/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Байдену следует отказаться от сделки с талибами в Дохе Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байдену следует отказаться от сделки с талибами в Дохе

На снимке: афганские полицейские прибывают на место взрыва бомбы
в Кабуле, в результате которого не менее двух человек погибли и
пятеро получили ранения 21 февраля 2021 г. (Фото AFP через Getty Images).

Амир Тахери, 7 марта 2021г.

За последние 20 лет Соединенные Штаты установили моральные узы с народом Афганистана, убеждая его пойти на неисчислимые жертвы в надежде на лучшее будущее, что, в свою очередь, не позволит Афганистану стать плацдармом терроризма против других, включая США.

Первые внешнеполитические шаги президента Джо Байдена пока что проясняют по крайней мере одну вещь: он ищет области, в которых он может дистанцироваться от своего предшественника, не придерживаясь радикально иного курса.

Так, он пообещал вернуться к Парижскому климатическому соглашению, которое потребует одобрения Конгресса и не предполагает каких-либо конкретных действий; он льстит европейским союзникам, говоря о многосторонности, забывая, что даже самые многосторонние договоренности все равно нуждаются в руководстве и программе, чего он пытается избежать, опасаясь обвинений в трамповском высокомерии; он порадовал мулл в Тегеране, исключив их йеменских суррогатов, хуситов, из списка террористов, не удалив из него имен их лидеров.

Он потрафил критикам Израиля, заставив израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху три недели ждать телефонного звонка. Байден также возродил надежды мулл н снятие с крючка санкций, в то время как он проводил бомбардировки их базы в Сирии, убив нескольких арабских и пакистанских наемников. Он провел раскопки среди союзников Саудовской Аравии, выпустив тщательно отредактированную "оценку" разведки, которая больше похожа на плохо написанную статью для The New York Times, чем на криминалистический, основанный на доказательствах отчет.

Что ж, поскольку выражение «дипломатия вернулась» стало мантрой Байдена, эти шаги могут быть поняты, хотя и не обязательно оправданы, как дипломатическое позерство. А поза, если она не становится обманом, является законным дипломатическим инструментом.

Есть, по крайней мере, один вопрос, по которому Байден поступил бы мудро, заняв позицию против Трампа -- Афганистан. С того дня, как Донльд Трамп вошел в Белый дом, он поклялся положить конец вмешательству Америки в Афганистан. У этой навязчивой идеи не было рациональной причины. Присутствие США уже сократилось до приемлемых размеров и приносило ощутимые, хотя и скромные плоды.

Факт того, что США продолжали участвовать, был большим подспорьем в стабилизации корабля государства в Кабуле, позволив афганскому обществу и всем остальным, двигаться к лучшему будущему без всяких-либо проблем.

Была одна важная причина, по которой Трампа это не беспокоило.

Подобно тому, как сегодня Байден пытается быть анти-Трампом, Трамп в свое время пытался быть анти-Обамой.

Обама построил свою политическую карьеру на том, что постоянно осуждал падение Саддама Хусейна как «плохую войну в Ираке», и, делал вид, что он может быть жестким для добрых дел, создавая Афганистан как «хорошую войну».

Сегодня Байден может отказаться от плана отступления Трампа, вновь обязать США помогать афганцам защищать то, чего они достигли, и продолжать строительство. Поступая таким образом, Байден укрепит свою репутацию против Трампа, а также порадует ностальгию Обамы.

План бегства из Афганистана под прикрытием «мирного соглашения» с Талибаном — это сюрреалистический гамбит. Обоснование, заявленное для этого, звучит так: Талибан имеет возможность проводить террористические атаки во многих частях Афганистана. Единственный способ уменьшить эти атаки — завести их в палатку.

Вопрос в том, какую палатку и как?

Залмай Халилзад, опытный дипломат, назначенный Трампом для наблюдения за «сделкой», начал с того, что предложил террористам кучу «подсластителей», включая освобождение из тюрьмы массовых убийц.

Что еще хуже, лидерам террористической группировки разостлали красную ковровую дорожку, как добросовестным дипломатам и мирным партнерам, подписывающим договор с Соединенными Штатами.

Однако теперь мы знаем, что всего этого талибам было мало. Их поведение напоминало историю Чехова, в которой русского мужика, путешествующего по замерзшим степям на тройке, запряженной собаками, преследуют голодные волки. Чтобы отогнать преследователей, мужик все время кидает еду в наступающих волков. После того, как вся еда у него выброшена, он бросает своих собак волкам, которые все еще продолжают наступать. Слишком поздно он понимает, что волки не насытятся, пока не съедят и его.

На этой неделе Халилзад предложил преследующим волкам гораздо больший кусок: план создания коалиционного правительства, в котором террористическая организация займет лидирующее место.

Откуда эта «коалиция» получит свою легитимность? Бывший президент Афганистана Хамид Карзай говорит, что внутренняя «легитимность» может исходить от лойя-джирги, совета афганских племенных и религиозных старейшин, «действующего на основе традиций».

Внешняя легитимность будет исходить из одобрения со стороны США и региональных держав, то есть Пакистана и Ирана.

Одной взмахом руки отменяется более одного поколения афганцев, экспериментирующих с демократическим методом правления.

Афганцам говорят, что конституция, которую они одобрили на референдуме, выборы, которые они провели в конкурентном, хотя и несовершенном контексте, ничего не значили.

Что еще хуже, им не нужно знать, кто выбирает членов коалиции и вокруг какой программы эти члены должны объединяться.

Стоит напомнить, что до терактов 11 сентября, Халилзад и Карзай были лоббистами талибов в Вашингтоне.

Фактически, администрация Джорджа Буша собиралась реализовать соглашение, достигнутое при президенте Билле Клинтоне с лидером талибов муллой Мухаммедом Омаром на переговорах с Биллом Ричардсоном, тогдашним послом США в ООН.

Объявление о том, что США признали правительство Талибана, должно было произойти во время Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.

К началу августа 2001 года те, кто интересовался этим вопросом, уже знали, что Карзай должен стать первым послом талибов в Вашингтоне.

Безусловно, 11 сентября не было делом рук талибов, которые, возможно, не знали о том, что готовили их арабские протеже. Утверждение Халилзада о том, что Талибан не был особенно антиамериканским, в целом верно.

Однако это 20 лет спустя.

За эти 20 лет Соединенные Штаты установили моральные связи с народом Афганистана, убеждая его пойти на неисчислимые жертвы в надежде на лучшее будущее, что, в свою очередь, не позволило Афганистану стать плацдармом для терроризма против других, в том числе, Соединенных Штатов.

Помимо этой моральной связи, США сделали огромные вложения крови и денег, чтобы сделать Афганистан таким, каким он является сегодня, -- куском мира, свободным от одной из самых темных сил, которые человечество когда -либо видело на протяжении веков.

Выбрасывать все это ради политических мелочей в Вашингтоне, мягко говоря, чрезвычайно неэлегантно.

Наконец, любому, кто знаком с афганскими реалиями, ясно, что схема, которая могла сработать 20 лет назад, сейчас не имеет шансов на успех. «Мирный договор» в Дохе станет ни чем иным, как прелюдией к новой трагедии.

Чтобы талибы вошли в правительство в Кабуле, они должны сложить оружие, принять афганскую конституцию, принять участие в выборах и позволить миру увидеть, насколько они пользуются поддержкой.

Амир Тахери был исполнительным главным редактором ежедневной газеты «Кайхан» в Иране с 1972 по 1979 год. Он работал или писал для бесчисленных изданий, опубликовал одиннадцать книг и с 1987 года ведет колонку в «Ашарк аль-Аусат».

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto