"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

По пути к палестинскому государству? США придают легитимность властям Палестины и ХАМАСа

Махмуд Аббас с Джо Байденом в 2009 году, 
(официальное фото Белого дома Пита Соузы через Википедию).

Доктор Мордехай Кедар, 5 марта 2021 года.

Центр перспектив BESA, документ № 1949

РЕЗЮМЕ: С момента вступления в должность администрация Байдена находится в прямом контакте с лидерами Палестинской автономии, при поддержке и содействии израильских левых, которые хотят как можно быстрее создать палестинское государство. Израильское правительство в этом не учпствует, кроме одного: администрация оказывает давление на премьер-министра Нетаньяху, чтобы он позволил палестинским выборам состояться не только на Западном берегу и в секторе Газа, но и в Восточном Иерусалиме, что докажет миру, что признание Трампом Иерусалима столицей Израиля больше не действительно.

Любой, кто знает, как ведут себя главы государств, когда дело касается выпуска документов, разработки политики и выполнения действий, особенно связанных с войной, знает, что прежде чем что-либо будет сделано, включается скрытый, длительный и интенсивный процесс между различными департаментами.

Лидеры (через своих сотрудников и советников) переписываются и консультируются, чтобы сформулировать политику, спланировать действия и подготовить документы и декларации, даже по вопросам, касающимся только одной стороны.

Когда лидер издает документ или делает заявление о политике, в большинстве случаев этот шаг бывает тщательно спланирован, синхронизирован и продуман до мельчайших деталей со всеми руководителями, которых он затронул. Причина ясна: ни один лидер не хочет ставить в неловкое положение других лидеров, особенно, когда он зависит от них и нуждается в их поддержке.

Вот простой пример. Израиль ждал три недели, прежде чем начать Шестидневную войну в июне 1967 года.

Никто в Израиле не знал, почему десятки тысяч солдат запаса, мобилизованных на войну, удерживались в течение нескольких недель.

Лишь спустя годы выяснилось, что тогдашний премьер-министр Израиля Леви Эшколь тайно отправил в Вашингтон главу Моссада Меира Амита, чтобы получить четкое обещание от президента США Линдона Джонсона, что США поддержат Израиль в борьбе с Советским Союзом, не остановят войну до тех пор, пока ее цели не будут достигнуты и будут пополнять запасы боеприпасов, которые будут истощаться во ходе войны.

Только после того, как министр обороны Роберт Макнамара поговорил с Джонсоном в присутствии Амита и получил от него эти обещания, Эшколь отдал ЦАХАЛу приказ начать войну. По сей день Эшколя обвиняют в колебаниях, но правда в том, что он вел себя расчетливо и ответственно.

Сегодня администрация Байдена хочет вернуть палестинский вопрос в центр дипломатии. С точки зрения администрации, проблема не в Израиле, который находится в глубокой зависимости от США. Проблема в том, что власти Палестины, которые покинули стол переговоров во время первого президентского срока Обамы, нагло пренебрегли президентом Трампом (Махмуд Аббас обрушил на него проклятие «Да будет твой дом разрушен»), с гордостью пережили приостановку экономической поддержки США и не были готовы даже рассматривать щедрую «Сделку века».

Администрация считает, что ПА труднее соблазнить, чем Израиль, вернуться к «мирному» процессу, а поэтому вкладывает гораздо больше времени и усилий, чтобы заманить ее обратно.

Доказательство можно увидеть в трех параллельных разработках:

Предстоящие выборы в Палестине: прошло пятнадцать лет со времени последних выборов в ПА. Неожиданно в середине января 2021 года Аббас объявил, что парламентские выборы состоятся 22 мая, а президентские - 31 июля.

Что произошло?

Проще говоря, администрация Байдена хочет заложить основы палестинского государства, игнорируя оппозицию Израиля, и нет лучшего способа представить "государство на пути" как истинно демократическое, чем, чтобы «все слои палестинского народа» приняли участие в выборах, т.е., даже ХАМАС. Идея использовать выборы для придания легитимности, вероятно, исходила от Вашингтона.

ХАМАС: Самыми большими сторонниками ХАМАСа являются организации Мусульманского братства в США (ХАМАС изначально был отделением Братства в "Палестине"). Руководители этих организаций хорошо проводили время с Бараком Обамой в течение его восьми лет на посту президента, но были полностью отключены от Вашингтона в течение четырех лет правления Трампа.

Сейчас они в значительной степени возвращаются к своей позиции влияния в коридорах новой администрации, и хотят, чтобы ХАМАС выглядел кошерно.

Изображение группы как гражданской организации и законной политической партии, а не как террористической группы, совершающей геноцид, представляет собой лучший способ узаконить ее в средствах массовой информации США и в международной политике.

20 февраля руководство ПА направило администрации Байдена официальное письмо, в котором говорилось, что палестинские организации, включая ХАМАС, выражают приверженность палестинскому государству, основанному в границах 1967 года, со столицей в Восточном Иерусалиме.

Несомненно, что это письмо было составлено совместно администрацией и ПА до того, как его отправка была опубликована, точно так же, как нет никаких сомнений в том, что ХАМАС объявил о своей готовности участвовать в выборах и симулировал согласие принять существование Израиля в границах 1967 года после контактов между его лидерами, коллегами из Мусульманского братства в США и администрацией.

«Декларация свобод»: 20 февраля Аббас издал «указ президента об укреплении общественных свобод в Государстве Палестина», который будет применяться ко всем политическим образованиям, косвенно включая ХАМАС и Палестинский исламский джихад.

В указе говорится: «1) об укреплении атмосферы свободы во всех частях государства Палестина», то есть также в Газе; 2) запрет на преследование, арест, заключение или расследование в отношении людей по причинам, связанным со свободой выражения мнения и политической принадлежностью; 3) освобождение задержанных и заключенных, арестованных за свои убеждения или политическую или организационную принадлежность на всей территории государства Палестина (освобождение террористов?); 4) предоставление полной свободы традиционной и электронной предвыборной агитации - печать, организация собраний и политических конференций, а также их финансирование в соответствии с законом; 5) предоставление всем партиям равных возможностей в официальных СМИ; и 6) обеспечение того, чтобы кабины для голосования охранялись только полицией, а не механизмами безопасности во всех частях государства Палестина».

Чтобы этот документ попал на глаза в Вашингтоне, указ был размещен на официальной странице Аббаса в Facebook с заголовком на английском языке: «Президент Аббас издает президентский указ об укреплении общественных свобод в Палестине».

Кто в администрации США переписывается с Аббасом и высказывает ему эти «конструктивные идеи»? Такая информация, конечно, недоступна, но есть две вероятные возможности: либо кто-то в Госдепартаменте, чьи проарабские тенденции известны и задокументированы, либо Махер Битар, активный антиизраильский палестинец, который сейчас играет ключевую роль как старший директор по разведывательным программам Совета национальной безопасности.

В этом посте он, вероятно, видит самую секретную информацию, которую собирает разведывательное сообщество США, включая его сотрудников в Израиле. Если официальные лица США направляют ПА на пути к государству, поддерживаемому США, израильские левые, вероятно, принимают участие в усилиях и советуют американцам и палестинцам, как навязать Израилю палестинское государство.

Это произойдет несмотря на сопротивление израильского большинства, которое опасается, что такое государство превратится в гораздо более опасное террористическое образование, чем то, что существует в Газе. Стоит напомнить, что в 2010 году госсекретарь Клинтон пригласила тогдашнего лидера израильской оппозиции Ципи Ливни на встречу в Вашингтоне, а в 2015 году Госдепартамент оказал финансовую поддержку организации V15, которая стремилась свергнуть правое крыло израильского правительства.

Подполковник (рез.) Доктор Мордехай Кедар — старший научный сотрудник Центра стратегических исследований Бегина-Садата. В течение 25 лет он служил в военной разведке ЦАХАЛа, специализируясь на Сирии, арабском политическом дискурсе, арабских СМИ, исламских группах и израильских арабах, а также является экспертом по Мусульманскому братству и другим исламистским группировкам.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

3 комментария:

  1. На фоне откровенного (чего уж там) страха и недоумения в голову приходят лихие\крамольные мысли). Демсы(умеренные) уже почувствовали, что дело пахнет порохом и складывается не в их пользу. Они же специалисты по переворотам и цветным революциям, а потом хоть суп с котом!.. Между тем власть в Америке захватила Черная пантера вкупе с Хамасом. Роль хама исполняет свирепый палес Махер Битар, который не только захватил всю имеющуюся разведку, но и расставил своих людей (тоже палесов) на всех властных точках. Конечно, у демсов нет с ними разногласий в плане антиизраилизма и продажи Америки любому, кто больше даст, но когда совсем не уважают, это неприятно. Кроме того, пантера, она такая пантера - она же потребует репараций. То есть, все та же песня: отдайте все, что вы нам должны.. Конечно, отдавать назначат богатых евреев, которые ну как на грех, все левые. Но апетит приходит во время еды и раскошеливаться придется и другим тоже. Вот тут им и помогут "облегченные гиюры" от реформистов). А вы думали, для кого это Багац старается? Это для того, кого надо.

    PS. Для слишком серьезных - это была немного шутка)...

    ОтветитьУдалить
  2. Ещё одно арабское гос-во на разворованной и урезанной т.н. "международным сообществом" до минимума
    территории Израиля, дарованной евреям Богом, является глупостью и просто - преступлением!

    ОтветитьУдалить
  3. Так оно, в любом случае, не будет государством. Это будет все тот же террористический анклав с усиленными возможностями. Со шпионской сетью в виде посольств (шантаж, вербовка, разведка), и "ограниченными военными контингентами" из Кубы и Узбекистана...

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы