"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Главный судья МУС сказал, что его коллеги ошибались относительно решения по Израилю

ICC chief justice says his colleagues were wrong about Israel ruling
Судья Питер Ковач из Международного уголовного суда в Гааге,
Нидерланды, 24 марта 2017 г. (AP / Toussaint Kluiters)

Судья Питер Ковач считает, что судьи, вынесшие решение против Израиля, были неправы и поспешили сделать выводы, не основанные на законе.

Paul Shindman, 7 февраля 2021 г.

Старший судья Международного уголовного суда заявил, что его коллеги ошибались относительно палестинцев и Израиля, и в пятницу выступил с особым мнением с подробным описанием допущенных ими ошибок.
Судья Питер Ковач написал, что большинство его коллег неоднократно ошибались в своем толковании закона, когда они постановили, что МУС обладает юрисдикцией на палестинских территориях, даже несмотря на то, что палестинцы не являются государством-членом МУС, а Израиль не принадлежит суду вообще.

«Я не нахожу ни подхода большинства, ни его адекватной аргументации при ответе на вопрос, стоящий перед этой палатой, и, на мой взгляд, они не имеют правовой основы в Римском статуте и тем более в публичном международном праве», — написал Ковач в своем несогласии.

Ковач также подверг критике своих коллег за поспешные выводы, заявив, что они ошиблись, полагая, что существует такая вещь, как государство под названием «Палестина».

«Эти формулы («скорейшее установление» — по-французски: «en vue de la réalisation rapide» и «подготовка к независимости») вряд ли могут быть истолкованы как относящиеся к уже существующему, независимому и суверенному государству», — написал судья.

«Я не согласен ни с выводом, ни с аргументацией, ни с анализом большинства, которое пришло к такому выводу»,
— сказал он.

Палестинцы и другие антиизраильские группировки обратились в суд с ходатайством о предъявлении Израилю обвинения в военных преступлениях не только из-за военных действий, предпринятых в Газе после ракетных ударов ХАМАСа по Израилю, но они также утверждали, что израильские поселения в Иудее и Самарии являются «военным преступлением». Постановление суда могло открыть путь для судебного преследования служащих ЦАХАЛа за действия, которые, по утверждению палестинцев, противоречат международному праву.

Хотя суд намекнул, что он может рассмотреть также и действия террористической группировки ХАМАС, его произвольное решение рассматривать палестинцев как существующее государство несмотря на то, что они имеют единственный статус — «государство-наблюдатель» в ООН, вызвало гнев как израильских политиков, так и ЦАХАЛа.

Ковач сказал, что другие судьи не приняли во внимание многочисленные законодательные акты и соглашения и рассмотрели только «формулу, типа «границы до 1967 года», которые, по его словам, не являются самостоятельными и должны быть прочитаны вместе с Осло и другими соглашениями, подписанными в 1993 году и позже.

«Если бы мы сослались на соглашения Осло…, это дало бы нам более детальную и, на мой взгляд, гораздо более прочную основу для решения», — привел Ковач один из примеров.

«Мы попали в двусмысленную и деликатную ситуацию»
, — написал Ковач, отметив в одном абзаце, что большое количество стран, относящихся к палестинцам как к государству, все же не превратили его в государство-члена МУС на законных основаниях.

Репортер Эйлон Леви отметил, что стоит прочитать 163 страницы несогласия судьи Ковача, потому что критика решения других судей исходит от признанного эксперта по правовым вопросам, который вообще не связан с Израилем.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы