"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Кураторы Байдена признали геноцид армян

Роберт Спенсер, 24 апреля 2021

Это чрезвычайно позитивное, давно назревшее событие, и кураторы Байдена заслуживают похвалы за то, что правильно сделали это. Мы можем только надеяться, что это придаст новый импульс противостоянию турецкой нео-османской джихадистской агрессии и экспансионистским амбициям.

«Порвав со своими предшественниками, Байден объявил массовые убийства армян геноцидом»

Кэти Роджерс и Карлотта Галл, New York Times, 24 апреля 2021 г.

ВАШИНГТОН — Президент Байден в субботу признал массовые убийства армян более века назад геноцидом, сигнализируя о готовности подвергнуть проверке все более хрупкие отношения с Турцией, которая давно является ключевым региональным союзником и важным партнером по НАТО.

«Каждый год в этот день мы вспоминаем жизни всех тех, кто погиб во время геноцида армян в Османской империи, и вновь обязуемся предотвратить повторение подобных злодеяний», — сказал Байден в заявлении, сделанном по случаю 106-й годовщины с начала жестокой кампании бывшей Османской империи, в результате которой погибло 1,5 миллиона человек. «И мы помним об этом, чтобы оставаться бдительными против разъедающего влияния ненависти во всех ее проявлениях».

Заявление Байдена отразило приверженность его администрации правам человека, что составляет основу ее внешней политики. Это также идет вразрез с предшественниками Байдена, которые не хотели гневить страну, имеющую стратегическое значение, и опасались подтолкнуть ее руководство к американским противникам, таким как Россия и Иран.

Правительство Турции, а также правозащитники и этнические армяне сдержанно отреагировали на эту новость, которая просочилась за несколько дней до этого, назвав этот шаг в значительной степени символическим.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, который неоднократно отрицал, что убийства равносильны геноциду, активно лоббировал, чтобы предотвратить это объявление, организовав конференцию и кампании в СМИ перед годовщиной в субботу. Однако во время телефонного разговора в пятницу Байден прямо сказал Эрдогану, что он объявит резню актом геноцида, по словам человека, знакомого с обсуждением, который говорил на условиях анонимности, чтобы раскрыть детали разговора...


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы