/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Абдалла — иорданское ничтожество Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Абдалла — иорданское ничтожество

Кэролайн Глик, 19 марта 2021г.

Согласно сообщениям СМИ в Израиле и США, в прошлый четверг отношения Израиля с Иорданией оказались на грани провала. Однако через 5-10 минут все вернулось к норме. Мимолетный, но экзистенциальный кризис отношений с Иорданским Хашимитским Королевством на прошлой неделе исчез бесследно.

Однако прежде, чем мы об этом забудем, важно более подробно рассмотреть то, что произошло. Это поможет нам понять характер отношений Израиля с Иорданией в эпоху Аврамовых соглашений, которые почти положили конец арабо-израильскому конфликту.

Кризис был спровоцирован двумя событиями. Во-первых, в минувшую среду наследный принц Иордании Хусейн должен был посетить Храмовую гору в Иерусалиме. Порядок визита, в том числе, связанный с охраной Хусейна, был заранее тщательно обсужден и согласован израильскими и иорданскими официальными лицами. Но, когда Хусейн и его окружение прибыли к переходу через мост Алленби для въезда в Израиль, стало ясно, что иорданцы решили проигнорировать договоренности.

Хусейна сопровождали силы личной безопасности, гораздо более крупные и вооруженные, чем все, на что соглашался Израиль. Израильские официальные лица на мосту Алленби обоснованно попросили, чтобы в соответствии с соглашением принц уменьшил размер своей службы безопасности. Вместо того чтобы уважить позицию Израиля, Хусейн в раздражении отправился домой.

Его отец, король Абдалла II, как сообщается, был в ярости, когда услышал, что Израиль не позволил его сыну с презрением отнестись к израильским чиновникам и к достигнутому соглашению.

На следующий день Абдалла использовал запланированный рейс премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Абу-Даби, чтобы отомстить. Нетаньяху должен был вылететь в Амман в четверг утром, а затем сесть на частный самолет, который лидер ОАЭ, наследный принц Мохаммед бен Заид, отправил, чтобы доставить его в Абу-Даби.

Иорданцы отложили утверждение планов полета Нетаньяху на несколько часов, что вынудило премьер-министра отменить поездку.

Ненавидящие Нетаньяху комментаторы в израильских СМИ вместе с политическим соперником Нетаньяху, министром обороны Бенни Ганцем, поспешили использовать отмененный визит и неприятности на мосту Алленби, чтобы заявить, что благодаря своему неуважительному отношению к иорданцам, Нетаньяху сумел подорвать и поставить под угрозу мир, как с Иорданией, так и с ОАЭ.

К большому разочарованию болтунов и политических соперников Нетаньяху, позже в четверг Нетаньяху провел пресс-конференцию, на которой объявил, что, хотя это правда, что он был вынужден отложить свою поездку из-за проволочек иорданцев, он поедет в ОАЭ в ближайшем будущем. И кстати, сказал он, ОАЭ планируют инвестировать $10 миллиардов в израильскую экономику. Когда СМИ обвинили Нетаньяху во лжи, ОАЭ также объявили об инвестиционном фонде в $10 миллиардов.

А во вторник Israel Hayom сообщила, что стороны работают над тем, чтобы назначить новый день для визита в преддверии выборов во вторник. Теперь истеричные СМИ настаивают на том, что Нетаньяху лгал. Репортеры связались с ОАЭ и спросили, почему они вмешиваются в выборы и серьезно ли они относятся к инвестициям в $10 миллиардов.

Ошеломленные официальные лица ОАЭ отрицали свое вмешательство в выборы, заявиd, что, конечно, мир существует между странами и народами, а не только между лидерами, и что инвестиционный фонд был на столе, но еще не заключен.

Ага! Кричали комментаторы, Нетаньяху солгал, и мир в опасности. Большим «достижением» комментаторов, выступающих против Нетаньяху, по-видимому, стало то, что поездка Нетаньяху была отложена до окончания выборов.

Однако, несмотря на их попытки подорвать фактическое мирное соглашение, совершит ли Нетаньяху визит до или после выборов, и будет ли заключена инвестиционная и торговая сделка до или после закрытия избирательных участков, не имеет значения.

Экономические и стратегические связи между Израилем и его партнерами по Аврамову соглашению, а также Саудовской Аравией расширяются быстрее, чем кто-либо мог себе представить. А развивающиеся экономические и стратегические связи приводят к полной и, вероятно, необратимой интеграции Израиля в регионе, что трансформирует Ближний Восток.

Теперь это возвращает нас к королю Абдалле и его решению предотвратить поездку Нетаньяху в Абу-Даби на прошлой неделе. Если бешеный успех региональной дипломатии Нетаньяху причиняет идеологические и политические страдания яростным политическим и идеологическим СМИ Израиля, он представляет собой стратегический вызов Иордании и является источником экзистенциальной тревоги для режима Хашимитов.

Хашимитский королевский дом в Иордании — артефакт столетней давности британского колониального режима в этом регионе.

Хашемиты составляют небольшое меньшинство населения Иордании. И страна, которую они контролируют, бедна и ограничена в ресурсах. Главный источник долговечности хашимитского режима — это Израиль. Иордания расположена между Израилем и Ираком и граничит с Израилем и Сирией. Ее положение давно превратило ее в буферную зону. И ее (относительная) умеренность служила сдерживающим фактором для агрессии Ирака и Сирии против Израиля. Как следствие, израильтяне, особенно израильские военные лидеры, долгое время считали Хашимитское Королевство незаменимым.

По состоянию на сегодняшний день, угроза войны между Ираком или Сирией (или обоими) и Израилем никогда не была ниже.

Что Ирак, что Сирия — несостоятельные государства, находящиеся на продвинутой стадии разложения. И в результате, сегодня важность Иордании как буферного государства никогда не была меньше.

Точно так же на протяжении многих лет Иордания, которая долгое время была обязана своим финансовым выживанием поддержке и переводам иорданских рабочих из стран Персидского залива, служила мостом между Израилем и этими государствами.

Прошло почти десять лет с тех пор, как Иордании предложили работать в этом качестве. Решение администрации Обамы перестроить структуру ближневосточного альянса США в сторону Ирана и отойти от Израиля и традиционных арабских союзников Америки напугало эмиратцев, египтян и саудовцев достаточно, чтобы убедить их развивать оборонные связи с Израилем.

Как только это произошло, Иордания, которая была близка к администрации Обамы, стала больше помехой, чем мостом. Превращение Иордании в никому не нужное было продемонстрировано в прошлый четверг.

Заблокировав рейс Нетаньяху в ОАЭ, Абдалла показал, что он не только не мост, а настоящее препятствие для связей стран Персидского залива с Израилем.

Точно так же заявление Нетаньяху, впоследствии повторенное ОАЭ, о том, что Эмираты собираются инвестировать $10 миллиардов в Израиль, показало, что способность Абдаллы служить, как мостом, так и препятствием для отношений — это мираж.

Никого не волнует, что делает Иордания. И это подводит нас к палестинцам. Помимо ООП и ее палестинской администрации, величайшим арабским поборником палестинского вето на арабо-израильский мир является король Абдалла. В то время как президент Египта Абдель-Фаттах аль-Сисси приветствовал Аврамовы соглашения, Абдалла присоединился к палестинскому лидеру Махмуду Аббасу в их осуждении.

Точно так же, в то время как ОАЭ и Бахрейн направили своих посланников в Белый дом, чтобы отпраздновать, когда тогдашний президент Дональд Трамп представил свой мирный план, который включал суверенитет Израиля над частями Иудеи и Самарии, Абдалла осудил этот план.

По мере того, как Израиль продвигал свой план по применению своего суверенитета к этим районам Иудеи и Самарии в соответствии с планом Трампа, Абдалла дал понять, что такой израильско-американский шаг заставит его аннулировать мирный договор Иордании с Израилем.

Одно из региональных событий, из-за которого Абдалла не может спать по ночам, — это все еще неофициальный альянс между Израилем и Саудовской Аравией. Абдалла пребывает в страхе, что в обмен на официальную нормализацию отношений с Саудовской Аравией, Израиль предоставит саудовцам официальную должность в управлении мечетями на Храмовой горе в ущерб Иордании.

Со своей стороны, как нынешний хранитель мечетей на Храмовой горе, Иордания торпедировала все усилия Израиля по стабилизации ситуации на святом месте.

Запланированный визит наследного принца Хусейна был направлен в первую очередь на демонстрацию контроля Иордании над этим местом. Очевидная надежда заключалась в том, что, представившись «владельцем» святого места, Хусейн нанесет вред израильско-саудовским отношениям.

Марокко также был предметом рассмотрения. Рабату принадлежит Иерусалимский портфель Лиги арабских государств. И как участник Аврамова соглашения Рабат также стремится подорвать позиции Иордании в мечети Аль-Акса. Фактическая неуместность Иордании в пост-арабо-израильском конфликте на Ближнем Востоке, где члены и сторонники Аврамовых соглашений доминируют в экономическом и стратегическом ландшафте, ставит Иорданию перед выбором одного из двух путей.

Она может продолжать, как и в последние несколько десятилетий. Она может продолжать отказываться от нормализации своих отношений с Израилем и настаивать на том, что любая нормализация должна зависеть от отдачи Израилем Иудеи, Самарии, а также северного, восточного и южного Иерусалима, включая Храмовую гору.

Если она продолжит это делать, она останется на обочине в деле сокрушения бедности, в то время как Израиль и другие арабские государства галопом унесутся к беспрецедентному процветанию и совместному развитию.

Чтобы понять затраты на поддержание такой позиции, тогда как ОАЭ намерены инвестировать $10 миллиардов в Израиль, весь годовой бюджет Иордании составляет всего $11 миллиардов. Учитывая, что отношение долга к ВВП превышает 100%, а число иорданцев, живущих в бедности, за последний год увеличилось на 38%, экономические аспекты такого выбора просто головокружительны.

С другой стороны, сохраняя свою позицию неприятия и обструкционизма, Королевство сохраняет свое положение любимца Европы, американских левых и израильских СМИ. Второй вариант Абдаллы — это последовать примеру президента Египта Эль-Сисси и стать дополнительным членом Аврамовых соглашений. Помимо всего прочего, он может согласиться на значительное расширение промышленных парков по обе стороны реки Иордан в соответствии с видением Трампа об экономическом мире.

Такой шаг в короткие сроки создаст сотни тысяч рабочих мест для иорданцев, палестинцев и израильтян и привлечет миллиарды долларов иностранных инвестиций для всех сторон.

Что касается палестинцев, то Абдалла может продолжать слепо поддерживать ООП и следовать за ней по ее дороге в никуда; он может уменьшить свою поддержку ООП до словесной, как это сделал ас-Сиси; или он может пойти по стопам своего прадеда, первого короля Абдаллы, и заявить, что Иордания с ее подавляющим палестинским большинством является Палестиной, и что он является сувереном палестинцев.

Выбрав первый вариант. Абдалла обеспечит экономическую неудачу и стратегическую незначимость Иордании.

Выбор второго или третьего варианта спасет экономику Иордании. Если Абдалла выберет третий вариант, он не только спасет экономику Иордании, но и восстановит ее стратегическое значение и национальную жизнеспособность.

Принимая во внимание враждебную и раздраженную реакцию Абдаллы на прошлой неделе, нет оснований для оптимизма в отношении возможности того, что он воспользуется вариантом спасения экономики Иордании и станет важным и продуктивным стратегическим партнером.

Однако в свете его неспособности нанести сколь-нибудь вреда Израилю, у Израиля есть мало причин для беспокойства по поводу избранного им пути.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto