"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден отказывается от мира на Ближнем Востоке

Кэролайн Глик, 5 марта 2021г.

По словам бывшего высокопоставленного чиновника администрации Трампа, принимавшего участие в этих усилиях, администрация Трампа была на грани заключения мирного соглашения между Израилем и Индонезией в последние недели своего пребывания у власти. Этот чиновник сообщил, что переговоры между Израилем и самым густонаселенным мусульманским государством в мире вели старший советник тогдашнего президента Дональда Трампа Джаред Кушнер и Адам Бёлер, тогдашний глава Международной финансовой корпорации развития США.

Израиль был представлен тогдашним послом Роном Дермером, а Индонезия — министром Мохамедом Лютфи. Чтобы обеспечить мир, Бёлер сообщил Bloomberg News в декабре прошлого года, что США будут готовы предоставить Индонезии дополнительную помощь в «один или два миллиарда долларов».

Индонезия интересовалась израильскими технологиями и даже хотела, чтобы Технион открыл кампус в Джакарте. Он хотел безвизового въезда в Израиль, а также вложения арабских и американских инвестиций в свой суверенный фонд благосостояния. Израиль хотел, чтобы Индонезия прекратила экономический бойкот еврейского государства. На столе лежали прямые рейсы из Тель-Авива на Бали.

Преимущества мира между Израилем и Индонезией для обеих сторон очевидны. Но такой мир также принес бы огромные дивиденды США в их разрастающейся холодной войне с Китаем. Расширение стратегического и экономического партнерства с архипелагом и членом АСЕАН будет препятствием для усилий Китая в доминировании в Южно-Китайском море, особенно с учетом того, что Индонезия играет роль в исламо-израильском альянсе во главе с США.

«Мы получили мяч по Индонезии и Израилю - к линии первого ярда», - пояснил чиновник.

К сожалению, администрация Байдена уронила мяч на землю и ушла с поля. На первый взгляд, администрация Байдена заинтересована в продвижении мира. Президент Байден и госсекретарь Энтони Блинкен также высоко оценили Авраамовы соглашения.

В течение 26 лет арабский конфликт с Израилем игнорировался и потихоньку разлагался. Затем внезапно, в последний год пребывания Трампа у власти, ситуация изменилась, поскольку четыре арабских государства быстро нормализовали свои отношения с Израилем.

Распространение договоренностей на Индонезию с ее огромным населением и стратегическим положением за пределами Ближнего Востока трансформирует стратегический региональный сдвиг в переломный момент во всей Азии.

Однако, несмотря на стратегическую логику расширения Аврамовых соглашений и похвалу, которую они получили от Байдена и Блинкена, начиная с первой недели их пребывания у власти, действия новой администрации служили подрывом договоренностей, разрушая их американские основы.

Через неделю после прихода к власти администрации Байдена, Государственный департамент объявил, что «приостанавливает» продажу F-35 Объединенным Арабским Эмиратам за $23 миллиарда. Этот шаг был представлен как «рутинное административное действие, типичное для большинства переходных периодов», однако, приостановка продажи была стратегическим шагом, а не «административным действием». Соглашение о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ было трехсторонним. Американцы были его полноправными участниками.

Продажа F-35 была для Америки способом упрочить членство ОАЭ в возглавляемом США региональном альянсе, выражением которого стали Аврамовы соглашения. Приостановление сделки показало, что в отличие от своей предшественницы, администрация Байдена не будет работать над укреплением союза США с арабами-суннитами и Израилем и не будет выполнять обязательства, взятые на себя администрацией Трампа по развитию и поддержанию этого союза посредством арабо-израильского мира.

Отказ Байдена от Аврамовых соглашений можно понять в контексте политики США. В соответствии с ожиданиями избирателей-демократов, Байден и его команда прилагают усилия во внутренней и внешней политике, чтобы полностью стереть послужной список Трампа на посту президента.

Хотя, оставаясь участником Аврамовых соглашений и распространяя их на Индонезию и за ее пределы, Байден, вероятно, получил бы Нобелевскую премию мира, и это привело бы его в тюрьму за то, что он не смог прикончить то, что создал Трамп.

Но хотя и существует политическая логика, не все является политическим. Для Байдена и его администрации идеология важнее политики.

Администрация Байдена — это самая идеологически жесткая и радикальная администрация в истории США. Гиперпартийная политика — это функция идеологического радикализма администрации.

Что касается Ближнего Востока, его идеологические обязательства побуждают ее укреплять контролируемую ООП Палестинскую администрацию и Иран.

С первых дней своего пребывания в должности высокопоставленные чиновники администрации Байдена обязались восстановить финансирование ПА со стороны США. Существуют серьезные юридические препятствия на пути выполнения этого обещания, потому что, пока ПА продолжает выплачивать зарплату террористам и выдвигать обвинения в военных преступлениях против Израиля в Международный уголовный суд, США не могут финансировать ее или снова открывать представительство ООП в Вашингтоне. Но все же администрация намерена двигаться вперед. Страстное желание администрации расширить возможности ПА, несмотря на юридические преграды, указывает на один из аспектов ее противодействия Аврамовым соглашениям. Соглашения ослабляют ПА, лишая ее возможности блокировать арабские и исламские государства от заключения мира с Израилем.

На протяжении десятилетий, пока палестинский «мирный партнер» Израиля отвергал мир и вел террор и политическую войну против него, арабские государства соглашались с тем, что мира между ними и Израилем нужно ждать. Игнорируя обязательства США перед партнерами по Авраамовым соглашениям и настаивая на восстановлении американской поддержки ПА, несмотря на ее незаконность, администрация сигнализирует о своем желании восстановить палестинское вето.

Авраамовы соглашения представляют собой еще большую проблему для усилий администрации по расширению возможностей Ирана. В своем выступлении в понедельник бывший госсекретарь Майк Помпео сказал: «Авраамовы соглашения не состоялись бы, не измени США своей политики в отношении Ирана на 180 градусов по сравнению с тем, как предыдущая администрация решала этот вопрос». Теперь, когда администрация Байдена желает повернуть политику США на 180 градусов назад, чтобы восстановить политику администрации Обамы в отношении Ирана, Авраамовы соглашения доставляют неудобства.

За несколько часов до того, как Байден и его советники обвинили наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана (MBS) в одобрении убийства Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в 2018 году, i24News сообщил, что Израиль, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн формируют военный союз против Ирана.

Хотя события могут быть связаны, а могут и не иметь отношения, то и другое ясно показывают, почему администрация Байдена не желает арабо-израильских или мусульмано-израильских мирных соглашений. Сделки препятствуют усилиям администрации по расширению возможностей Ирана.

Заявленная цель Байдена в отношении Ирана — восстановление соблюдения Ираном договоренностей и участие США в ядерной сделке 2015 года, заключенной администрацией Обамы. Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий накладывает временные ограничения на иранскую ядерную деятельность в обмен на массовый приток капитала. Чтобы убедить иранского лидера Али Хаменеи присоединиться к нему, новая администрация почти непрерывно идет на уступки Ирану и его йеменскому прокси — хуситам.

Она исключила хуситов из списка Госдепартамента иностранных террористических организаций и приостановила продажу оружия Саудовской Аравии. Кампания администрации против МБС — это очевидная попытка свергнуть его и заменить его менее резко выраженным антииранским лидером. На этой неделе администрация дала зеленый свет соглашению Южной Кореи выплатить Ирану около 7 миллиардов долларов в обмен на освобождение южнокорейского корабля и его команды, которые Иран незаконно захватил и удерживает в плену с начала января.

Иран не только отверг жесты Америки, но и усилил свое мошенническое поведение.

Иран расширяет свою региональную агрессию и бежит к ядерному финишу. В последние недели иранцы напали на посольство Израиля в Нью-Дели, повредили принадлежащий Израилю корабль в Персидском заливе. И растет подозрение, что массивный разлив нефти у побережья Израиля в прошлом месяце, который нанес огромный экологический ущерб морской жизни и береговой линии Израиля, мог быть актом экологического терроризма, совершенным ливийским судном, переправляющим сырую нефть из Ирана в Сирию.

После исключения из списка террористов США, хуситские ставленники Ирана увеличили свои ракетные удары по Саудовской Аравии.

И хотя США используют предполагаемую роль МБС в убийстве Хашогги, чтобы оправдать ухудшение своих отношений с Саудовской Аравией, иранцы убивают десятки демонстрантов в своей провинции Белуджистан.

Принимая во внимание, что Хашогги был офицером саудовской разведки и союзником Усамы бен Ладена, который работал с Катаром по подрыву саудовского режима в момент своего убийства, белуджи — ни в чем не повинные гражданские лица, единственное преступление которых — противостояние репрессивному режиму.

Что касается ядерной программы Ирана, то в последние дни иранцы отменили экстренные инспекции своих ядерных объектов инспекторами МАГАТЭ.

Международное агентство по атомной энергии опубликовало отчет, в котором Иран обвиняется в проведении запрещенных ядерных работ на четырех незаявленных ядерных объектах. Хаменеи пригрозил увеличить уровень обогащения урана в Иране до 60%. И вместо того, чтобы ответить эскалацией санкций против Ирана, ЕС, предположительно с одобрения США, отказался от планов осудить Иран за его незаконное поведение на заседании Совета управляющих МАГАТЭ на этой неделе.

На брифинге для прессы в понедельник официальный представитель Государственного департамента Нед Прайс сказал: «Мы стремимся добиться крупной сделки с саудовцами: положить конец войне в Йемене и облегчить там гуманитарный кризис; использовать наше лидерство для налаживания связей между наиболее острыми разрывами в регионе, будь то поиск пути назад от края войны с Ираном к конструктивному региональному диалогу или установление исторического мира с Израилем».

Другими словами, администрация возлагает единоличную ответственность за войну в Йемене на саудовцев. Он также обвиняет Саудовскую Аравию (и, предположительно, Израиль, ОАЭ и Бахрейн) в том, что они находятся «на грани войны с Ираном» вместо того, чтобы обвинять Иран в том, что тот поставил регион на «грань войны» своей террористической агрессией и незаконной ядерной деятельностью.

Порядок в списке «дел» Прайса ясно показал, что достижение «исторического мира» между Израилем и Саудовской Аравией является самой маловажной задачей администрации.

Прайс был представителем Совета национальной безопасности при администрации Обамы. Там он сыграл ключевую роль в продвижении СВПД и разработке того, что его коллега, тогдашний заместитель советника по национальной безопасности Бен Роудс называл информационной «эхо-камерой» для продажи сделки невежественным репортерам в Вашингтоне.

В прошлом году, выступая перед Национальным ирано-американским советом (группа, которую широко считают неофициальным лобби иранского режима в Вашингтоне), Прайс сказал, что администрация Байдена исключит Корпус стражей исламской революции из списка государственного департамента по международному терроризму.

Совокупность действий администрации ясно показывает, что помимо случайных словесных одобрений Авраамовых соглашений, прекращение конфликта арабского и исламского мира с Израилем и установление более широкого мира между ними не является целью, которой она хочет добиться.

Для Байдена и его советников арабо-израильский мир является препятствием для их идеологически мотивированных усилий по расширению прав и возможностей ООП и Ирана.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

1 комментарий:

  1. А разве эти самые "демократы" кода-нить
    были ЗА мир на БВ?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto