"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Дершовиц: попытка демократов оказать давление на телекомпании может спровоцировать судебный процесс

ZACHARY STIEBER, 27 февраля 2021г.

Как заявил в субботу профессор права Алан Дершовиц, попытка нескольких демократов Палаты представителей оказать давление на телекомпании с целью лишить платформы некоторых новостных организаций, может вызвать судебный процесс.

«Когда в Первой поправке говорится, что Конгресс не должен принимать закон, ограничивающий свободу слова, это было истолковано как означающее «не предпринимать никаких действий», и это не обязательно должно быть законом.

Первая поправка касается президентов, губернаторов, мэров, всех, кто может ограничивать свободу слова.

И я думаю, что такие письма ограничивают свободу слова», — сказал Дершовиц во время выступления на Newsmax TV. На этой неделе представители Джерри Макнерни (штат Калифорния) и Анна Г. Эшу (штат Калифорния) отправили дюжину писем 12 различным операторам связи, призывая их отказать от платформы или принять иные меры против Fox News, Newsmax и One America News за якобы распространение вводящей в заблуждение информации о прорыве Капитолия 6 января и пандемии COVID-19.

Они многозначительно спросили операторов, планируют ли они использовать сети «как сейчас, так и после даты продления контракта»?

«Это не вопрос, это угроза", — сказал Дершовиц. «И это входит в Первую поправку, и я думаю, что есть место для потенциального иска для декларативного решения, по крайней мере, о том, что Конгресс не имеет полномочий говорить, предлагать или намекать операторам кабельного телевидения, что они должны убирать людей из эфира в результате содержания. Это нарушает Первую поправку».

Офисы Eshoo и McNerney не послали запросы на комментарии. Они отправили письма в AT&T, Verizon, Roku, Amazon, Apple, Comcast, Charter Communications, Dish Network, Cox Communications, Altice USA, Alphabet, материнской компании Google, и Hulu.

Письма были отправлены до слушания подкомитета Палаты представителей по энергии и торговле под названием «Раздувание пламени: дезинформация и экстремизм в СМИ». Эшу сказал на слушаниях, что Первая поправка «запрещает Конгрессу принимать законы, ограничивающие свободу слова, и я ярый сторонник этого. «Однако это не мешает нам исследовать последствия дезинформации для общественного здоровья и демократии», — добавила она. Законодатели услышали от Эмили Белл, директора Центра цифровых медиа при Колумбийском университете, которая заявила, что Newsmax и One America News «проявили готовность и дальше повторять ложные рассказы о легитимности результатов выборов».

Они также выслушали Джонатана Терли, профессора права Университета Джорджа Вашингтона, который назвал лишение платформы толчком, похожим на «красную панику», наблюдавшуюся во время холодной войны, когда преследовались все, кого подозревали в симпатиях к коммунистам.

Высокопоставленный член Кэти МакМоррис Роджерс (R-Вашингтон) подвергла письма критике как нападение на Первую поправку.

«Все, кто ценит свободу слова и свободную прессу, должны быть встревожены сегодня такими действиями», — сказала она. «Это нападение на Первую поправку, когда государственные чиновники используют свою власть, чтобы заставить частные компании подвергать цензуре и затыкать рты, замалчивая точки зрения, с которыми они не согласны».

Жанита Кан внесла свой вклад в это сообщение.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto