/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Байден прекращает поддержку наступления Саудовской Аравии против группы террористов в Йемене, поддержанной Ираном Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден прекращает поддержку наступления Саудовской Аравии против группы террористов в Йемене, поддержанной Ираном

Саудовцы использовали наступление, чтобы противостоять террористическому прокси Ирана, пытающегося разрабатывать уран, пригодный для ядерной бомбы.

Biden ends US support for Saudi-led offensive against Iran-backed terror group in Yemen
Скоростной катер, обвязанный взрывчаткой, возле кораблей Королевского
военно-морского флота Саудовской Аравии в Красном море.
(Министерство внутренних дел Саудовской Аравии через AP)

6 февраля 2021г.

Президент Джо Байден объявил в четверг, что Соединенные Штаты прекращают поддержку пятилетнего военного наступления под руководством Саудовской Аравии в Йемене с целью противодействовать исламской экстремистской группировке хуситов. поддерживаемой Ираном.
Администрация президента Дональда Трампа определила хуситов как иностранную террористическую организацию.

Байден сказал, что это было важной частью восстановления акцента США на дипломатии.

«Эта война должна быть прекращена», — сказал Байден дипломатам во время своего первого визита в Государственный департамент в качестве президента, заявив, что конфликт привел к «гуманитарной и стратегической катастрофе».

Разворот назад в Йемене — это один из ряда шагов, которые Байден изложил в четверг, и которые, по его словам, означают серьезное изменение направления внешней политики США. И это после того, как республиканская и демократическая администрации стояли на стороне саудовцев.

Администрация Байдена также заявила, что поможет Саудовской Аравии укрепить свою защиту от внешних атак в рамках поддержания ключевых связей в области безопасности, борьбы с терроризмом и военных связей с Саудовской Аравией, стратегическим партнером и мировым нефтяным гигантом. Государственные СМИ Саудовской Аравии сосредоточили внимание на этой части заявлений Байдена в четверг.

«Мы приветствуем заявленное президентом Байденом обязательство работать с друзьями и союзниками для разрешения конфликтов и противодействия нападениям Ирана и его ставленников на регион», — написал в Твиттере саудовский принц Халид бин Салман, сын короля Салмана и заместитель министра обороны королевства.

Помимо попыток создания ядерной бомбы, Иран финансирует, тренирует и сражается вместе с группой террористов, угрожающих Ближнему Востоку, включая хуситов в Йемене. Прочими террористическими прокси Ирана являются Хезболла в Ливане и Сирии, а также Хамас и палестинский Исламский джихад в Газе. Недавние сообщения также показали роль Ирана в помощи Аль-Каиде, террористической группировке, которая совершила террористические нападения на США 9/11-2001.

По словам бывшего госсекретаря США Майка Помпео, Иран — это «новый дом» для сети джихадистов.

В Йемене, библейском царстве царицы Савской, есть один из старейших в мире постоянно населенных городов — Санаа, которому более 2000 лет, содержащий, наряду с небоскребами из сырцового кирпича, завораживающе красивые пейзажи крутых голых скал.

Однако десятилетия неправильного управления Йеменом обострили раскол между фракциями и остановили развитие, и теперь годы конфликта привели к усилению вмешательства Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Ирана.

В 2015 году администрация Обамы дала согласие Саудовской Аравии на проведение трансграничной воздушной кампании против йеменских повстанцев-хуситов, захватывавших все больше территорий, включая город Санаа.

Хуситы запустили несколько беспилотных летательных аппаратов и нанесли ракетные удары по территории Саудовской Аравии.

Целевая помощь США командованию и контролю Саудовской Аравии должна была свести к минимуму жертвы среди гражданского населения в результате авиаударов Саудовской Аравии. Однако после этого в результате бомбардировок погибло множество мирных жителей Йемена, включая школьников в автобусе и рыбаков в своих лодках. Выжившие показали фрагменты бомб, показывающие, что они были американского производства.

Война, зашедшая в тупик, не смогла вытеснить хуситов, а только способствовала усугублению голода и нищеты. Международные эксперты по правам человека говорят, что страны Персидского залива, как и хуситы, совершили серьезные нарушения прав. Йеменская активистка Таваккол Карман, обладательница Нобелевской премии мира 2011 года за свою роль в неудачном народном восстании в Йемене "Арабская весна", призвала Байдена продолжить участие в мирных усилиях в Йемене. «Более глубокое участие США, и отказ встать на сторону диктаторов, которые предпочли кровопролитие демократическим переменам, жизненно важны для того, чтобы йеменский народ мог вернуться к проекту демократии», - сказала Карман в своем заявлении.

Представитель ООН Стефан Дужаррик заявил, что действия США дадут больше простора и надежд, «не только для переговоров, но, что более важно, больше надежд для народа Йемена». Байден призвал в четверг к прекращению огня, открытию гуманитарных каналов для увеличения объемов помощи и возобновлению давно зашедших в тупик мирных переговоров. Байден также объявил о прекращении «соответствующих» продаж оружия США, но не сообщил никаких подробностей о том, что это будет значить.

Администрация уже заявила, что приостанавливает продажу оружия на несколько миллиардов долларов Саудовской Аравии и Объединенным Арабским Эмиратам, главному партнеру Саудовской Аравии в ее йеменском наступлении.

Прекращение поддержки США наступления не повлияет на операции США против Аль-Каиды на Аравийском полуострове или группы AQAP, сказал советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

В своем последнем жесте Саудовской Аравии в отношении Байдена, Госдепартамент заявил в четверг, что королевство условно освободило двух граждан с двойным саудовско-американским гражданством, задержанных во время разгона гражданских беспорядков, и уменьшило срок заключения третьему, Д-ру Валиду Фитайхи за "неповиновение" правительству.

Администрация Байдена недельной давности дала понять, что изменение ее позиции в отношении йеменской войны и в отношении Саудовской Аравии в связи с ее наступлением в Йемене и другими нарушениями прав, является приоритетом.

Другие меры включали пересмотр определения администрацией Трампа хуситов как террористической группировки. Критики говорят, что такое обозначение препятствует доставке гуманитарной помощи йеменцам.

Байден также объявил о выборе Тимоти Лендеркинга специальным посланником в Йемен. Лендеркинг был заместителем помощника госсекретаря в отделе Ближнего Востока. Он профессиональный дипломат и служил в Саудовской Аравии, Кувейте и других странах Ближнего Востока и других местах.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto