"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Харрис берет на себя обычные дела президента, делая звонки главам некоторых государств

ZACHARY STIEBER, 16 февраля 2021г.

Вице-президент Камала Харрис недавно позвонила главам нескольких государств —  задача, которую, как правило, выполняет президент.

Белый дом сообщил, что в понедельник Харрис разговаривала с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Она «выразила свою приверженность укреплению двусторонних связей между Соединенными Штатами и Францией и активизации трансатлантического союза», — говорится в отчете.

Она и Макрон «согласились с необходимостью тесного двустороннего и многостороннего сотрудничества для решения проблемы COVID-19, изменения климата и поддержки демократии в стране и во всем мире».

«Они также обсудили многочисленные региональные проблемы, в том числе, на Ближнем Востоке и в Африке, и необходимость их совместного решения», — говорится в отчете.

Не было никакого упоминания о президенте Джо Байдене.

«Мы обсудили COVID-19, изменение климата, поддержку демократии внутри страны и во всем мире, а также региональные проблемы. @POTUS и я с нетерпением жду совместной работы с президентом Макроном над построением лучшего будущего для наших двух стран», — написала Харрис в своем твите. Байден разговаривал с Макроном 24 января.

Харрис позвонила премьер-министру Канады Джастину Трюдо в начале этого месяца.

Белый дом заявил, что это ее первый звонок иностранному лидеру в качестве вице-президента. «Премьер-министр поздравил вице-президента с ее историческим избранием, и она с любовью вспомнила годы, проведенные в Монреале», — говорится в сообщении офиса Трюдо, добавив, что они обсудили другие вопросы, в том числе борьбу с пандемией COVID-19.

«Мы обсудили наше обязательство тесно сотрудничать по нескольким вопросам, включая борьбу с COVID-19, решение проблемы изменения климата и расширение нашего экономического партнерства таким образом, чтобы ускорить восстановление и создать рабочие места в обеих странах», — сказала Харрис в заявлении после звонка.

Байден и Трюдо разговаривали 22 января. Это был первый звонок Байдена после вступления в должность за два дня до этого.

Вице-президенты редко звонят главам государств. Последний вице-президент Майк Пенс не разговаривал ни с Трюдо, ни с Макроном, хотя несколько раз лично навещал глав государств. Белый дом не ответил на запросы о комментариях.

Звонки Харрис привлекли внимание консерваторов с критикой со стороны National Pulse, оппортунистического издания, основанного Рахимом Кассамом, бывшим советником британского Найджела Фараджа.

«Для вице-президента странно вступать в контакт с ключевыми мировыми лидерами всего через несколько недель после прихода новой администрации», — говорится в сообщении. Звонки могут быть признаками того, что Харрис будет занимать более высокое положение по сравнению с предыдущими вице-президентами, особенно по вопросам внешней политики.

78-летний Байден является самым старым человеком, занявшим Белый дом в прошлом месяце.

Во время кампании 2020 года ходили слухи о том, что он потенциально может отбыть только один срок. Но Байден заявил, что готов побороться за второй срок.

«Я думаю, что это законный вопрос - спрашивать человека старше 70 лет, подходит ли он и готов ли он», — сказал он ABC в прошлом году. «Но… [единственное], что я могу сказать американскому народу, это вполне законно — задать кому-то такой вопрос. Посмотрите на меня».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

1 комментарий:

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы