/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Противники: Саудовская Аравия и Иран ведут переговоры, регион затаил дыхание Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Противники: Саудовская Аравия и Иран ведут переговоры, регион затаил дыхание

Соперникам за власть в регионе есть о чем поговорить. Если они сблизятся, это окажет значительное влияние на самые острые конфликты на Ближнем Востоке.

Kersten Knipp, 22 апреля 2021 г.

Соперники, а не друзья: иранский Али Хаменеи (слева) и саудовский принц Мохаммед бин Салман

В течение четырех лет дипломатические контакты были серьезно ограничены, но теперь Иран и Саудовская Аравия снова разговаривают. Согласно британской Financial Times, которая первой сообщила об этих событиях, высокопоставленные представители обеих стран ведут за закрытыми дверями переговоры в столице Ирака Багдаде.

Сообщается, что Ирак выступил посредником между двумя враждующими сторонами, и в начале этого месяца состоялись первые встречи. Ни Саудовская Аравия, ни Иран официально не признали переговоры. Ливанская газета Al Akhbar со ссылкой на иранские источники сообщила, что переговоры, начатые в Багдаде, продолжатся на следующей неделе.

Саудовская Аравия разорвала дипломатические отношения с Ираном в 2016 году после нападения местных жителей на посольство Саудовской Аравии в Тегеране. Однако в течение прошлого года обе страны сигнализировали о том, что они могут быть готовы восстановить отношения.

У двух стран есть множество причин быть более сговорчивыми, и дело не только в смене руководства в Белом доме США, которая привела к изменению приоритетов Вашингтона на Ближнем Востоке.

И Саудовская Аравия, и Иран испытывают огромное экономическое давление. Например, низкие мировые цены на нефть нанесли серьезный ущерб государственному долгу Саудовской Аравии. К концу 2020 года государственный долг пустынного королевства составлял примерно 33% его валового внутреннего продукта.


Улицы Тегерана: на простых иранцев сильно повлиял экономический кризис

Ирану стало еще хуже после многих лет санкций США и того факта, что он сильно пострадал от пандемии COVID-19. Госдолг страны составил более 40% ее валового внутреннего продукта в 2020 году. Многие простые иранцы страдают от этой сложной экономической ситуации, и это также оказывает огромное давление на правительство Тегерана.

Если переговоры между Ираном и Саудовской Аравией, которые обычно считаются врагами в регионе, поскольку они представляют две основные секты ислама, шиитов и суннитов, соответственно, придут к более дружественному завершению, это новое начало может оказать значительное влияние на многочисленные конфликты на Ближнем Востоке, в которых они оба участвуют.

Обзор:

Сирия


Иран и Саудовская Аравия по-разному отреагировали на антиправительственную революцию 2011 года в Сирии, в период, известный как арабская весна.

У саудовцев уже много лет сложные отношения с Сирией. Ее руководство выступало против светского курса, взятого предыдущим диктатором страны Хафезом Асадом, а затем его сыном Башаром. Сирийцы также выступали против вторжения США в Ирак в 2003 году. Американцы считаются союзниками Саудовской Аравии. По этим и другим причинам саудовцы начали поддерживать сирийских повстанцев оружием и деньгами.

Между тем, Иран рассматривает Сирию как важную часть своей зоны влияния и так называемого «шиитского полумесяца», который простирается через шиитское мусульманское население в различных странах, от Ирана через Ирак, Сирию и Ливан до израильской границы.

Помимо этого, хотя он тоже делает акцент на светской Сирии, нынешний правитель страны Башар аль-Асад принадлежит к религиозной секте алавитов, которая номинально тоже считается шиитской. По всем этим причинам Иран до сих пор поддерживает сирийское правительство в борьбе с его революционерами. Учитывая, что диктаторский режим Асада в настоящее время берет верх в гражданской войне в стране, это означает, что у Ирана есть много возможностей влиять на то, что там происходит.

У Саудовской Аравии таких возможностей нет.

Вблизи: министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф (слева) и сирийский диктатор Башар аль-Асад.

Йемен


Оба противника сражаются в разрушительном конфликте в Йемене.

Йемен — еще одна страна, в которой Иран пытается усилить свое влияние, поддерживая и манипулируя местными шиитскими мусульманскими группами. В Йемене это хуситы, которые в настоящее время контролируют большую часть севера страны.

Саудовская Аравия заявляет, что хуситы в значительной степени поддерживаются Ираном. Сами они поддерживают международно признанное правительство Йемена.

Конфликт в Йемене начался в 2014 году, а с 2015 года в него вмешалась Саудовская Аравия и коалиция, состоящая из государств, возглавляемых мусульманами-суннитами, в основном посредством воздушных атак на контролируемые хуситами районы.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, несет существенную ответственность за состояние, в котором сейчас находятся мирные жители Йемена: по данным ООН, 80% населения, то есть более 24 миллионов человек, теперь зависят от гуманитарной помощи.

В конце марта Саудовская Аравия фактически предложила мирный план, который мог бы стать основой дорожной карты выхода из конфликта. Считается, что саудовцы пытаются выбраться из разрушительного конфликта.

Между тем, Иран продолжает поддерживать хуситов, и на этой неделе специальный посланник США в Йемене Тим Лендеркинг заявил, что не видит никаких доказательств того, что Иран также ищет выхода из конфликта.

Нефтеперерабатывающий завод на востоке Саудовской Аравии в огне после предполагаемого нападения Ирана в сентябре 2019 года.

Ядерная гонка


Иранские лидеры всегда говорили, что ядерная программа страны не имеет военного значения, но сам факт ее существования тревожит противников Ирана. Это включает Саудовскую Аравию, другие государства Персидского залива и Израиль. Ирану так и не удалось никого убедить в том, что они не создают атомную бомбу. Это может быть связано с тем, что в то же время правители страны продолжали угрожать таким странам, как Израиль.

Саудовская Аравия заявила, что оставляет за собой право искать собственное атомное оружие, если иранскую ядерную бомбу невозможно предотвратить. Это «определенно вариант», - заявил в ноябре прошлого года информационному агентству Deutsche Presse-Agentur Адель аль-Джубейр, высокопоставленный чиновник по иностранным делам Саудовской Аравии.

Около недели назад Иран объявил, что начал обогащать свой запас урана до чистоты 60%. Это наивысший процент, который ему удалось пока, хотя было отмечено, что он далек от 90% обогащения, необходимого для создания ядерного оружия.

Переговоры о пересмотре иранской ядерной сделки 2015 года, от которой бывший президент США Дональд Трамп отказался в 2018 году, скорее всего, скоро возобновятся. Однако опасность эскалации гонки ядерных вооружений на Ближнем Востоке также сохраняется.

Израиль


Саудовская Аравия и Иран занимают очень разные позиции по Израилю. Это можно увидеть через призму различных соглашений о нормализации отношений между Израилем и подобными недавно Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Эти соглашения, заключенные летом 2020 года, должны установить более нормальные дипломатические и экономические отношения между подписавшими сторонами. Саудовская Аравия еще не достигла такого соглашения с Израилем и стоит перед сложной дилеммой.

Это важная мусульманская страна, где находятся одни из самых священных мест ислама, такие как Мекка и Медина. Таким образом, ее имидж может пострадать, если она станет более дружелюбной к еврейскому народу Израиля. С другой стороны, есть много признаков того, что руководству Эр-Рияда это действительно нравится. Это и очевидное одобрение в Эр-Рияде нормализации отношений ОАЭ, открытие саудовского воздушного пространства для израильских самолетов и непроверенные отчеты о встречах между саудовским и израильским руководством.

Иран, со своей стороны, придерживается своей традиционной позиции категорического противостояния Израилю.

«ОАЭ предали мир ислама, арабские страны, страны региона и Палестину», - сказал духовный лидер Ирана Али Хаменеи в своей речи в сентябре 2020 года после того, как было объявлено о соглашении о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем.

Таким образом, Иран пытается заручиться поддержкой любых арабов, которые также выступают против нормализации отношений с Израилем. Страна с шиитским мусульманским большинством также рассматривает растущую координацию между арабскими странами Персидского залива и Израилем как военную проблему. Например, Израиль может, в конечном итоге, доставить в эти страны технологии и оружие, которые якобы могут быть использованы против Ирана.

Повод для спора: мусульманское паломничество, известное как хадж, в Саудовской Аравии.

Соперничество за религиозное лидерство


И Саудовская Аравия, и Иран считаются религиозными лидерами в исламском мире.

Саудовская Аравия считается авторитетом по суннитскому исламу, а Иран — по шиитскому исламу. В прошлом аналитики сравнивали сектантское соперничество с историческим противостоянием между христианами-католиками и христианами-протестантами в Европе.

Пророк Мухаммед родился на территории современной Саудовской Аравии, и в стране есть два самых священных места ислама — Мекка и Медина. Они ежегодно привлекают миллионы паломников со всего Ближнего Востока, как шиитов, так и суннитов.

Иранский город Кум считается одним из главных центров шиитского богословия. Однако у него жесткая конкуренция со стороны городов Наджаф и Кербела в соседнем Ираке, которые также обычно ежегодно посещаются миллионами паломников, многие из которых иранцы.

Эти поездки по религиозным мотивам в прошлом вызывали напряженность между Саудовской Аравией и Ираном.

В 2015 году более 700 человек были убиты в Мекке в Саудовской Аравии, когда две большие группы столкнулись во время ритуала.

Иранские лидеры подвергли критике саудовское руководство святого места и запретили иранским паломникам посещать его в следующем году. Только в 2017 году бойкот был отменен, и иранские паломники снова смогли совершать «хадж», который многие мусульмане считают самым священным ритуалом в жизни верующего.

Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге "Трансляриум"


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto