/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Внешняя политика Байдена: предварительное ознакомление Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Внешняя политика Байдена: предварительное ознакомление

Др. Алекс Иоффе

Перспективы Центра BESA, документ № 1916 от 4 февраля 2021 года

РЕЗЮМЕ: Внешняя политика администрации Байдена становится все более очевидной.

Несмотря на риторику, направленную на умиротворение ближневосточных союзников, совокупность решений явно склоняется к возвращению политики Обамы, возвышая Иран за счет Израиля и суннитских государств.
В более широком смысле, ключевые шаги ослабляют позицию США по отношению к Китаю, вызывая в то же время внутренние беспорядки. Американским союзникам придется приспосабливаться к периоду американской слабости, а, возможно, и предательства. Новым администрациям США принято давать льготный период до начала оценки их политики, но ни одна администрация в современной истории не менялась так быстро.

Буквально несколько десятков указов, подписанных президентом Джо Байденом, за считанные дни резко изменили курс американской внешней политики.

Потенциальные последствия огромны, особенно для Ближнего Востока.

Многие предсказывали, что администрация Байдена увидит возрождение политики эпохи Обамы. Это было даже вернее, чем кто-то мог себе представить. С ошеломляющей скоростью Байден приступил к демонтажу наследия администрации Трампа по всем направлениям, в том числе, и внешней политики. То, как это происходит, является классическим Обамой.

С одной стороны, госсекретарь Энтони Блинкен неоднократно заявлял, что США не торопятся присоединяться к соглашению СВПД с Ираном, требуя, чтобы последний сначала пришел к «полному соблюдению».

Однако Иран потребовал от США сделалть это первыми и предоставить ему компенсацию за санкции, устроив игру в курицу, в которой сторона, больше желающая сделки, уступает первой. В то же время ряд шагов США сигнализирует о желании Америки восстановить status quo ante.

США «временно приостановили» продажу F-35 Объединенным Арабским Эмиратам, охарактеризовав этот шаг как «пересмотр», что в Вашингтоне обычно означает незаметное превращение политики в постоянную.

Продажа боеприпасов Саудовской Аравии также была приостановлена ​​после нескольких месяцев кампании Байдена, критикующей нарушения прав человека в Саудовской Аравии, особенно - в Йемене. «Пересмотр» определения администрацией Трампа движения хуситов как террористической организации, также сигнализирует о повторном принятии Байденом того, что Обама назвал «акциями Ирана».

Одним из непосредственных результатов этих действий является давление на недавно подписанные Аврамовы соглашения. Некоторые арабские комментаторы начали критиковать ОАЭ за то, что они подписали соглашение, утверждая, что в конечном итоге, все эмираты получат от сделки лишь израильское вино. Наихудшим сценарием здесь был бы отказ Персидского залива от Соглашений в пользу разрядки с Ираном при поддержке Китая.

Перед вступлением в должность госсекретарь Блинкен раскритиковал сделку с F-35 как услугу за услугу. Теперь он говорит, что «Мы очень поддерживаем Аврамовы соглашения. Мы считаем, что нормализация отношений Израиля со своими соседями и другими странами в регионе является очень позитивным событием... Мы также пытаемся убедиться, что у нас есть полное понимание любых обязательств, которые могли быть приняты для обеспечения этих соглашений, и это то, на что мы сейчас смотрим». Это классический метод Обамы - выражать уверенность и поддержку политики, вытаскивая из-под нее коврик.

Подход к Израилю столь же вопиющий и двуличный. Яркая оплошность в день инаугурации Байдена - аккаунт посла США в Израиле был ненадолго переименован в Твиттере в "Посольство США в Израиле, на Западном берегу и Газе", возможно, телеграфируя о подходе новой администрации. Более существенными являются быстрые шаги по возмещению расходов БАПОР, возобновлению работы миссии Палестинской администрации в Вашингтоне и подчеркиванию решения о создании двух государств.

Все это отражает не просто возврат к «беспристрастности», но и преданность палестинцам как центральному делу на Ближнем Востоке, помогая при этом «спасать Израиль от самого себя».

Как сказал исполняющий обязанности посла США в ООН Ричард Миллс, цель новой администрации - «взаимно согласованное решение по созданию двух государств, при котором Израиль живет в мире и безопасности вместе с жизнеспособным палестинским государством. Такое видение… хотя и подвергается серьезному стрессу, но остается лучшим способом обеспечить будущее Израиля как демократического еврейского государства, одновременно поддерживая законные чаяния палестинского народа на создание собственного государства и на жизнь в достоинстве и безопасности».

Миллс подчеркнул возвращение к беспристрастности, создающую искусственную симметрию между Израилем и палестинцами, призвав стороны «избегать односторонних шагов, которые затрудняют решение о сосуществовании двух государств, таких как аннексия территории, поселенческая деятельность, снос домов, подстрекательство к насилию и выплата компенсаций лицам, лишенным свободы за террористические акты», и вновь ввел знакомый образ «гуманитарного кризиса в Газе».

И хотя администрация Байдена «приветствует недавние соглашения о нормализации отношений между Израилем и государствами-членами ООН в арабском мире, а также странами с мусульманским большинством… Арабо-израильская нормализация» И хотя администрация Байдена «приветствует недавние соглашения о нормализации отношений между Израилем и государствами-членами ООН в арабском мире, а также странами с мусульманским большинством…, арабо-израильская нормализация не заменяет израильско-палестинского мира. Конфликт между израильтянами и палестинцами, возможно, не является главной линией разлома на Ближнем Востоке, но его разрешение, тем не менее, принесет значительную пользу региону в целом».

Короче, почва сдвинулась. Все старое снова стало новым.

Еще один зловещий знак того, что тактика эпохи Обамы вернулась, - это утечка касательно Энн Нойбергер, директора по кибербезопасности Агентства национальной безопасности, чей семейный фонд пожертвовал деньги AIPAC.

Обвинение высокопоставленного еврейского сотрудника разведки в двойной лояльности, в истории, которая затем была частично опровергнута, - это показательный, хотя и знакомый ход.

Однако самым показательным является намерение администрации Байдена назначить Роба Мэлли послом в Иране. Мэлли, известный в Израиле больше как человек, который обелил провал Ясира Арафата в Кэмп-Дэвиде, получил всестороннюю похвалу от таких профессионалов внешней политики, как Аарон Дэвид Миллер.

Последовательная поддержка Мэлли Ирана и критика политики как США, так и Израиля, а также поддержка иранского режима - это все же самый ясный сигнал о том, что администрация Байдена стремится вновь присоединиться к соглашению СВПД. В целом внешняя политика Байдена знакома, потому что она принадлежит Обаме, и ее проводят те же самые люди. Она состоит из нескольких компонентов. Один из них — это широкая риторическая поддержка Израиля, предназначенная для внутреннего потребления, и вводит в заблуждение только демократов и часть американских евреев.

Она создает когнитивный диссонанс и паралич, тогда как реализуется реальная политика, негативно влияющая на Израиль. При этом критика реальной политики предстает как политическая, а не содержательная.

Второе — это отказ от рычагов воздействия, например, отмена санкций или возобновление финансирования таких организаций, как ВОЗ, БАПОР и Палестинская администрация, но характеристика этих шагов как средство восстановления рычагов влияния посредством прямого участия. Это отражает непоколебимую приверженность международным системам и процессам, а не измеримым результатам.

В результате США становятся заложниками дисфункциональных отношений, когда множество злоумышленников угрожают уйти, если они не получат финансирования и политической поддержки. В основе психологии лежит предположение, что политики США умнее всех остальных и знают, что нужно другим странам, и должны спасти эти страны от самих себя.

Ирония этой империалистической снисходительности заключается в том, что ее апофеозом стал Обама, пост-колониальный панисламский президент. Без его мистификаторских способностей, это снисхождение начинает звучать более пусто, чем когда-либо.

Что касается Европы, где избрание Байдена было встречено с ликованием, таким же предсказуемым результатом стало то, что Германия, почувствовав слабость Америки, заявила, что она не будет принимать чью-либо сторону в американо-китайской холодной войне.

Такая позиция была заявлена ​​всего через несколько дней после огромного торгового соглашения между ЕС и Китаем и меньшего по масштабу -- между Новой Зеландией и Китаем, опровергнув как европейские заявления снова «уважать» Америку, так и американские притязания на «респектабельное» лидерство.

Америка стала снова слабой лошадью. Полеты Китая над Тайванем и грубые угрозы вторжения резко сбивают с толку. К этим слабостям добавляются и другие шаги Байдена, которые гарантируют, что США в обозримом будущем погрязнут в культурных войнах у себя дома, таких как приказы допускать трансгендеров к занятиям женским спортом и в армию, восстановление «критической расовой подготовки» во всем правительстве и оказание помощи технологическим компаниям в их избавлении от консерваторов с таких платформ, как Twitter и Facebook.

Уменьшение энергетической независимости и экспорта США путем запрета гидроразрыва на федеральных землях дает нефтяным государствам и России преимущество на рынках ископаемого топлива.

Скрытый административный приказ о «новой зеленой сделке» дает китайским компаниям, работающим в сфере солнечной энергетики, преимущество на рынках США, даже если они уничтожают промышленность США.

Южно-вьетнамцы, к своему ужасу, поняли в 1975 году, что США могут мгновенно изменить курс и отказаться от союзников по, казалось бы, собственной прихоти.

Еще слишком рано говорить, смогут ли союзники США на Ближнем Востоке и в других регионах объединиться и избежать того, чтобы их бросили в пользу возродившейся зацикленности Обамы на Иране.

Одним из положительных факторов является то, что в 2021 году, даже после того, как подхалимская пресса снова слилась с правительством и партией, скрыть политику и кадровые сдвиги из поля зрения стало труднее, чем когда-либо. Предстоит еще увидеть, поможет ли разоблачение вернуть политику в сторону центристского курса.

Алекс Иоффе — старший научный сотрудник Центра BESA.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto