"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Совет ООН по правам человека принял резолюцию, призывающую к эмбарго на поставки оружия Израилю, которую поддержали многие европейские страны, но получил неодобрительный кивок со стороны Бахрейна, который отсутствовал на голосовании во вторник

25 марта 2021г.

Эта мера, названная "резолюция об ответственности", была одобрена 32 голосами против 6 при восьми воздержавшихся. Она включал некоторые из самых резких антиизраильских выражений из четырех резолюций, которые, как ожидается, 47 членов СПЧ примут в конце 46-й сессии на этой неделе.

Шесть стран, которые выступили против резолюции: Австрия, Бразилия, Болгария, Камерун, Малави и Того.

В необычном течении событий, Бахрейн, который часто принимал тексты, атакующие Израиль в Организации Объединенных Наций, не участвовал в голосовании. Это случилось впервые.

Кроме того, воздержались следующие восемь стран: Багамы, Чешская Республика, Индия, Маршалловы Острова, Непал, Филиппины, Украина и Соединенное Королевство. Среди 32 стран, которые одобрили текст, было пять европейских, включая страны, которые обычно воздерживались от этого типа голосования в знак поддержки Израиля. За резолюцию проголосовали Дания, Франция, Германия, Италия, Нидерланды и Польша.

В прошлом году поддержка этого законопроекта резко упала, поскольку он был принят 22 голосами против 8 при 17 воздержавшихся. В прошлом году ни одна европейская страна не поддерживала эту меру, семь воздержались и три коллективно выступили против.

Европейские страны все чаще выступают на стороне Израиля в СПЧ по двум основным жалобам: количество повторяющихся текстов и мандат на обсуждение утверждения о нарушениях прав человека в Израиле на каждой сессии по пункту 7 повестки дня. Такого постоянного мандата нет ни у одной другой страны. Чтобы заручиться поддержкой резолюции, ее авторы в прошлом представляли ее для обсуждения по пункту 2 повестки дня, но одобрение было слабым.

В этом году эта резолюция была объединена со вторым текстом, касающимся серьезных обвинений в области прав человека в Израиле, и поддержка возросла. В тексте содержится призыв к государствам-членам ООН «воздерживаться от передачи оружия [Израилю], когда, в соответствии с применимыми национальными процедурами и международными обязательствами и стандартами, они считают, что существует явный риск того, что такое оружие может быть использовано для совершения или содействия нарушениям или нарушения международного права, прав человека или серьезные нарушения международного гуманитарного права».

На заседании СПЧ в Женеве посол Австрии Элизабет Тиши-Фисслбергер поблагодарила Палестинскую администрацию за гибкость в краткой речи, которую она произнесла от имени Европейского союза.

«Мы хотели бы поблагодарить палестинскую миссию за ее приверженность и усилия в этой и других резолюциях. Мы приветствуем решение представить этот сводный текст по пункту 2, сократив тем самым общее количество резолюций, принимая во внимание нашу принципиальную позицию по пункту 7.
Мы признаем значительные усилия, приложенные палестинской миссией и с интересом надеемся продолжить сотрудничество с позитивным настроем», - сказала она.

Британский посланник Джулиан Брейтуэйт также поблагодарил ПА, но сказал, что продолжает воздерживаться, потому что текст не включает осуждение ХАМАСа.

Посол ООП Ибрахи Храйши сказал, что его критиковали за дипломатические нападки на Израиль, независимо от того, какие меры были приняты для умиротворения критиков. По его словам, если палестинцы не могут требовать ответственности, ни одна страна этого не сможет.

«Вопрос о Палестине был вопросом иностранной оккупации более 45 лет. Идея ответственности, средств правовой защиты и возмещения ущерба должна быть предметом консенсуса всех стран», - сказал он.

Посол Израиля в ООН в Женеве Мейрав Шахар заявила, что перемещение резолюции не решает проблему предвзятости в отношении Израиля.

«Эту резолюцию можно представить в пункте 2, но она по-прежнему содержит такое же одностороннее и искаженное понимание ситуации на местах, что и ее предшественники по пункту 7. Когда я рассматриваю эту резолюцию, я удивляюсь, что члены Совета могут рассматривать это как справедливую и сбалансированную. Она не отражает реальности на местах, и, в любом случае, она будет способствовать поляризации конфликта», - сказала Шахар.

В тексте не упоминается ХАМАС, а "упоминается только терроризм и подстрекательство, осуждается Израиль, и никакой ответственности не возлагается на палестинских субъектов", - сказала она. "Она также не упоминает о позитивном сотрудничестве Израиля с палестинскими властями в борьбе с пандемией COVID-19", - сказала она. Цель этого текста «не в том, чтобы гарантировать подотчетность и справедливость, или давать объективную оценку ситуации с правами человека. Единственная цель этой резолюции со стороны тех, кто ее написал, и кто ее поддерживает, - отрицать Израиль.

«Любое государство-член, которое голосует за эту резолюцию и одобряет ее дискурс, не может быть честным посредником в вопросах мира на Ближнем Востоке», — сказала Шахар.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

7 комментариев:

  1. Ответы
    1. А вы всё ещё надеетесь на
      БАЙДЕНутых деРЬмократов?

      Удалить
    2. Дело в том, что США вообще не упомянуты: ни за, ни против, ни среди воздержавшихся. Поэтому и спросила.
      Ведь как-то и они голосовали. Интересно же, как?

      Удалить
  2. Права антисемитов в этом ООНе десятилетиями - любимое дело...

    ОтветитьУдалить
  3. Хор антесемитов во главе Германия

    ОтветитьУдалить
  4. Все кто проклинает Израиль будут прокляты Богом во веки Веков!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto