/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Страны китайско-иранской оси подписали 25-летний пакт о «сотрудничестве», бросая серьезный вызов пресмыкающейся администрации Байдена Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Страны китайско-иранской оси подписали 25-летний пакт о «сотрудничестве», бросая серьезный вызов пресмыкающейся администрации Байдена

Памела Геллер, 3 апреля 2021г.

С телом КПК в Белом доме, Китай не теряет времени даром. По данным New York Times «Китай согласился инвестировать 400 миллиардов долларов в Иран в течение 25 лет в обмен на стабильные поставки нефти для подпитки его растущей экономики».

Однако многие скептически относятся к тому, что Китай будет инвестировать в поломанную экономику Ирана. Неподтвержденные источники писали, что Китай инвестирует $280 миллиардов в нефтегазовую промышленность Ирана и $120 миллиардов в транспортную промышленность Ирана.

В обмен на это, будет отдан приоритет китайским проектам, и 5000 китайских солдат будут отправлены в Иран для наблюдения за их «безопасностью».



Иранцы вышли в Twitter, чтобы выразить свой гнев по поводу 25-летнего соглашения между Ираном и Китаем, используя хэштег #No2ChinaIRAccord и другие хэштеги.

Многие писали, что «наша страна не продается» или что режим передал контроль над многими иранскими городами Китаю ради собственного выживания, назвав соглашение «коррупцией», «предательством» и «преступлением» против народа Ирана. (Лента новостей Ирана)


«Сегодня многие иранцы протестовали перед парламентом против недавнего соглашения между Китаем и Ираном, скандируя «Иран не продается». Многие иранцы обеспокоены тем, что сделка поставит под угрозу природные и экологические ресурсы Ирана. Западные СМИ должны в обычном порядке сообщать о том, что думают иранцы».

Reuters:  Иран и Китай подписали 25-летнее соглашение о сотрудничестве

ДУБАЙ (Reuters). Китай и Иран, подпадающие под санкции США, подписали в субботу 25-летнее соглашение о сотрудничестве, чтобы укрепить свой давний экономический и политический союз. «Отношения между двумя странами сейчас достигли уровня стратегического партнерства, и Китай стремится всесторонне улучшить отношения с Ираном», — цитируют иранские государственные СМИ слова министра иностранных дел Китая Ван И, адресованные своему иранскому коллеге Мохаммаду Джаваду Зарифу. «Наши отношения с Ираном не будут зависеть от нынешней ситуации, они будут постоянными и стратегическими», — сказал Ван перед церемонией подписания, которую транслировали по телевидению.

«Ахмади Бигхаш, член комитета национальной безопасности парламента Ирана, сообщил государственному телевидению, что режим собирается предоставить Китаю полную власть над иранскими островами в рамках 25-летнего соглашения между двумя странами. # Иранцы называют сделку «предательской».
Ван также встретился с Али Лариджани, старшим советником верховного лидера Ирана, который сказал: «Иран самостоятельно решает свои отношения с другими странами и не похож на некоторые страны, которые меняют свою позицию с помощью одного телефонного звонка».

Соглашение включает Иран в китайскую инициативу «Пояс и дорога» — инфраструктурную схему стоимостью в несколько триллионов долларов, которая должна простираться от Восточной Азии до Европы. Проект направлен на значительное расширение экономического и политического влияния Китая, что вызвало обеспокоенность в Соединенных Штатах.

Китай часто высказывался против санкций США в отношении Ирана и частично их оспаривал.

Зариф назвал его «другом в тяжелые времена».

Ван встретился с президентом Хасаном Рухани перед подписанием в Тегеране. Ожидалось, что соглашение будет включать китайские инвестиции в такие секторы, как энергетика и инфраструктура. Рухани выразил признательность за поддержку Пекином позиции Ирана по ядерной сделке 2015 года с мировыми державами, в которой он согласился ограничить свою ядерную программу в обмен на снятие международных санкций.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto