"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

И Саудовская Аравия, и Иран совершают ужасные вещи: Америка должна выбирать

HUGH FITZGERALD, 5 марта 2021г.

Эяль Зиссер приводит аргументы в пользу realpolitik:

«Моральное превосходство не может заменить внешнюю политику»

Эяль Зиссер, Algemeiner

Через месяц после вступления в должность, президент США Джо Байден решил не быть в стороне от событий на Ближнем Востоке.

Однако Вашингтон держит на прицеле не Иран — агрессивную силу, стремящуюся дестабилизировать регион, а старого союзника США, Саудовскую Аравию, которой в последние недели наносился один удар за другим.

Во-первых, американцы исключили йеменских повстанцев-хуситов из списка террористических организаций несмотря на то, что хуситы — иранские прокси наравне с Хезболлой в Ливане, ведут войну на истощение против Саудовской Аравии и вполне могут обратить свое иранское оружие. против Израиля тоже.

5 февраля Вашингтон объявил об исключении хуситов из списка террористических группировок.

С тех пор хуситы в ответ активизировали свои атаки на саудовские цели, включая гражданских лиц в аэропортах и ​​нефтяные объекты, которые они осуществляют по нескольку раз в неделю. В самом Йемене, шиитская группировка начала осаду города Мариб — последнего города, все еще находящегося в руках правительства.

Теперь, когда их исключили из списка террористических групп американского правительства, они набрались наглости, чтобы атаковать эти, в основном, гражданские цели еще решительнее; они знают, что администрация Байдена не признает свою ошибку, снова включив хуситов в список.

Я думаю, что описание хуситов как «наравне с Хезболлой», данное профессором Эялем Зиссером, преувеличивает их силу, поскольку «Хезболла» обладает большим количеством обычных вооружений, чем 95% мировых армий; это включает в себя 150 000 ракет и ракетных снарядов, из которых определенная часть имеет высокоточное наведение, и которые хранятся в гражданских зданиях: школах, больницах, мечетях, многоквартирных домах в Ливане для будущего использования против Израиля.

У хуситов есть баллистические ракеты, и они часто ими пользуются, но их арсенал намного меньше, чем у «Хезболлы». Ирану гораздо труднее доставлять ракеты в далекий Йемен, чем Хезболле в Ливан.

Теперь, добавляя соль на раны, отчет американской разведки определил, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман одобрил операцию по поимке или убийству журналиста Джамаля Хашогги, критика королевской семьи, в 2018 году в консульстве Саудовской Аравии в г. Стамбул, ссылаясь на то, что наследный принц контролирует принятие решений в королевстве Персидского залива.

Хотя администрация Байдена наследного принца лично не наказывала, она ввела визовые ограничения для 76 саудовцев, «которые, как полагают, причастны к угрозам диссидентам за границей, включая, помимо прочего, убийство Хашогги».

Американцы решили опубликовать отчет, содержание которого было всем известно: саудовцы убили Джамаля Хашогги, журналиста-диссидента. Воображение народа захватило не его убийство, а последовавшее расчленение его тела с целью вывезти его останки из консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, что и сделало все это особенно ужасным.

Само же убийство не отличалось от произвольных казней, порой после пыток, которые иранцы применяют вот уже 40 лет к тысячам политических диссидентов.

На Ближнем Востоке американские меры трактуются как отказ от королевской семьи. Это не так уж далеко от политики, которую Соединенные Штаты проводили в отношении шаха Ирана в конце 1970-х годов, тем самым способствуя падению его режима и возвышению аятолл.

Покойный шах Ирана изображался на Западе как деспот, чья тайная полиция САВАК, как известно, пытала и убивала политических диссидентов, и обвинение было верным.

Когда аятолла Хомейни из своего изгнания во Франции призвал своих последователей подняться в союзе с левыми студентами, которые выступили против шаха (позже люди Хомейни уничтожат этих наивных левых союзников), и свергнуть шаха, американцы не пришли ему на помощь, чтобы подавить восстание на раннем этапе, с помощью комбинации пропаганды и военной помощи, которая оказалась настолько полезной в перевороте 1953 года, организованном американцами и британцами, который свергнул премьер-министра Мохаммада Мосаддыка.

Можно надеяться, что королевская семья Саудовской Аравии примет вызов и не повторит ошибку шаха, который полагался на помощь Соединенных Штатов в трудную минуту...

Эяль Зиссер предостерегает саудовцев от надежды на американцев, как шах. Он не называет тех, на кого они могут полагаться, хотя я думаю, что это ясно из контекста, и мы можем сказать это вместо него: Израиль.

Саудовской Аравии нужен сильный региональный союзник — Израиль, который еще более остро ощущает угрозу со стороны Ирана, как и саудовцы. Этот союзник уже принял во внимание убийство Хашогги при принятии решений и заключил, что, несмотря на этот акт варварства, продолжение и расширение отношений с саудитами принесет ощутимую пользу.

Израиль не только намерен продолжать делиться с саудовцами разведданными об Иране, но и в начале марта начал переговоры о возможном оборонном союзе с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном.

Бывают случаи, когда политическая прозорливость требует сделки с дьяволом. Когда приходится судить о двух сомнительных режимах, здравый смысл подсказывает нам выбрать союз с тем, который, по крайней мере, сейчас на нашей стороне.

Сразу вспоминается то, как Америка помогала Советскому Союзу во время Второй мировой войны.

Несмотря на то, что правитель-социопат Иосиф Сталин был повинен в смерти десятков миллионов своих людей, из которых 10 миллионов умерли от голода во время голодомора на Украине в 1932-33 годах, а 250 000 — скончались в результате рабского труда при строительстве Беломорканала; несмотря на НКВД, выполнявшее смертоносные приказы Сталина «ликвидировать» врагов народа; несмотря на Лубянскую тюрьму, в подвале которой находились заключенные, такие как знаменитый поэт Осип Мандельштам, убитые выстрелом в затылок - несмотря на все это, ничто не помешало решению американцев отправлять в Советский Союз с 1941 по 1945 год, в рамках ленд-лиза, огромное количество оружия и других полезных материалов на сумму $180 миллиардов. В эти поставки входили: 
  • 400 000 джипов и грузовиков
  • 14 000 самолетов 
  • 8 000 тракторов
  • 13 000 танков
  • 1,5 миллиона одеял
  • 15 миллионов пар армейских ботинок
  • 107 000 тонн хлопка
  • 2,7 миллиона тонн нефтепродуктов
  • 4,5 миллиона тонн продуктов питания.

И никто, даже самый упертый консерватор, не возражал в то время против этой части наших военных усилий.

Мы отбросили критику Сталина и его тайной полиции, и точно так же, утверждает Эяль Зиссер, я твердо убежден, что американцы должны теперь отложить свои моральные возражения против Саудовской Аравии и продолжить отношение к ней как к союзнику в войне против реальной угрозы США, Израилю и региональной стабильности — Исламской Республики Иран.

В число союзников или «союзников» Соединенных Штатов, которые в прошлом устраняли путем убийства журналистов-диссидентов, входили шах Ирана, генерал Пиночет в Чили и король Хасан в Марокко.

Зиссер просто напоминает нам, что Саудовская Аравия является не первым союзником Америки, который прибегает к такой практике, и, тем не менее, мы решаем сохранить их в качестве союзников.

Единственная ошибка, которую допустили саудовцы, было то, что их «застукал» президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган — борец за демократию, если таковая вообще была.

Нет, это был ужасный акт. Следует твердо придерживаться того мнения, что и Саудовскя Аравия, и Иран виновны в ужасных злодеяниях. Однако Саудовская Аравия была нашим союзником с момента встречи Рузвельта с королем Абдулзизом ибн Саудом на американском эсминце «Куинси» 14 февраля 1945 года, тогда как Исламская Республика Иран была нашим заклятым врагом в течение 41 года, с тех самых пор, как к власти пришли муллы.

Те, кто стремится к дружбе с США, должны понимать чувствительность администрации, которая уделяет большое внимание СМИ и общественному мнению. Но когда эта администрация приступает к «исправлению мира», «разрушая старый мир», она должна понять, что ее действия имеют последствия.

Фактически, администрация Байдена сделала то, что советует Эяль Зиссер: государственное мышление взяло верх над моральной чистотой. Несмотря на сообщение о связи наследного принца с убийством Хашогги, американское правительство не применяет и, скорее всего, не будет вводить в отношении него никаких санкций. Он слишком важен, чтобы его отчуждать.

Администрация позволила считать себя защитником прав человека, опубликовав осуждающий доклад об убийстве Хашогги, который президент Трамп держал в секрете. Но до сих пор администрация тщательно воздерживалась от наложения каких-либо санкций на человека, который станет королем, наследного принца Мохаммеда бин Салмана.

Администрация Байдена продемонстрировала свою готовность не обращать внимание на несправедливость, чтобы достичь большего: разгромить опытного врага, который угрожает Саудовской Аравии, Израилю и нам: Исламской Республике Иран.

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

2 комментария:

  1. В Саудии несколько "наследственных" кланов, но только клан МБС умереннный, то есть не поддерживающий Аль-Каеду, братьев-мусульман, Иран, Турцию и пр. ваххабитов. Все остальные кланы - "диссиденты" и борцы за свободу от Салманыча-реформатора)...
    Израиль безусловно мог бы более существенно помочь саудовцам, но они должны за эту помощь заплатить: открыть свои границы палестинцам для проживания и закрыть вопрос о создании еще одного государства. Саудовцы без помощи не отобьются.

    ОтветитьУдалить
  2. Можно начать с начала? Главный закон регулирующий жизнь Среднего Востока называется Кровная Месть. Однажды ББ предложил Ирану, Ирану обеспеить питьевой водой. Было сделано частью предвыборной компании ББ. Для Иранцев, активных террористов против Израиля и США звучало однозночно как призыв к терроризму против Израиля. У Израиля две прямые обязанности: 1 Мстить за убитых по всему Миру. 2 Судить ставшего врагом и в тюрьму.

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы