"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

"Нетаньяху был фантастическим партнером для работы": эксклюзивное интервью с госсекретарем Майком Помпео

Mike Wagenheim, 17 марта 2021г.

Во многих отношениях внешняя политика администрации Байдена резко отличается от политики администрации Трампа. Некоторые элементы внешней политики Трампа, такие как Аврамовы соглашения, кажутся закрепленными, но Израиль опасается, что другие, такие как кампания максимального давления на Иран, уже отходят на второй план.

На прошлой неделе бывший госсекретарь Майк Помпео рассказал The Jewish Press об этих и других темах.

The Jewish Press: В свои последние дни администрация Трампа заявила, что некоторые страны очень близки к присоединению к Аврамовым соглашениям. Какие это страны и могут ли они еще присоединиться к соглашению?

Помпео: Я не могу поделиться тем, над чем мы работали, но достаточно сказать, что мы работали в странах Ближнего Востока и Африки, а также с исламскими странами в Азии. Мы [хотели] помочь странам преодолеть те пробелы, которые у них были, и обосновать, почему правильнее всего присоединиться к Аврамовым соглашениям или чему-то в этом роде, что позволило бы им признать Израиль в качестве партнера в области экономики, безопасности и дипломатии.

Пока что администрация Байдена избавилась от обозначения террористов, присвоенного йеменским повстанцам-хуситам, попыталась повторно нанести удар по Ирану, а теперь противостоит саудовцам. Так что очевидно, что направление изменилось. Как вы оцениваете администрацию Байдена на данный момент с точки зрения ее ближневосточной политики и есть ли какие-либо области согласия между этой администрацией и последней?

Думаю, у нас общие цели, но у них другая гипотеза. Их гипотеза состоит в том, что до тех пор, пока конфликт между Израилем и палестинцами не будет урегулирован, ничего [хорошего] не может произойти [в регионе в долгосрочной перспективе]. Мы доказали, что они ошибались. Мы не собирались позволять палестинским властям продолжать свою террористическую кампанию, продолжать подрывать любые надежды на мир и просто откровенно говорить «нет» всему, поэтому мы пошли на построение стабильности в регионе [без этого]. Когда вы говорите, что мы собираемся дать палестинцам ... вето [власть] и заключить некую форму соглашения с крупнейшим в мире государством-спонсором террора - режимом Ирана, - это представляет реальную опасность для региона. [Напротив,] когда вы принимаете другой подход [как мы], страны в этом регионе чувствуют себя вынужденными действовать по-другому, не только с США, но также друг с другом и Израилем.

Ваша кампания максимального давления на Иран прогнула, но не сломила его. Вы также, по сути, действовали без поддержки ключевых западных держав, пытаясь сохранить санкции. Оглядываясь назад, вы бы поступили иначе?

Мы изолировали иранский режим, как никогда не было ни в одной стране. Мы создали огромную коалицию стран, которые понимали, что Иран является центральной угрозой стабильности и миру на Ближнем Востоке.

Очень жаль, что мы не смогли убедить E3 - Францию, Германию и Великобританию. Они так глубоко преданы этой штуке, этому чудовищу под названием СВПД [ядерная сделка с Ираном]. Они так глубоко привязаны к этому, как, кажется, и эта администрация, что мы не смогли их оторвать.

Я об этом сожалею, но я не стал бы делать ничего другого. Мы делали все правильно. Мы оказали огромное давление на иранский режим, который лишил Хезболлу денег и ресурсов [сирийского президента Башара аль] Асада.

Вспомните, что во время администрации Обамы поддержка Ираном сирийского правительства вынудила шесть миллионов человек покинуть Сирию. Люди забывают об огромном гуманитарном кризисе, созданном иранцами, который был связан с главным пониманием, которое имела администрация Обамы, а именно: «Мы вообще не собираемся давить на Иран. Мы ему позволим делать [все, что он захочет], чтобы мы могли подписать лист бумаги».

Это была плохая политика. Я надеюсь, что эта администрация увидит, что сегодня не 2015 год, и иранский режим находится под огромным давлением.

Их народ — народ Ирана, понимает, что их руководство их подводит. Продолжение пути, начатого нашей администрацией, приведет к действительно хорошему исходу для иранского народа и к гораздо более стабильному и безопасному Ближнему Востоку.

За годы правления Трампа и вашего руководства Госдепартаментом мы увидели нечто беспрецедентное: Америка толкнула Израиль вправо, а не влево, возможно, благодаря влиянию христиан-евангелистов и про-израильских американских евреев. Вы согласны с этой оценкой?

Я не знаю, чтобы мы толкали израильскую политику в какую-либо сторону. Мы были сосредоточены на нашей миссии, которая заключалась в обеспечении безопасности американского народа и в том, чтобы быть хорошими партнерами с израильским правительством, каким бы это правительство ни было.

В итоге у нас появился партнер, а премьер-министр Нетаньяху был фантастическим партнером для работы, понимавшим главные угрозы для его страны, готовым работать вместе с Соединенными Штатами для достижения [целей своей страны] и принесшим настоящие жертвы, чтобы пойти на Аврамовы соглашения.

Иногда мы забываем, что Израиль также должен был подписаться на эти сделки и взять на себя обязательства в отношении того, что он будет и не будет делать, чтобы заключить эти соглашения. В этом суть сделок. Так происходит компромисс. Так рождается стабильность….

Я смотрю, эта администрация теперь выглядит так, будто она может дать гарантию Палестинской администрации. Мы сказали, что это безумие -- гарантировать Палестинскую администрацию и отправлять туда деньги американских налогоплательщиков, в то время как они угрожают Израилю.

Это не только аморально; это нарушает Закон Тейлора Форса. Плата за убийство нарушает закон США [выплата зарплаты террористам за убийство и нанесение увечий евреям]. Это, по сути, выглядит так, как если бы администрация заявила, что она собирается отмывать деньги через палестинскую администрацию, чтобы попытаться заключить более выгодную сделку. Этого не произойдет. Это не увеличит вероятность того, что палестинская администрация сядет за стол переговоров. Скорее, необходимо четкое понимание того, что здесь есть обязательства [которые необходимо взять на себя].

Мы видели, как это делают многие страны. Если палестинское руководство готово вести переговоры по соглашению, которое обеспечит безопасность Израиля, я уверен, что жизнь палестинского народа будет намного, намного лучше, чем сегодня.

В этой связи, очевидно, что выборы в Палестине не за горами. Если предположить, что они произойдут, каким вы видите будущее палестинского руководства и его народа?

Нет никаких признаков того, что выборы для нынешнего руководства станут чем-то большим, чем резиновым штемпелем. Надеюсь, я ошибаюсь в этом. Надеюсь, я буду удивлен, но палестинский народ должен потребовать настоящих выборов, на которых он [сможет] избрать руководство, которое фундаментально понимает, что оно не может просто говорить: «Нет, нет, нет».

Как вы помните, наши усилия на Ближнем Востоке начались с изложения видения мира, которое включало в себя предоставление огромного количества ресурсов палестинскому народу, которые сделали бы его жизнь намного лучше. Я сожалею, что палестинское руководство не видит пути к этому, но я не считаю, что эти выборы вообще могут что-то изменить.

Планируете ли вы баллотироваться в президенты?

До этого еще дожить надо. Я собираюсь продолжать борьбу за то, над чем я работал, что вы описали во время этого интервью, и что меня глубоко волнует. Посмотрим, что принесет мир в 2022 год и после него.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправка комментария

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto