"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Адвокат Авиад Висоли: «Во вторник мы провели молитву Минха с миньяном на Храмовой горе»

David Israel, 31 марта 2021г.

Адвокат Авиад Висоли, в число клиентов которого входят Храмовые организации, выступающие за возвращение свободного еврейского присутствия на Храмовой горе, опубликовал во вторник на сайте гражданского репортера Роттера сообщение (לראשונה זה שנים התקיימה תפילת מנחה רשמית בהר הבית): «Сегодня на Храмовой горе мы имели привилегию: чтение молитвы Минха с миньяном. Полная молитва с миньяном и шлиах цибур (руководитель молитвенного служения) и Хазарат ха-Шац (групповая молитва, следующая за сегментом индивидуальной молитвы)».

Минха — это послеобеденная молитва, которую можно проводить во вторник в любое время с 13:15 до 18:57.

По словам Висоли, это была «надлежащая молитва со всеми ее деталями и отдельными компонентами, включая (впервые в нашей жизни) ответ на шалиах цибур словами: «Да будет благословенна слава Его величества из этого мира в иной мир» для всех благословений молитвы Амида. Это было захватывающе».

Висоли, который не сообщил подробностей о том, где именно на Храмовой горе и с участием кого проводилась молитва с миньяном, отметил, что «за все десятилетия моего восхождения на Храмовую гору, я не имел привилегии открыто с миньяном прочитать молитву».

Однако на этот раз, сообщил он, «полицейские посмотрели на нас и сознательно разрешили самую полную молитву. В том числе, и благословение для больных».

Победивший Висоли, представлявший несколько израильских групп, посвященных в открытие Храмовой горы для евреев без каких-либо ограничений, отметил во вторник:

«Все аргументы государства за 54 года постановлений Верховного суда против молитвы евреев на Храмовой горе были несостоятельными были пущены на ветер перед лицом кворума евреев, открыто и мирно молившихся на Храмовой горе и даже произносивших особые благословения, которые можно произносить только на Храмовой горе».

«Это самый значительный прогресс в защите прав евреев на Храмовой горе с момента разрушения Второго Храма», - заявил энергичный Висоли.

«С этого момента отступать нельзя. Храмовая гора в наших руках!» Это последнее заявление известно большинству израильтян, поскольку первоначально было сделано командиром бригады десантников, освободивших Храмовую гору в Шестидневной войне, Мордехаем «Мотта» Гуром.

Позже тогдашний министр обороны Моше Даян передал Храмовую гору иорданской благотворительной организации Waqf, потому что, как Даян признавался в своем дневнике, последнее, что ему было нужно, - это еврейский Ватикан в центре Иерусалима.

В заключение Висоли сказал: «Поздравляю объединенный штаб [храмовых организаций] и полицию, которые сделали возможной революцию еврейской молитвы с миньяном открыто на Храмовой горе. Вы во многом обошли Государственную прокуратуру и Верховный суд».

Это событие может быть, а может и не быть отмечено как поворотный момент в борьбе за открытие самого священного места для евреев.

По сей день большинство ортодоксальных раввинов выступает против такого шага до прихода мессии. Предположительно, изменение отношения полиции к открытой еврейской молитве на Храмовой горе связано с человеком, который сейчас руководит полицией, министром общественной безопасности Амиром Охана (Ликуд).

И мы должны согласиться: идея прочитать «Кидуш» в миньяне в Доме нашего отца столь же захватывающая, как и сам миньян.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы