"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Байден пытается найти способ включить решение двух государств в изменившийся Ближний Восток

David Mark, 1 апреля 2021г.

Израиль, с которым сейчас имеет дело команда Байдена, сильно отличается от того, который известен президенту Байдену, сначала как сенатору, а затем - вице-президенту при Обаме. В те дни стратегический охват и международное положение Израиля сильно зависели от США и Западной Европы. Сейчас уже нет.

От суннито-арабских государств Персидского залива до Индии и Африки, Японии и Австралии, Израиль продолжает находить новых и гораздо более дружелюбных партнеров, чем нынешняя администрация США.

Учитывая тот факт, что Авраамовы соглашения разрушили ложное представление о том, что мир на Ближнем Востоке зависит от «палестино-израильского мирного соглашения», большая часть команды Байдена пытается сейчас найти способ помешать укреплению позиций Израиля, не выступая против еврейского государства и не проявляя чрезмерной настроенности. Нигде это не отражено лучше, чем в ежегодном Докладе о правах человека, публикуемом Государственным департаментом.

На первый взгляд, это кажется возвратом к временам до Трампа, поскольку в нем упоминаются «Западный берег» и сектор Газа, но в самом отчете они ни разу не упоминаются в контексте независимого «оккупированного» субъекта, как это было в отчетах до изменения формулировки Трампом.

Этот отчет, кажется, балансирует между сохранением некоторых слов Трампа и тонким внедрением старых представлений о решении на основе двух государств в отдельных частях плана.

Следующий раздел является прекрасным примером небольшого изменения в формулировках, оставляющего дверь открытой для решения двух государств без отчуждения Израиля. Этот раздел отчета охватывает территории Западного берега, Газы и Восточного Иерусалима, которые Израиль оккупировал в июне в ходе войны 1967 года.

В 2017 году США признали Иерусалим столицей Израиля. Формулировки в этом отчете не предназначены для выражения позиции по каким-либо вопросам окончательного статуса, которые должны быть согласованы между сторонами конфликта, включая конкретные границы суверенитета Израиля в Иерусалиме или границы между Израилем и любым будущим палестинским государством.

Слово «оккупация» уже не используется в отчетах так, как его использовал Трамп, а скорее слово «оккупированный» применительно к историческому событию.

Кроме того, в отчете четко говорится, что Иерусалим является столицей Израиля. Несмотря на эти положительные утверждения, в отчете также четко говорится, что этот язык не предназначен для определения «конкретных границ суверенитета Израиля в Иерусалиме или границ между Израилем и любым будущим палестинским государством».

Для администрации Байдена это, по-видимому, самое большее, что она готова изменить по сравнению с администрацией Трампа.

Такое незначительное изменение является доказательством изменения позиции Израиля на Ближнем Востоке и его более широкого международного геополитического статуса. Администрация Байдена может захотеть продвинуть решение двух государств, но, как, в конечном итоге, показывает формулировка, у нее есть очень мало рычагов для его продвижения.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы