"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Израилю нужна Америка, но эпоха государства-клиента закончилась

Джонатан С. Тобин, 24 февраля 2021г.

Внешнеполитический истеблишмент предупреждает Израиль следить за своими действиями с Байденом. Но политика Трампа способствовала региональным изменениям, а это означает, что с полной зависимостью от Вашингтона покончено.

Переход от администрации Трампа к администрации Байдена означает резкий (а в некоторых случаях — на 180 градусов) сдвиг в политике.

Разница между двумя президентами заключается в том. как кто относится к Израилю и арабским государствам, присоединившимся к нему против Ирана, и она столь же очевидна, как и многое другое.

И перспектива того, что Нетаньяху, а также государства Персидского залива и мусульманские страны, которые предпочли мир с Израилем, а не продолжение быть заложниками непримиримости палестинцев, будут понижены от приоритета Америки до второстепенного, вызывает чистую радость у представителей истеблишмента.

Однако на фоне радости от этого изменения, закоренелые распространители общепринятого мнения о том, что Соединенным Штатам необходимо «спасать Израиль от самого себя», чтобы создать больше дневного света между двумя союзниками, необходимо понять, что многое изменилось с тех пор, как истеблишмент в последний раз управлял Вашингтоном четыре года назад.

При том, что внешнеполитическая команда Байдена почти целиком состоит из выпускников администрации Обамы, бывшие миротворцы Госдепартамента США, такие как Аарон Дэвид Миллер, едва сдерживают ликование по поводу понижения Нетаньяху в должности.

В статье, опубликованной в журнале Politico на этой неделе, Миллер и Ричард Сокольски —еще один бывший сотрудник Госдепартамента и старший научный сотрудник Фонда Карнеги для содействия миру, резюмировали точку зрения так называемых экспертов о том, что политика Байдена будет значить для Ближнего Востока.

В статье, озаглавленной «Как Байден положит конец сахарному подъему Трампа Израиля и Саудовской Аравии», объясняется, что «больших эго», возглавляющих этих двух американских союзников, ждет серия ударов, из которых запоздалый телефонный звонок — только начало.

Говоря с апломбом об образе мысли своих бывших коллег, таких как госсекретарь Тони Блинкен, эта парочка недвусмысленно заявляет, что и Нетаньяху, и наследный принц Саудовской Аравии, Мохаммед бин Салман, должны привыкнуть к тому, что никто из них не находится на прямом проводе в Вашингтоне.

Оба они знали, что могут рассчитывать на поддержку бывшего президента Дональда Трампа в том, что касается их главной заботы: как помешать Ирану добиться региональной гегемонии, а также стать ядерной державой. Но Байден, которого окружают проблемы борьбы с пандемией коронавируса, которая не исчезает волшебным образом после приведения к присяге нового президента, и развалившаяся экономика, имеет иные насущные проблемы.

Дэвид Фридман, посол Трампа в Израиле, видел свою работу в содействии тесному сотрудничеству между двумя странами и содействии американской поддержке еврейского государства. Миллер и Сокольский хотят возвращения к статус-кво, существовавшему до 2017 года, когда американский посол будет действовать как имперский римский проконсул, который должен отдавать приказы подчиненным, а не действовать как друг.

Это будет означать, что израильтяне перестанут вести себя так, как будто они имеют право защищать свои права в Иерусалиме и на территориях и принимать собственные решения по вопросам, связанным с их безопасностью.

Истеблишмент считает возмутительным признание Трампом Иерусалима столицей Израиля, его суверенитет над Голанами и стремление привлечь Палестинскую администрацию к ответственности за субсидирование терроризма, ничего не получая взамен.

Байден полон решимости возродить катастрофическую ядерную сделку Обамы с Ираном. И несмотря на якобы консультации с Иерусалимом по поводу попыток начать переговоры с Тегераном, администрация полна решимости игнорировать законные опасения своих ближайших друзей и единственной демократии в регионе. Команда Байдена упорно равнодушна к советам о недальновидности возвращения в пакт, который истекает в конце десятилетия, предоставляя полную свободу исламскому режиму возобновить ядерные испытания, ничего не предпринимая относительно его незаконной ракетной программы и ее поддержки терроризма.

Авторы признают, что новый президент понимает, что палестинцы не заинтересованы в мире. Это означает, что возвращение к навязчивой идее бывшего президента Барака Обамы —вынудить Израиль идти на уступки для осуществления решения о создании двух государств, было пустой тратой времени и усилий.

И все же Миллер и Сокольский предпочли бы «перезагрузку» отношений с Израилем.

Оба они имеют внушительный список наказаний для Израиля и Саудовской Аравии, что означает торпедирование отношений с обеими странами, чтобы ни одно государство не проявляло слишком большого беспокойства о защите своих интересов или стремление помешать новому витку американского умиротворения Ирана.

Саудовцам вряд ли понравится такое угощение, тогда как Нетаньяху будет стремиться избегать ненужной конфронтации с Байденом.

Однако Миллер и Сокольский, а, возможно и их друзья в администрации, не понимают, что возврата к старой парадигме ожидания, что Израиль будет вести себя как раболепное государство-клиент, нет.

Малым нациям всегда приходилось уступать большим, но динамика американо-израильских отношений всегда основывалась на том, что еврейское государство было нищим, которому некуда было обратиться за помощью, кроме как к американцам.

И хотя растет фракция Демократической партии, на которую оказывает влияние антисионизм межсекторального движения, даже в самые худшие времена большинство американцев все же поддерживает Израиль.

Большинство ближневосточных действий Трампа, узаконивших позицию Израиля в отношении законности поселений на территориях или на Голанах, можно стереть росчерком пера. Но что не может быть легко повернуто вспять, так это новое соотношение сил в регионе, в котором Израиль и важнейшие арабские государства объединены в негласный антииранский альянс.

Израилю по-прежнему нужен единственный союзник-сверхдержава; однако он уже не так изолирован, как это было даже во времена Обамы. Сопротивляясь давлению с целью пойти на глупые уступки палестинцам, Нетаньяху уже доказал, что может сказать «нет» Соединенным Штатам, вплоть до того, что публично отчитал Обаму в Овальном кабинете, и это сошло ему с рук.

То же будет верно и в отношениях администрации Байдена и Израиля, у которого больше друзей среди мусульманских правительств региона, разочарованных в палестинцах, чем врагов. Решив умиротворить Иран и отказаться от своей угрозы — «красной линии» 2013 года относительно использования химического оружия в Сирии, Обама фактически оставил Израиль и страны Персидского залива на произвол судьбы, фактически подтолкнув их друг к другу.

Хотя Трамп был не заинтересован в дальнейшем прямом вмешательстве в регион, как и Обама, он поощрял эти отношения, результатом чего стало подписание Аврамова соглашения, истинного прорыва к миру.

Но это произошло не по указу Америки. Эти соглашения останутся в силе именно потому, что связи между Израилем и арабским миром отвечают интересам обеих сторон, а не являются частью плана, разработанного в Вашингтоне.

При сильной экономике и армии, а теперь — с растущим списком друзей в арабском мире, Израиль не удастся так легко запугать, как это было в прошлом.

Испытав на собственном опыте, что значит быть признанным Трампом настоящим союзником, а не любимым бедным другом, как это было даже при самых сочувствующих президентах до него, Израиль, на самом деле, больше не может вернуться к старой модели, даже если этого хотят Байден и его сторонники. Трамп, возможно, и ушел, но его наследие, расширяющее возможность Израиля твердо стоять со своими региональными друзьями, осталось.

Нетаньяху или любой другой потенциальный преемник будет не склонен противодействовать Байдену; тем не менее, уважение, могущее поставить под угрозу безопасность и жизненные интересы Израиля, сейчас снято со стола.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS - Jewish News Syndicate.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Бог всегда с Израилем, и никакой Байден или Абамка ничего сделать не смогут.

      Удалить
    2. А я и не говорил, что Бог не с Израилем...

      Удалить
  2. На кону жизни наших близких. А не байдена. миллире. сокольски и иже с ними. Пусть идут спокойно лесом

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы