"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Этот самолет играет ведущую роль в скрытой войне Израиля с террором

 F-35 Stealth Fighter

Yaakov Lappin, 1 февраля 2021 г.

В 2018 году, в прессе появилась ныне известная фотография израильского истребителя F-35, пролетающего над Бейрутом. Изображение заключает в себе основную истину — это самолет-невидимка с беспрецедентной способностью использовать передовые датчики для сбора разведданных о действиях противника на земле, способный уклоняться от обнаружения противником и обмена данными через военную сеть. Он стал основным инструментом в израильской теневой войне против действий иранской оси в регионе.
В понедельник ливанские фотографы сделали снимки низколетящего самолета, что свидетельствует о том, что эти самолеты регулярно собирают разведданные о Хезболле, а также об активности иранских и шиитских ополченцев в регионе.

К 2024 году израильские ВВС (IAF) будут располагать 50 самолетами F-35, которые будут работать с базы ВВС Неватим на юге Израиля.

ВВС надеются приобрести третью эскадрилью F-35, что позволит увеличить воздушный флот до 75 самолетов, хотя бюджетная и политическая неопределенность Израиля сдерживает это важное решение.

Эскадрилья F-35 выполняет множество задач в мирное и военное время. Но они также, вероятно, играют важную и растущую роль в израильской «межвоенной кампании» — теневой войне, направленной на срыв плана Ирана по созданию новой террористической армии в Сирии, а также в попытках Ирана усилить огневую мощь Хезболлы в Ливане.

Роль, выполняемая F-35, стала настолько центральной в этих усилиях, что другие военно-воздушные силы по всему миру стремятся извлечь уроки из опыта израильских ВВС, накопленного с тех пор, как в 2016 году в Израиле приземлились первые два самолета.

В 2018 году командующий ВВС генерал-майор Амикам Норкин подтвердил, что Израиль стал первой страной, использовавшей самолет для поражения целей в бою.

Самолеты ВВС Израиля F-35 скоро отправятся в Италию для участия в международных боевых учениях, а, поскольку Израиль накопил большой реальный боевой опыт с этим самолетом, другие страны, принимающие участие в учениях, стремятся извлечь из него уроки.

«В силу нашей оперативной реальности, мы имеем опыт эксплуатации истребителей-невидимок, поскольку с нашими F35 мы путешествуем по Ближнему Востоку. Мы присутствуем в этом районе и обеспечиваем информацией, а это заставляет многих военных учиться у нас»
, — сказал недавно бриг. генерал Амир Лазар, командир воздушной дивизии ВВС, израильской ежедневной ивритской газете «Маарив».

Пример того, за чем могут следить самолеты, можно найти в недавно опубликованном отчете исследовательского центра Alma на севере Израиля, в котором документируется, как Хезболла установила в Бейруте ракеты средней дальности Fatah 110 иранского производства в том же комплексе, в котором расположена средняя школа и спортивный стадион.

Хезболла с помощью своего иранского государственного спонсора накопила от 120 000 до 130 000 ракет и ракетных снарядов, и в настоящее время пытается создать в Ливане ракетостроительные заводы с целью преобразовать неуправляемые снаряды в управляемые.

Израиль предупредил, что он этого не потерпит.

Между тем, продолжается выполнение неотложной задачи наблюдения, а, при необходимости, нанесения ударов по попыткам Ирана ввести современное оружие в Сирию, после сообщений в начале этого месяца о серии израильских авиаударов по иранскому Корпусу стражей исламской революции (КСИР) и целям про-иранских ополченцев.

По сообщениям, удары были нанесены по целям в регионах Албу-Камаль и Дейр-эз-Зор на востоке Сирии, недалеко от границы с Ираком, в районах, которые Иран неоднократно пытался захватить и превратить в звено в своем наземном коридоре, связывающем Иран, Ирак, Сирию и Ливан.

Также стоит отметить недавний удар по Сирийскому научно-исследовательскому центру (известному под французской аббревиатурой CERS) возле Масиафа, Сирия, — места, которое ранее было связано с иранскими и сирийскими исследованиями и разработками баллистических ракет и производства химического оружия.

И во время первых известных ударов с момента прихода к власти администрации Байдена, в СМИ сообщалось, что в последние дни ракеты поразили цели в Хаме, на северо-западе Сирии.

Неизвестно, какие именно самолеты принимали участие в этих заявленных ударах, но справедливо предположить, что в целом F-35 улучшил способность Израиля отслеживать и пресекать дестабилизирующие действия Ирана в регионе.

Самолет F-35 производства Lockheed Martin можно рассматривать как компьютер с крыльями и машину для производства разведданных из-за его способности автоматически обрабатывать огромные объемы информации, собираемые его датчиками.

Израильские технологии также играют роль в этом самолете. Израильская оборонная компания Elbit Systems объединилась с американской компанией Rockwell Collins, чтобы сделать нашлемный дисплей для пилота, дающий ему обзор из кабины на 360 градусов, в то время как Israel Aerospace Industries производит крылья для программы F-35.

Уникальные возможности самолета также делают его ценным узлом в более широкой боевой системе, а это означает, что он может работать в тесном контакте со старыми F-16 и F-15, имеющимися на вооружении Израиля. Помимо возможностей сбора разведданных, скрытность самолета делает его хорошо подходящим для маневрирования во враждебном воздушном пространстве, заполненном зенитными ракетными системами, принадлежащими режиму Асада и Хезболле, которые используют мощные радары для сканирования неба.

За последние годы Израиль поразил тысячи иранских целей в Сирии, а его самолеты были мишенью тысяч сирийских ракет класса «земля-воздух», при этом один F-16 был поражен такой ракетой и сбит в 2018 году.

Хотя пилоты старых самолетов должны быстро маневрировать, стараясь выйти из опасной зоны при обстреле, тот, кто находится в F-35, пользуется преимуществом невидимости, что означает, что они могут собирать информацию и делиться ею с другими самолетами, а также наносить удары, зная, что их бортовые системы обнаружат врага до того, как враг обнаружит их.

Израиль не может почивать на лаврах


Считается, что «Хезболла» обладает также довольно продвинутыми ракетными системами класса «земля-воздух» и пыталась прилепить свой радар к израильским самолетам. Для израильских самолетов это представляло реальную угрозу, хотя F-35 имеет дополнительное преимущество в ливанском небе. Безусловно, Израиль не может почивать на лаврах. Сам факт того, что он должен использовать этот самолет, чтобы противостоять попыткам Ирана подкрадываться к его границам и окружать Израиль кольцом ракетных баз и террористических ополченцев, показывает, насколько актуальны задачи ВВС в области безопасности.

Иран может угрожать скрытости F-35 разработкой новых методов обнаружения, в то время как Россия, которая сохраняет военное присутствие в Сирии и имеет развернутые там передовые системы противовоздушной обороны, также заинтересована в том, чтобы научиться лучше обнаруживать этот самолет, решив стать главной платформой для своего глобального конкурента, США.

Хотя Иран и Россия имеют сложные, а иногда и напряженные отношения из-за расхождения интересов в Сирии, по неподтвержденным сообщениям, они сотрудничали в попытке разработать средства слежения за F-35.

Похоже, что ни кампания по вытеснению Ирана из региона, ни роль F-35 в ней скоро не прекратятся.

Яков Лаппин — военный корреспондент по стратегическим вопросам. Он также проводит исследования и анализ для аналитических центров обороны и является военным репортером JNS. Его книга «Виртуальный халифат» исследует присутствие джихадистов в Интернете.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto