David Isaac, 11 марта 2021 г.
«Мы сделали ставку на Израиль. Мы очень рады, что то, как вы все сделали, выходит за рамки того, что мы себе представляли»,
— сказал он.
Генеральный директор Pfizer Альберт Бурла рассказал в интервью 12 каналу в четверг, почему его компания выбрала Израиль в качестве первой страны, которая будет работать с вакциной против коронавируса.
Причины заключались в сочетании трех факторов, которые выделяли Израиль из общей массы, включая относительно небольшую численность населения, систему инфраструктуры здравоохранения Израиля и сбор данных, который обеспечивала эта система.
«Мы знали, что для человечества будет хорошо, если мы выберем одну страну, где мы сможем продемонстрировать, насколько вакцинация населения может способствовать здоровью людей, а также экономике, потому что экономика сможет быть вновь открыта», — сказал Бурла.
«Я разговаривал с несколькими главами государств, в том числе, с Нетаньяху, и он убедил меня, что Израиль — это место с подходящими условиями для экспериментов», — добавил он.
Хотя Израиль занял лишь 54-е место среди 195 стран в исследовании Джонса Хопкинса 2019 года с точки зрения своей готовности справиться с пандемией, именно полу-частные организации по поддержанию здоровья (ОПЗ) с их цифровыми базами данных, возможно, были ключевой причиной, по которой Pfizer выбрала Израиль.
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху отметил важную роль, которую играют больничные кассы, которые, как он сказал в интервью Fox News на прошлой неделе, «охватывают 98% населения».
ОПЗ служили готовой инфраструктурой, которую Израиль использовал для распространения вакцин.
Бурла отметил в интервью, что «немногие страны имеют такую систему».
Он был явно доволен своим выбором. «Мы сделали ставку на Израиль. Мы очень довольны тем, как вы это сделали, и это выходит за рамки того, что мы себе представляли», — сказал он каналу 12.
В январе сообщалось, что была еще одна причина, по которой был выбран Израиль: он согласился передать Pfizer ключевые сведения, включая результаты вакцинации, побочные эффекты, эффективность и количество времени, которое потребовалось для выработки антител для борьбы с вирусом.
Все сведения должны быть отсортированы по данным пациента, включая возраст, пол, ранее существовавшие заболевания и другие элементы данных, но должны быть предоставлены анонимно для защиты конфиденциальности пациентов.
Говоря о росте количества вариантов короны, Бурла сказал каналу 12, что цель, которую он поставил перед своей командой, — разработать вакцину для варианта, вызывающего тревогу, в течение 100 дней.
The Wall Street Journal сообщила в четверг, что другие компании-производители вакцин, разрабатывающие вакцины от короны, в том числе, Moderna, Novavax и Johnson & Johnson, разрабатывают также так называемые поливалентные вакцины, которые будут нацелены на несколько штаммов вируса.
Перевод: Miriam Argaman | |
Опубликовано в блоге "Трансляриум" |