"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Перешлите друзьям

Конференция французских епископов подписала декларацию против антисемитизма и анти-иудаизма

Abbé Alain Arbez le 8 février 2021

В понедельник, 1 февраля, в 11:45, в прямом эфире на KTO, Постоянный совет Конференции епископов Франции подписал декларацию, которую он торжественно направил главному раввину Франции, президенту CRIF и президенту Центральной консистории.

Декларация была подписана Председателем Конференции французских епископов, а также монсеньором Дидье Бертэ, епископом Сен-Дье и президентом Совета по христианскому единству и отношениям с иудаизмом.
Последнего сопровождал монсеньор Тибо Верни, вспомогательный епископ Парижа и член этого епископального совета. Этот призыв французских епископов отражает «узы, связывающие нас с нашими еврейскими братьями», - подчеркивает директор Национальной службы по связям с иудаизмом отец Ле Сур.


Эта декларация была торжественно передана в штаб-квартире Епископальной конференции главному раввину Франции Хаиму Корсиа, а также президенту Представительного совета еврейских учреждений во Франции (CRIF), г-ну Франсису Калифату и президенту Центральной консистории, г-ну Жоэлю Мерги.

Подписанию декларации предшествовало определенное время работы за закрытыми дверями между еврейскими и католическими властями во Франции.

В этой исторической декларации, обнародованной в понедельник, епископы Франции вновь заявляют сегодня о своем «желании работать со всеми, кто участвует в борьбе» против антисемитизма.

Полный текст Декларации:

«Совместная борьба с антисемитизмом и антииудаизмом станет краеугольным камнем для всякого настоящего братства».

После террористических убийств Сэмюэля Пати и трех человек в базилике Нотр-Дам-де-л'Ассомпшн в Ницце, епископы Франции, собравшись на пленарном заседании, призвали наше французское общество к взаимному уважению.

Передавая призыв Папы Франциска к всеобщему братству, они настаивали на том, что каждый несет ответственность за свободу выражения мнения и братского уважения к другим, даже к тем, чью вину мы хотим критиковать.

Этот вопрос был тем более актуальным, что в последние годы мы стали свидетелями вызывающей тревогу банальности насилия с увеличением количества слов и жестов, выражающих дискриминацию и расизм.

Социальные сети, которые сами по себе представляют огромные возможности для общения и передачи информации, также являются пространством для индивидуального и коллективного самовыражения, которое не знает границ, которое извлекает выгоду из анонимности, слишком часто приводящей к худшим эксцессам.

В этом контексте епископы призывают обратить особое внимание на тревожный всплеск антисемитизма во Франции. Сегодня они решительно повторяют, что борьба с антисемитизмом должна быть делом каждого, и подтверждают свою готовность работать со всеми, кто участвует в этой борьбе. Для нас, католиков, это беспокойство проистекает из нашей уникальной «духовной связи» с иудаизмом. Более чем когда-либо мы должны помнить о важности еврейских корней христианства.

«Мы не можем рассматривать иудаизм просто как еще одну религию: иудеи - наши «старшие братья»
(Святой Иоанн Павел II), наши «отцы по вере» (Бенедикт XVI). Давайте вспомним, что Иисус, «Слово Божье», сам молился псалмами, читал Закон и Пророков.

В самом сердце наших литургических действий и нашей личной молитвы, принимая и провозглашая тексты Ветхого Завета с апостолом Павлом, мы помним, что «дары и призыв Божий непреложны» (Рим , 29). Если вера в Иисуса отличает и разделяет нас, она также обязывает нас, памятуя об ужасно темных моментах истории и помня о жертвах Катастрофы и антисемитских убийствах последних десятилетий, признать: исцеление от антисемитизм и анти-иудаизма - важнейшая основа истинного братства во всемирном масштабе. Это исцеление - сложное путешествие, в котором все люди должны помогать друг другу. Оно начинается с «духовного сопротивления антисемитизму».

Мы «стремимся жить подлинным братством с народом Альянса», потому что мы возлагаем надежды на то, что мы узнали от них: что люди любого происхождения, языков и культур призваны жить вечно в общении, в котором один будет за всех, а все - за одного.

Вот почему епископы Франции призывают не только католиков, но и всех своих сограждан решительно бороться со всеми формами политического и религиозного антисемитизма в себе и вокруг них.

Совершено в Париже 1 февраля 2021 г.

Монсеньор Эрик де Мулен-Бофор, архиепископ Реймса, президент Конференции епископов Франции;

Монсеньор Доминик Бланше, епископ Бельфор-Монбельяр, вице-президент Конференции епископов Франции;

Монсеньор Оливье Леборнь, епископ Арраса, вице-президент Конференции епископов Франции;

Монсеньор Дидье Бертэ, епископ Сен-Дье, президент Совета по христианскому единству и отношениям с иудаизмом;

Монсеньор Тибо Верни, вспомогательный епископ Парижа, член Совета за единство христиан и отношения с иудаизмом.



Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto