"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Бан Трампа на Facebook может быть отменен советом по надзору

Бывшему президенту Дональду Трампу закрыли на неопределенный срок
доступ в Facebook и Instagram за подстрекательство к насилию
после нападения на Капитолий 6 января. (Кредит: STRF / STAR MAX / IPx)

Theodore Bunker, 25 марта 2021г.

По данным Bloomberg Businessweek, новый наблюдательный совет Facebook "видимо готов" положить конец бану в социальных сетях, не позволяющему бывшему президенту Дональду Трампу публиковать сообщения в Facebook или Instagram.

Facebook, Twitter и другие социальные сети заблокировали Трампа после атаки на Капитолий 6 января, а YouTube позже заявил, что прекратит его временное отстранение, как только исчезнет угроза политически мотивированного насилия.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг в своем заявлении тогда сказал: «Шокирующие события последних 24 часов ясно демонстрируют, что президент Дональд Трамп намерен использовать оставшееся время у власти, чтобы подорвать мирную и законную передачу власти своему избранному преемнику Джо. Байдену».

"Его решение использовать свою платформу для оправдания, а не осуждения действий его сторонников у здания Капитолия справедливо обеспокоило людей в США и во всем мире. Мы вчера удалили эти заявления, потому что полагали, что их эффект, а, вероятно, и намерение — это спровоцировать дальнейшее насилие», — сказал он.

Цукерберг заключил: «Мы полагаем, что риск позволить президенту продолжать пользоваться нашими услугами в течение этого периода, весьма высок. Поэтому мы продлеваем запрет, который мы разместили в его аккаунтах в Facebook и Instagram, на неопределенный срок и, по крайней мере, на следующие две недели, пока не будет завершена мирная передача власти».

Компания передала отстранение Трампа в свой Наблюдательный Совет, который был создан в прошлом году. для рассмотрения решений о модерации контента. В совет входят 20 ученых, юристов и общественных деятелей со всего мира, включая бывшего премьер-министра Дании и лауреата Нобелевской премии мира.

В письме для Bloomberg Пол Барретт, заместитель директора Центра бизнеса и прав человека Нью-Йоркского университета Стерна, заявил, что, «описывая незавершенное дело [Трампа] на своем веб-сайте, правление сужает свое внимание до двух сообщений от 6 января» о выборах, притом, что один сказал, что они были украдены, а другой сказал, что они были «бесцеремонно и злобно отняты у великих патриотов, с которыми так долго плохо и несправедливо обращались». Барретт отметил, что на данный момент в пяти из шести случаев правление отклонило первоначальное решение Facebook об удалении контента, включая сообщение, в котором утверждалось, что гидроксихлорохин от малярии является «лекарством» от COVID-19.

В одном случае правление отметило, что «лоскутное одеяло из политик, обнаруженное в разных частях веб-сайта Facebook, мешает пользователям понять, какой контент запрещен». По словам Барретта, «еще одним возможным сигналом, который должен вселить в Трампа некоторую уверенность, является утверждение совета директоров в предварительном обзоре дела о том, что Facebook не совсем ясно, какие из его правил он нарушил. В более ранних решениях правление указывало на такого рода нечеткость, чтобы оправдать отмену санкций компании.

«Удаление политического лидера с широко используемой платформы должно быть последней мерой", — добавляет он. "Это сужает рамки политических дебатов и может лишить избирателей ценной информации, связанной с выборами. В некоторых случаях Facebook следует применять штрафные санкции, такие как маркировка контента как вводящего в заблуждение или ограничение его распространения».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto