"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Любопытная перемена взглядов Джареда Кушнера



Джаред Кушнер, зять и бывший старший советник президента США
 Дональда Трампа. (Фото: Александрос Михайлидис / Shutterstock).

Мелани Филлипс, 18 марта 2021г.

Джаред Кушнер, зять президента Дональда Трампа, был старшим советником по внешней политике в администрации Трампа.

Теперь от статьи Кушнера, опубликованной в The Wall Street Journal, отвисла челюсть.

Кушнер был ключевым движителем Аврамовых соглашений между Израилем и странами Персидского залива. Это соглашение, заключенное при посредничестве Трампа, было самым значительным шагом к миру на Ближнем Востоке на протяжении большей части столетия.

Параллельно с этим выход США Трампа в мае 2018 года из ядерной сделки с Ираном 2015 года в сочетании с повторным введением санкций, а затем и ужесточение этих санкций, постепенно ставил фанатичный и геноцидный иранский режим на колени.

Однако с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность, растет тревога по поводу того, что его администрация вновь расширяет возможности Ирана, сбрасывает Израиль и подрывает недавно созданный альянс между Израилем и его бывшими противниками в арабском мире.

Касательно Ирана администрация Байдена заявила о своем намерении присоединиться к ядерной сделке СВПД (Совместному всеобъемлющему плану действий). Это фактически включает зеленый свет для иранской ядерной бомбы с задержкой всего на несколько лет. Она также направила миллиарды долларов в казну Ирана, что позволило ему усилить захват власти в регионе и вести терроризм и войны через посредников в Ливане, Газе, Ираке и Йемене.

Возобновление этой сделки стало бы катастрофой.

Однако статья Кушнера выразила похвалу Байдену за его подход. Он одобрительно написал об «отношениях» команды Байдена с Ираном и сказал, что предложение США вернуться к сделке было «умным дипломатическим ходом».

Под «отношениями» с Ираном он, по-видимому, имел в виду, что некоторые из ключевых игроков, стоящих за этой сделкой, в том числе, госсекретарь США Тони Блинкен, теперь входят в администрацию Байдена.

Однако установление отношений с режимом, который в течение четырех десятилетий вел войну против Америки, неизбежно является актом умиротворения.

Хотя официальные лица, такие как Блинкен, делают вид, что сделка 2015 года сделает Иран членом семьи наций, лидеры Ирана признали это слабостью, которую они могут использовать.

Они понимают, что американцы так отчаянно пытаются делать вид, что приручили Иран, что они даже представят в качестве триумфа сделку, которая фактически дала зеленый свет иранской бомбе и направят миллиарды геноцидному государству-изгою, которое сама Америка считает величайшим террористом и угрозой в мире.

Так оно и было. А теперь те же чиновники намерены повторить это же смертельно малодушное упражнение.

Хотя Блинкен сказал, что Америка не будет вступать в переговоры или отменять санкции против Ирана, пока он не будет соответствовать, многие относятся к этому с долей скептицизма, поскольку администрация явно хочет заткнуть рты, желая снова примириться с режимом.

Тем не менее, по словам Кушнера, предложение Байдена Ирану оказалось блефом, когда Америка отказала ему в требовании о вознаграждении за начало переговоров. Это, сказал Кушнер, показало европейцам, что сделка 2015 года мертва.

Однако европейцы этого не признали. Напротив, они пытаются посредничать в переговорах между Америкой и Ираном только для того, чтобы получить презрительную пощечину от режима, который повторил свое требование, чтобы Вашингтон прежде всего снял санкции.

«Умный дипломатический ход»? Больше похоже на национальное унижение.

Почувствовав ту же слабость от одних и тех же людей, воодушевленный Иран продемонстрировал свое презрение к Америке, усилив террористические атаки на Ближнем Востоке и ускорив свое продвижение к созданию ядерной бомбы.

В прошлом году Иран обогатил уран до 4,5%, превысив установленный в 2015 году предел в 3,67%.

Однако, как только Байден вступил в должность, Тегеран начал обогащать уран до 20%, что, по словам Джона Ханны из Еврейского института национальной безопасности Америки, составляет 90% работы, необходимой для производства оружейного материала.

Чем больше Байден обращается к Ирану, тем больше Иран атакует американские активы.

В прошлом месяце Блинкен объявил, что Соединенные Штаты больше не будут называть поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене террористической группировкой, дав понять, что теперь они поддерживают Иран в борьбе с союзником Америки Саудовской Аравией, которая воюет с Ираном в Йемене. Через два дня после этого хуситы атаковали саудовские нефтяные объекты с помощью беспилотников.

В прошлом месяце Иран напал на базу США на севере Ирака, убив американского подрядчика и ранив нескольких мирных жителей. Американские военные хотели в ответ атаковать иранские активы в Ираке, но Байден наложил на это вето.

Вместо этого Соединенные Штаты совершили нападение на поддерживаемые Ираном шиитские ополчения на севере Сирии, в результате чего ни один иранец не был убит.

Это могло быть связано с тем, что Соединенные Штаты заранее уведомили русских о своих планах нападения, а русские сразу же предупредили иранцев. Или это могло быть потому, что эти поддерживаемые Ираном ополченцы были неиранскими шиитами, то есть в любом случае иранцев там не было. В любом случае, это было не более чем движение вялого запястья.

Как писал Абдулрахман Аль-Рашед, бывший главный редактор саудовской газеты Ashraq Al-Awsat: «В глазах Тегерана Байден - ерунда». В дополнение к нападениям Ирана в Йемене и Ираке, он написал: «Локман Слим, наиболее известный и громкий противник Ирана в Бейруте, был убит, а его тело было найдено на тротуаре».

Как это ни ужасно, но Байден превратил Соединенные Штаты в посмешище в Тегеране.

Однако Кушнер написал: «Благодаря его политике, Америка держит крепкую руку». В своей статье Кушнер похвастался Аврамовым соглашением. Но даже здесь его выбор слов обнаружил поразительное невежество. Ибо, хотя он справедливо заметил, что это соглашение разрушило «миф» о том, что прекращение арабо-израильского «конфликта» зависит от разрешения разногласий между Израилем и палестинцами, он продолжил: «Аврамовы соглашения показали, что конфликт — это не более чем спор о недвижимости между израильтянами и палестинцами, который не должен мешать отношениям Израиля с более широким арабским миром».

«Спор о недвижимости»? Но «конфликт» был войной, которую вел арабский мир против самого существования Израиля. Это его представление о конфликте как "споре о недвижимости" стало настоящим мифом. В действительности, он был выдумкой, которую продвигали палестинцы, чтобы заставить Запад поверить в то, что создание палестинского государства разрешит конфликт.

Это пропагандистское достижение, которое подогревает враждебность Запада к Израилю, злобно переформатируя истребительную войну арабов против Израиля, в борьбу палестинцев за землю.

Это заблуждение позволило палестинцам развести Запад, как лоха, придерживаясь компромиссного решения, основанного на использовании земли, с которым они не имели намерения соглашаться. Именно этот миф был разрушен Аврамовым соглашением. Дело палестинцев в одночасье стало неактуальным, и главное оружие палестинцев в их дипломатической войне против Израиля стало бесполезным.

А теперь Байден вытаскивает палестинцев из состояния заморозки. Он восстанавливает с ними дипломатические отношения и восстанавливает их финансирование, закрывая глаза на то, что эти деньги помогают продвигать терроризм против Израиля.

Таким образом, он вновь усиливает палестинских агрессоров против Израиля и подрывает одно из выдающихся достижений Аврамовых соглашений.

Кушнер показал, что он даже не понимает значения того, чего он сам помог достичь.

Хотя в своей статье он хвалит Трампа за прорыв в отношениях Израиля с арабским миром, он фактически хвалит себя. С попыткой слить мнение об Иране в отражение славы Аврамовых соглашений, его статья может быть прочитана только как поверхностное, беспринципное и нелояльное заявление о приеме на работу в администрацию Байдена.

Угроза, которую представляет иранский режим как миру, так и страдающему народу Ирана, может быть устранена только в случае устранения режима.

Пугает то, что Байден повернул вспять прогресс, достигнутый в этом направлении. Он укрепил Тегеран и ослабил Америку. А теперь его ярым сторонником стал Джаред Кушнер. Это настоящее предательство.

Мелани Филлипс, британский журналист, телеведущий и писатель, ведущая еженедельную колонку для JNS. В настоящее время ведущий обозреватель в лондонской The Times. Ее личные и политические мемуары «Ангел-хранитель» были опубликованы в Bombardier, которая также опубликовала ее первый роман «Наследие».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы