"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

"Идеальная арийская девочка" на нацистском плакате на самом деле оказалась еврейкой

Хесси Тафт передала администрации Яд Вашем в Иерусалиме нацистский
журнал со своей детской фотографией на обложке и рассказала невероятную
историю о том, как она там оказалась. The Telegraph

Justin Huggler, 2 июля 2014 г.

Хесси стала символом настоящего арийского ребенка, когда ей было всего шесть месяцев. Ее фотография была отобрана из многих тысяч других снимков и распространена в рамках партийной пропаганды. Но нацисты не знали, что эта идеальная арийская девочка - на самом деле еврейка.

“Теперь я могу смеяться,” - рассказывает 80-летняя профессор Тафт немецкому журналу Bild. - “Но если бы нацисты знали, кто я на самом деле, я бы сейчас с вами не разговаривала".

Профессор Тафт недавно передала администрации Яд Вашем в Иерусалиме нацистский журнал со своей детской фотографией на обложке и рассказала невероятную историю о том, как она там оказалась.

В 1928 году ее родители Якоб и Паулина Левинзоны - оба талантливые певцы - перебрались в Берлин из Латвии, чтобы заниматься классической музыкой. Вместо этого они стали свидетелями прихода к власти нацистов.


Отец был уволен из оперного театра, поскольку он был евреем, и переквалифицировался в коммивояжеры.

В 1935 году, когда в городе начались антисемитские погромы, Паулина с шестимесячной дочкой Хесси отправилась к фотографу, чтобы сделать снимок ребенка.

Через несколько месяцев она с ужасом увидела фотографию дочери на обложке нацистского журнала для всей семьи Sonne ins Hause.

В ужасе от того, что в дочери могли распознать еврейку, мать бросилась к фотографу Хансу Баллину. Тот рассказал ей, что, зная о еврейском происхождении семьи, он специально отправил этот снимок на конкурс самого красивого арийского ребенка.

“Я просто хотел, чтобы нацисты выглядели нелепо,” - сказал ей тогда фотограф.

Хесси Тафт смотрит на свои детские снимки, 
которые нацисты печатали на своих плакатах.
The Telegraph

Ему это удалось - фотография победила в конкурсе. Говорят, что она была отобрана для нацистской пропаганды лично Йозефом Геббельсом.

Боясь, что девочку узнают на улице и заинтересуются ее происхождением, Левинзоны не выходили из дома.

Фотография Хесси была напечатана на множестве нацистских открыток, где ее и узнала родственница из далекого Мемеля - теперь он входит в состав Литвы. Но нацисты так и не поняли, кем на самом деле была профессор Тафт.

В 1938 году отец был схвачен гестапо по сфабрикованным обвинениям в неуплате налогов. Но за него вступился бухгалтер, который был членом нацистской партии, и его отпустили.

После этого семья покинула Германию. Вначале она перебралась в Латвию, а затем в Париж.

Когда Париж был занят немцами, им вновь пришлось бежать. С помощью французского сопротивления семья уехала на Кубу, а в 1949 году окончательно обосновалась в США.

Сегодня еврейская женщина, которая некогда была символом арийского ребенка, работает профессором химии в Нью-Йоркском университете.

“Я чувствую себя отмщенной,” - сказала она, отдавая свой снимок в Яд Вашем. “И надо сказать, мне это нравится.”


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto