"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Готов ли Израиль к полномасштабной ракетной атаке?

NADAV SHRAGAI, 4 марта 2021г.

Сценарий крупномасштабной разрушительной ракетной атаки на тыл Израиля — это то, что общественность и СМИ страны редко обсуждают.

Однако, начиная с 2020 года бриг. генерал (рез.) Уди Декель и Институт исследований национальной безопасности поместили его в начало списка угроз, которые стоят перед еврейским государством.

Декель, чья последняя должность в ЦАХАЛе — глава отдела стратегии в отделении планирования Генерального штаба, называет это «определенно актуальным» и описывает арсенал, который будет применен против нас, если такое произойдет. «Среди прочего, ракеты и беспилотные летательные аппараты из Сирии и Ливана [Хезболла], баллистические ракеты и крылатые ракеты из Ирана и Ирака», — говорит он, а во вторичном сценарии — «ракеты, ударные беспилотные летательные аппараты и минометные снаряды из сектора Газа». По его словам, обеспокоенность заключается в том, что «эти скоординированные силы будут использовать имеющийся у них военный потенциал для внезапных ракетных залпов и множество беспилотных летательных аппаратов в попытке уничтожить как можно больше целей внутри Израиля».
Батарея противоракетной обороны «Железный купол», расположенная 
недалеко от города Ашдод на юге Израиля, запускает ракету-перехватчик
 16 июля 2014 г. (Фото Мириам Альстер/Flash90).

Согласно новому отчету INSS, основными мишенями врагов Израиля в такой атаке будут «важные стратегические цели», а именно: «батареи ПВО, нефтеперерабатывающие заводы в Хайфе, электростанции и опреснительные сооружения, склады с токсичными материалами, газовая инфраструктура, канцелярия премьер-министра, Кнессет, здание Генерального штаба, штаб военного командования, базы ВВС, аэропорты, морские порты, армейские базы, Кирья базы ЦАХАЛа, системы ракет-перехватчиков» и многое другое, говорится в докладе.

Ракеты, запущенные из сектора Газа, перехватываются израильской системой ПВО «Железный купол» 5 мая 2019 года. (Фото Ноама Ревкина Фентона/Flash90).

"Если противнику удастся произвести одновременный большой шквальный огонь [из сотен ракет] из разных мест запуска", — сказал Декель, отметив, что это вполне правдоподобно, "то воздушной обороне Израиля будет трудно справиться с угрозой. Результатом будут разрушения, а, при определенных обстоятельствах — массовые жертвы в населенных пунктах. Это описание угрозы массированного нападения на основные города и стратегические объекты с использованием высокоточных ракет, чего Израиль никогда не испытывал».

«Нет эффективного ответа»


Экстремальный сценарий INSS был опубликован через несколько дней после того, как министерство обороны Израиля объявило, что оно разрабатывает систему противоракетной обороны Arrow 4 совместно с США. Arrow 4 разрабатывается, в частности, для защиты от баллистических ракет Ирана. Лишь недавно бывший омбудсмен ЦАХАЛа генерал-майор (рез.) Ицик Брик назвал Израиль «страной в мире, находящейся под наибольшей угрозой, против которой на Ближнем Востоке готовятся сотни тысяч ракет».
Иллюстрация ракеты-перехватчика "Стрела-4". 
(Фото: Офис официального представителя Министерства обороны Израиля
 и Israel Aerospace Industries).

По словам Брика, «у Израиля нет подходящего решения для этой угрозы, ни наступательного, ни оборонительного». Но Брик известен тем, что почти постоянно выступает против истеблишмента обороны и безопасности, тогда как сценарий угрозы, охватывающий целую главу в отчете INSS, был написан чиновником, который обычно старается с истеблишментом не конфликтовать.

Любой, кто прочитает написанное Декелем, заметит большое несоответствие между растущей ракетной угрозой против Израиля и тем, как безразлично относится к этому широкая общественность. Декель и институт определяют тыл Израиля как «критически слабое место в способности страны выдержать затяжную войну».

В отчете говорится, что «Израиль инвестирует в подготовку тыла, но недостаточно», и в особенности не для того, что описывается как «экстремальный сценарий», предполагающий многочисленные жертвы и значительный ущерб. Способность тыла справиться с таким сценарием зависит от социальной сплоченности и «чувства справедливости и доверия к ответственному правительству, которое в первую очередь заботится о будущем Израиля», - говорится в докладе.

На прошлой неделе Декель сказал Israel Hayom, что общественность не знала, какую высокую цену придется заплатить при осуществлении «экстремального сценария».

«Семьдесят процентов населения поддерживают межвоенные действия, даже если они производятся за счет полномасштабной войны», — сказал он. В настоящее время «межвоенные действия» в основном заключаются в нанесении ударов по иранским целям в Сирии.

«Но такой же процент не до конца понимает, во что обойдется полномасштабная война. Кто-то должен объяснить людям, о чем мы говорим», — добавил он.

«Между экспертами ведется серьезный спор о слабости общества, которая раскрылась нам во время пандемии [COVID]. Не падет ли общество духом и сможет ли выдержать серьезный инцидент безопасности, о котором мы говорим?» — сказал он.
Улица Яффо в центре Иерусалима, 3 марта 2021 года
 (Фото Йонатана Синдела / Flash90).

«Большинство склонно полагать, что в случае такого рода событий общество вернется к проявлению той же солидарности, которая была так характерна для него во время прошлых войн. Это особенно важно, когда речь идет о дисциплине и следовании инструкциям, которые являются жизненно важными аспектами защиты тыла от крупных атак, чтобы уменьшить количество раненых», — добавил он.

В статье Декеля не обсуждаются потери, но он сказал, что «правительство избегало раскрытия масштабов опасности для поддержания сдержанности и сохранения общественного спокойствие».

Он отметил, что в гонке вооружений между Израилем и его врагами, Израиль с самого начала находится в невыгодном положении, поскольку разработка и производство ракет и ракетных снарядов относительно дешевы и просты по сравнению с разработкой и производством систем ПВО и перехватчиков.
Первое летное испытание израильской системы ПВО "Праща Давида"
 20 ноября 2012 г.
 (Фото: Агентство противоракетной обороны США через Wikimedia Commons).

Хотя Израиль разработал многоуровневую систему противовоздушной обороны против целого ряда угроз различной дальности: «Железный купол», «Праща Давида» и «Стрела», Декель сказал, что «этого недостаточно для ответа на современные и разнообразные угрозы, особенно, в обстановке боевых действий на множественных фронтах с одновременным применением различных видов наступательного вооружения».

По его словам, такая ракетная атака может затруднить ЦАХАЛу выявление и перехват высокоточных ракет, нацеленных на стратегические цели, жизненно важные для системы командования и управления ЦАХАЛа, или жизненно важную гражданскую инфраструктуру.

Декель высказал еще одну озабоченность: «Разумное использование пусковых возможностей в руках противника, например, нанесение тяжелых разнообразных залпов, могут пробить стратегию определения приоритетов ЦАХАЛа и быстро израсходовать его запас ракет-перехватчиков».

В основе такого воображаемого сценария лежит предположение, что «враги Израиля, особенно Иран, знают об уязвимых местах и недостатках в обороноспособности израильского тыла и сосредотачивают свои усилия на своей способности вести на нескольких фронтах длительную войну, в ходе которой будут атакованы объекты, имеющие жизненно важное значение для непрерывного функционирования вооруженных сил и гражданского общества», - сказал он.

По его словам, цель будет заключаться в том, чтобы не дать Израилю функционировать, нарушить его способность сражаться, ослабить его экономически и социально в долгосрочной перспективе и «представить картину победы, которая повлияет на общественное мнение в Израиле».

В докладе INSS также уделяется внимание «революции в сфере точности», которая, по его словам, «включает резкое изменение наступательных возможностей противника. Гораздо эффективнее запускать несколько высокоточных ракет, чем беспорядочно стрелять десятками или сотнями статистических ракет. Способность врага достичь имиджа победы, нанося удары по стратегическим объектам или символам израильского правительства, может создать новый баланс сил».

В преддверии ожидаемых ядерных переговоров между США и Ираном и требований, чтобы эти переговоры включали другие вопросы, такие как иранская программа баллистических ракет, Декель сказал, что Израиль требует, чтобы ядерная проблема была отделена от других вопросов.

«Мы это делаем в основном для того, чтобы не создавать связи и условий между разными темами, которые того не стоят», - сказал он.

Президент США Джо Байден перед своим избранием обещал, что после консультаций со своими союзниками и партнерами, Соединенные Штаты проведут переговоры с Ираном не только о продлении ядерной сделки, но и о его ракетной программе. Теперь, когда Байден стал президентом, это обещание будет подвергнуто испытанию.

Израильские солдаты возле батареи Железный купол в городе Сдерот на юге Израиля, 9 августа 2018 г. (Фото Йонатана Синдела/Flash90).

Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto