц спустя Кларк пригласила в Гарвард откровенного теоретика антисемитского заговора.

Профессор Тони Мартин, работавший тогда в колледже Уэллсли, только что самостоятельно опубликовал фолиант под названием «Еврейское нападение», в котором изложил теорию заговора о «продолжающемся еврейском нападении на чернокожих». Мартин на своей лекции продвигал свой грязный антисемитизм студентам Гарварда. Когда Кларк подвергли критике за то, что она привела Мартина в университетский городок, она сказала Crimson: «Профессор Мартин — умный, хорошо осведомленный черный интеллектуал, который основывает свою информацию на неоспоримых фактах».

В случае утверждения Сенатом, Кларк будет нести ответственность за преследование антисемитов, нападающих на евреев, в том числе, преследуя их за поддержку Израиля. Израиль смог противостоять безжалостному давлению и враждебности со стороны Вашингтона в годы правления Обамы, отчасти благодаря массовой поддержке еврейского государства в Конгрессе. Израиль также смог выстоять, потому что его сторонники в средствах массовой информации и по всей стране были готовы противостоять администрации, когда она стратегически подрывала Израиль, как это было в случае ядерной сделки с Ираном.

Ситуация хуже, чем во времена Обамы


Однако с приходом Байдена к власти, демократы больше не желают противостоять прогрессивному крылу партии, которое глубоко враждебно настроено по отношению к Израилю и его американским еврейским сторонникам.

В ходе праймериз демократов 2020 года некоторые из самых стойких союзников Израиля в Конгрессе были уволены со своих постов прогрессистами, открыто враждебными Израилю.

Республиканцы, со своей стороны, отражают охоту на ведьм. За последнюю неделю общественная атмосфера в Соединенных Штатах превратилась в атмосферу беспрецедентного страха. Действия социальных сетей по лишению платформы президента Дональда Трампа произошли, когда средства массовой информации и влиятельные политические деятели призывают внести должностных лиц администрации Трампа в черный список, а его сторонников — «перепрограммировать».

Deutsche Bank и Signature Bank закрыли счета Трампа. Республиканские законодатели, ставившие под сомнение результаты Коллегии выборщиков в спорных штатах, были лишены финансирования крупными корпорациями и подвергают их критике со стороны их оппонентов-демократов и средств массовой информации.

Платформа свободы слова в социальных сетях Parler стремительно расширялась, поскольку миллионы консерваторов бежали от обременительной и пугающей цензуры со стороны гигантов социальных сетей Facebook, Twitter, YouTube и Google.

На прошлые выходные Parler был уничтожен Apple, Google и Amazon, которые действовали в открытом сговоре, чтобы удалить его из Интернета.

Новая администрация во главе с мужчинами и женщинами с давними историями необузданной враждебности по отношению к Израилю и поддержки его врагов берет бразды правления в свои руки, при этом их партия полностью контролирует Конгресс, их идеологические союзники полностью контролируют социальные сети, и в условиях культуры отмены она наказывает несогласных.

Американцы, поддерживающие Израиль, сегодня несвободны выражать свое несогласие с политикой, наносящей вред Израилю и подстрекающей антисемитов в Америке. А сам Израиль подвергается навязчивой демонизации со стороны доминирующего крыла Демократической партии.

Во многом благодаря необычайной дружбе Трампа, Израиль стал намного могущественнее, чем, когда Обама покинул свой пост, но он все еще уязвим. Посмотрим, как он сможет убедить Байдена и его советников изменить курс. Мощь, которой обладает Израиль, придется использовать для защиты от надвигающейся бури в его отношениях с Соединенными Штатами.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы