"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

От хулигана Байдена до Байдена, сбитого с толку


Миха Гефен, 10 марта 2021г.

Стенограмма

После целого месяца сумасшедших злоключений, после целого месяца пресмыкательства перед Китаем и Ираном, после целого месяца попыток перезагрузить политику в индо-тихоокеанском регионе и на Ближнем Востоке, Байден проиграл или лучше сказать, был укрощен такими союзниками Америки, как Индия, Япония и Израиль.
Теперь Джо Байден должен выиграть расположение союзников Соединенных Штатов.

Привет и добро пожаловать в TFI Global — отделение TFI Media Group в сфере иностранных дел и геополитического анализа.

Я ваш ведущий, Сандип Сингх, и в этом видео мы поговорим о том, как американские союзники вынудили президента Байдена отказаться от излишних внешнеполитических целей его крестного отца Барака Обамы.

Президент США Джо Байден начал свою работу президента в январе с большой энергией, желая сделать много вещей, включая дружбу с Ираном и Китаем, возрождение ядерной сделки с Ираном и разрешение Китаю легко отделаться от жестокого геноцида уйгуров, но Индии, Японии и Израилю удалось укротить его всего за месяц.

Например, на Ближнем Востоке Байден показал свою отчаянную попытку возродить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) или ядерную сделку. Сам Тегеран заметил отчаянное желание Байдена вновь присоединиться к СВПД, поэтому иранское руководство стало стремиться к большему: шиитское государство захотело безоговорочной отмены американских санкций.

Ублажая Иран, Байден, как разъяренный бык, постоянно атаковал двух союзников США на Ближнем Востоке — Израиль и Саудовскую Аравию, но это не сработало. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху хорошо знал, как иметь дело с Байденом.

Он создал электоральную проблему из отчаяния Байдена присоединиться к СВПД, а также начал предупреждать о драматических последствиях такого шага, а также усилил военную подготовку против шиитского государства. Это было сигналом того, как все может обостриться в случае, если Байден пойдет вперед со своими планами на Ближнем Востоке.

Байден вынужден продолжать с того места, на котором остановился Трамп, поэтому политика максимального давления снова вернулась, и Байден начал демонстрировать военную мощь против шиитского государства.

Байден снова неохотно продолжил санкции против Ирана. Произошла перезагрузка внешней политики в индо-тихоокеанском регионе, и снова та же история, Индия и Япония плотно соединились с Трампом, который превратил группу в неформальный стратегический форум, состоящий из Японии, Индии, Австралии и США как подавляющую силу в регионе.

Однако у Байдена были свои заботы. Он хотел повернуть время вспять и вернуться во времена до Трампа, когда бывший босс Байдена, Обама, чрезвычайно сблизил США с Китаем. Невзирая на новые глобальные реалии, Байден не был готов называть Китай врагом, он хотел относиться к коммунистическому государству всего лишь как к серьезному конкуренту.

Таким образом, в свой первый месяц во власти, Байден сделал много всего для Китая и, как разъяренный бык, набросился на Индию и Японию. Во-первых, Байден попытался сделать две вещи: подорвать четверку и ослабить видение свободного и открытого индо-тихоокеанского региона. Оба эти формата изначально были антикитайскими, а поэтому администрация Байдена заняла открытую прокитайскую позицию.

Байден пришел в ярость и попытался преуменьшить значение концентрационных лагерей, расположенных в Китае, в оккупированном Синьцзяне. Чтобы усугубить ситуацию, Байден был также готов покинуть Японию, поскольку Китай усилил агрессию в Восточно-Китайском море с целью захвата островов Сэнкаку. Однако, Индии и Японии удалось укротить разъяренного быка Байдена.

Факт остается фактом: Нью-Дели и Токио по-прежнему остаются на передовой линии наших союзников в регионе, и Байден не мог просто игнорировать их. Сигнал из Индии и Японии был однозначный — Китай является самой большой угрозой, и центральное место в Индо-Тихоокеанском регионе должно быть поддержано.

Вскоре Байден понял, что Япония и Индия слишком сильны, чтобы над ними издеваться, именно ему, Байдену придется произвести перезагрузку внешней политики.

Теперь Байден исправляется и планирует принять премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга в Белом доме в апреле. Не за горами и первая встреча четырех глав государств.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сказал, что это было первое, что он обсуждал с президентом Байденом, во время их беседы несколько недель назад, и я обсуждал с вице-президентом Камаллой Харрис на прошлой неделе.

Что касается Индии, то министр обороны США Лойд Аустин предполагает нанести визит уже в этом месяце. Это показывает, что Байден не может позволить себе игнорировать индо-американские связи в оборонном секторе. В индо-тихоокеанской политике наблюдается явная коррекция курса, а это прямо противоречит чаяниям Пекина.

Таким образом, разъяренный бык Байден остается укрощенным, а поскольку он слишком рано сыграл в свои карты, американские союзники точно знали, как с ним обращаться.

Индия, Япония и Израиль дали задний ход неправильным действиям Байдена в духе Обамы


С того момента, как президент Байден вошел в Овальный кабинет, вернулось множество хакерских атак со стороны администрации Обамы, которые, казалось, толкали его администрацию к принятию одного ошибочного внешнеполитического решения за другим.

По мере того, как влияние Америки на мировой арене продолжает ослабевать, на ее месте образуются новые союзы. После многих лет вовлечения Америки военно-промышленным комплексом (ВПК) в бесконечные иностранные войны, что обанкротило страну, и правые, и левые стали искать возможности оставить Ближний Восток и Индо-Тихоокеанский регион в руках лояльных прокси.

У тандема Обама-Байден было видение шиитской гегемонии, отвечающей за обеспечение их версии стабильности на Ближнем Востоке.

Что касается Индо-Тихоокеанского региона, связи Байдена с Пекином явно сделали Коммунистическую партию Китая (КПК) предпочтительным кандидатом на региональное лидерство.

В отличие от вышесказанного, команда бывшего президента Трампа поняла, что новый порядок начал подниматься на спине информационно-пропагандистской работы премьер-министра Нетаньяху в годы правления Обамы.

Союз арабов-суннитов, Израиля, Индии, Австралии и Японии назревает уже некоторое время. Теперь, когда связи укрепились, а реалии на местах продолжают усиливать потребность в новой глобальной парадигме, этот альянс становится ключом к прекращению китайско-ирано-турецкой экспансии.

Реальность этого союза на время поставила на место администрацию Байдена. В то время как Глубинное Государство в Америке поддерживает дружбу с Ираном и работает с КПК, неприкрытая политика Байдена, которую он продвигал, передана теперь бюрократическим прихвостням, которые ищут способы двигать дела вперед, невзирая на сопротивление старых союзников.

Между тем, лагерь Блинкена и традиционное военное крыло администрации Байдена, похоже, убедили Белый дом занять решительную позицию против аятолл.

Это может быть прикрытием для других действий, но на данном этапе есть признак того, что у новейшего глобального альянса есть настоящие зубы.

Миха Гефен — эксперт по иностранным делам и узкий специалист по восстаниям на Ближнем Востоке и их влиянию на безопасность Израиля.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

3 комментария:

  1. > "разъяренный бык Байден"

    Бидон Дименсьевич по определению не может быть ни "разъяренным", ни уж тем более "быком". ;-)))
    В лучшем случае - "сморщенной перчаткой на руке кукловода". А вот кукловод - ... :-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сморщенная перчатка...и писюнек тоже! А кукловод знамо кто,который скрывает свое происхождение.

      Удалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto