"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Соединенные Штаты и ядерные инспектора ООН должны прекратить ублажать Иран

На снимке: генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси в штаб-квартире
 организации в Вене, Австрия, 18 ноября 2020 г. 
(Фото Кристиана Бруна / Pool / AFP через Getty Images)

Кон Кафлин, 1 марта 2021г.

Поскольку Иран продолжает проявлять пренебрежение относительно своей ядерной программы, провал организации ООН, ответственной за мониторинг деятельности Ирана только поощряет аятолл к дальнейшим действиям опасного балансирования на грани войны.

В качестве последнего примера все более безрассудного подхода Ирана к ядерной проблеме, можно назвать угрозу верховного лидера страны, аятоллы Али Хаменеи увеличить обогащение урана до 60%, что чуть ниже порога в 90%, необходимого для производства материала оружейного качества.

Более того, угроза аятоллы, которая транслировалась по государственному телевидению, была озвучена всего через несколько часов после того, как Рафаэль Гросси, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) — органа, спонсируемого ООН, ответственного за мониторинг ядерной программы Ирана, осуществил чрезвычайный визит в Тегеран после того, как режим объявил, что больше не разрешает инспекционным группам МАГАТЭ посещать ключевые объекты.

Иран пригрозил прекратить сотрудничество с МАГАТЭ после того, как иранский меджлис, или парламент, в котором преобладают жесткие сторонники Хаменеи, проголосовал за запрет после убийства в прошлом году ведущего ученого-ядерщика Ирана Мохсена Фахризаде.

Запрет инспекторам МАГАТЭ посещать ядерные объекты Ирана представляет собой явное нарушение Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) — соглашения, заключенного тогдашним президентом США Бараком Обамой, о пресечении попыток Ирана обрести ядерное оружие.

Иран никогда полностью не отвечал на запросы МАГАТЭ о посещении ключевых ядерных объектов и постоянно отказывал инспекторам в доступе к чувствительным военным объектам, которые, по мнению западных разведчиков, имеют отношение к давним усилиям Ирана по приобретению ядерного арсенала.

Однако введение полного запрета на инспекции МАГАТЭ угрожает полностью подорвать СВПД в то время, когда администрация Байдена вместе с европейскими сторонами, подписавшими сделку — Великобританией, Францией и Германией, отчаянно пытаются возобновить соглашение после того, как тогдашний президент США, Дональд Трамп, отказался от участия в нем США в 2018 году.

Визит г-на Гросси в Тегеран в феврале был воспринят как отчаянная попытка найти компромисс, который поддержит ядерную сделку, поскольку европейские и американские дипломаты активизировали свои усилия по возобновлению переговоров с Тегераном.

После переговоров аргентинский дипломат заявил, что достиг с Ираном компромисса, который позволит инспекционным группам продолжить наблюдение за ядерной деятельностью Ирана, но на расстоянии.

По условиям сделки, МАГАТЭ в будущем внедрит то, что Гросси назвал системой типа «черного ящика», в которой будут собираться данные, но без возможности немедленного доступа МАГАТЭ к ним.

Таким образом, хотя г-н Гросси утверждал, что переговоры увенчались успехом, МАГАТЭ сейчас находится в неприемлемой ситуации, когда оно не сможет установить, активно ли Иран работает над созданием ядерного оружия, пока не произойдет событие.

Даже г-н Гросси был вынужден признать, что в результате решения Ирана закрыть доступ инспекционным группам, способность МАГАТЭ контролировать деятельность Ирана будет снижена на 70 процентов.

Более того, последний опубликованный МАГАТЭ отчет о ядерной деятельности Ирана показывает, что Иран приобрел 17,6 кг 20-процентного урана, а его общие запасы обогащенного урана в настоящее время составляют 2967 кг, что в 14 раз превышает установленный предел по условиям СВПД.

Кроме того, в отчете отмечается, что Ирану удалось установить усовершенствованные центрифуги IR-6 на своей подземной обогатительной фабрике в Фордо, что также является нарушением СВПД.

В нем также говорится, что Тегеран не смог предоставить технически достоверных объяснений относительно следов обогащенного урана, которые инспекторы ООН обнаружили на ядерном хранилище Ирана в Туркузабаде, которое премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал «секретным атомным складом Ирана».

Компромиссная сделка г-на Гросси с Ираном типична для политики умиротворения, которую МАГАТЭ проводит с тех пор, как в 2002 году впервые были разоблачены тайные попытки иранского режима разработать ядерное оружие.

Его международные обязательства были приняты сменявшими друг друга главами МАГАТЭ еще со времен правления египетского доктора Мохамеда эль-Барадея, под чьим контролем МАГАТЭ сознательно стремилось скрыть истинный характер деятельности Ирана. Последним ударом по авторитету МАГАТЭ стало то, что через несколько часов после заключения г-ном Гросси компромиссной сделки, Хаменеи разоблачил бесполезность такого подхода, угрожая, что Иран готов увеличить обогащение урана до 60% — шаг, который сделает любую попытку возродить СВПД совершенно обреченной.

Кон Кафлин — редактор журнала Telegraph по вопросам обороны и иностранных дел и заслуженный старший научный сотрудник Института Гейтстона.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы