/*FollowIt*/ Трансляриум ©: Сколько в Америке евреев и имеют ли они реальное значение? Your SEO optimized title

"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Сколько в Америке евреев и имеют ли они реальное значение?

Джонатан С. Тобин, 30 марта 2021г.

В минувшие выходные в Белом доме пасхальный седер проводил второй джентльмен Америки Дуг Эмхофф. Юрист из Бруклина, штат Нью-Йорк, является первым евреем, который стал супругом вице-президента, а также первым мужчиной, выполняющим эту роль.

Быть евреем на таком важном месте в американском обществе не так уж важно, как это могло быть в предыдущие времена, когда большинство евреев были либо иммигрантами, либо американцами в первом поколении.

Тем не менее, Эмхофф стал символом признания сообщества, которое когда-то было маргинальным. То же самое может быть верно и для его детей, которые называют его жену, вице-президента Камалу Харрис, своей «Мамеле», хотя неясно, обозначено ли это как идишизм или просто нежный термин, рифмующийся с ее именем, несмотря на то, что некоторые издания ухватились за это как за способ продать Харрис еврейской общине.

Но 21-летняя Элла Эмхофф, которая прошлым летом представила Харриса на виртуальном Национальном съезде Демократической партии, использовав этот нежный термин, очевидно, не считает себя еврейкой.

Мы узнали об этом, когда The Forward хотел провести с ней интервью, и от нас вежливо отмахнулись, когда представитель 21-летней девушки прямо сказал репортеру, что «Элла не еврейка».

Хотя Элла Эмхофф и ее старший брат Коул, 26 лет, понимают, что теперь они живут в аквариуме, что неизбежно связано с необходимостью иметь дело с прессой, она не хотела отвечать на желание газеты включить ее в список «Forward 50» еврейских знаменитостей. Ее представитель объяснил это таким образом.

«Отец Эллы вот уже несколько лет практикует иудаизм, но вне независимого поиска». Он сказал, что «в этот период Элла жила самостоятельно в Нью-Йорке», когда ее отец пытался восстановить связь со своими еврейскими корнями. "Это не то, на чем она выросла", — сказал представитель. «Элла действительно не испытывает угрызений совести по поводу веры, но она не хочет говорить от имени иудаизма, так как сама [его] не практикует».

К чести г-жи Эмхофф, она не хотела притворяться, что принимает еврейскую идентичность ради хорошей прессы для своей мачехи. Она росла как дочь отца-еврея и матери-нееврейки в семье, где не соблюдался иудаизм, поэтому идея быть образцом для подражания в сообществе справедливо показалась ей абсурдной.

Однако, согласно последним оценкам еврейского населения Соединенных Штатов, она могла действительно считаться еврейкой. Правильно ли это? Многие основываются на ответе на этот вопрос.

Было трудно не думать об Элле Эмхофф при чтении доклада «Оценки еврейского населения Америки в 2020 году» Университета Брандайса, опубликованного в начале этого месяце.

Работа, основанная на 30 различных местных демографических исследованиях еврейских общин, а также на известном «Портрете американских евреев» исследовательского Института Пью, опубликованного в 2013 году, который содержит несколько интересных моментов. Не совсем шокирует тот факт, что из исследования Брандайса становится известно, что американские евреи старше, лучше образованы и с большей вероятностью будут жить в городских условиях, чем неевреи. Также неудивительно, что те районы, где еврейское население намного моложе — это места, где сосредоточена большая концентрация ортодоксальных и неортодоксальных иудеев. В то же время, другие элементы документа могут вызвать оживленные дискуссии.

Самый важный из них - самый простой: сколько там евреев и кто считается таковым в то время, когда идентичность изменчива, а принадлежность и вера остаются на спаде для тех, кто так или иначе относит себя к евреям.

Брандайс утверждает, что в настоящее время в Соединенных Штатах проживает 7,6 миллиона евреев. Из них 4,9 миллиона — взрослые, считающие себя иудеями. Он также насчитывает еще 1,2 миллиона взрослых, которые либо утверждают, что они «частично» евреи, либо попадают в категорию, которую Пью назвал «евреями без религии», то есть они не идентифицируют себя как иудеи, но имеют некоторые прямые еврейские связи и не идентифицируют себя как члены другой веры.

Он также насчитывает 1,2 миллиона еврейских детей, включая всех, у кого есть хотя бы один еврейский родитель, который «каким-либо образом воспитывался как иудей», хотя это требование настолько широко определено, что не имеет смысла. Другой демограф, Серджио Делла Пергола из Еврейского университета, не согласен.

В своей статье «Еврейское население мира» в Американском еврейском ежегоднике за 2019 год Делла Пергола приводит гораздо меньшее число американских евреев. Он исключил тех, кто называл себя «частичными» евреями, и сказал, что «основное» еврейское население составляет 5,7 миллиона человек, что исследование Брандайса отвергает как ошибочное.

Это похоже на скучную статистическую дискуссию, которая может заинтересовать только демографов.

Тем не менее, если те, кто отвечает за общинные учреждения, считают Эллу Эмхофф и многих других людей, которые, как и она, имеют некоторые еврейские связи, но не считают себя евреями, то это имеет прямое отношение не только к приоритетам финансирования, но и комментариям к состоянию американской еврейской идентичности. Это продукт меняющейся демографии американского еврейства.

Как отмечается в исследовании Института Пью, притом, что процент смешанных браков среди примерно 90% евреев, которые не являются ортодоксами, превышает 70%, предположения о том, кого следует считать евреями, неизбежно находятся на зыбкой почве.

В эпоху, когда число тех, кто являются «евреями без религии», растет, понимание того, как работать с населением, которое не соблюдает иудаизм, но которое может чувствовать какую-то связь с еврейской идентичностью, имеет жизненно важное значение.

Таким образом, понятно, что многие демографы, такие как лидеры еврейских общин, стремятся сформировать общину как можно более инклюзивную.

Отчасти это связано с тем, что многие дети из смешанных семей получают некоторое еврейское образование и воспитываются в семьях, где соблюдается иудаизм. Это также представляет собой желание не списывать со счетов тех, кто вырос на обеих религиях, признанных в семье нееврейскими.

Тем не менее, как отметил в декабре автор статьи в New York Times о «прощании с Ханукой», быть ребенком или внуком евреев, имеющих лишь слабые культурные связи с еврейской идентичностью, просто не делает евреем.

Данные Института Пью зафиксировали заметное снижение интереса к тем аспектам еврейской жизни, которые являются неотъемлемой частью передачи идентичности последующим поколениям. Простая любовь к лососю и бейгелах и чувство, что социальная справедливость — важное дело, не могут поддержать еврейскую идентичность.

Чувство принадлежности к еврейскому народу вряд ли может сохраниться без активного участия в религии или в связях с Израилем, не говоря уже о каком-либо еврейском образовании. Конечно, это не то, что хотели бы слышать многие в еврейской общине. Некоторые считают, что группа «евреев без религии» оправдывает новое мышление, которое принижает значение традиционных институтов, таких как синагоги, школы и лагеря, а также сионизм.

Вместо этого оно отражает более расплывчатое представление о еврейской жизни, которое больше подчиняется универсалистским инстинктам сторонних организаций и их либеральным политическим взглядам.

В течение целого поколения еврейский мир изо всех сил пытался сбалансировать акцент на охвате и вовлечении, одновременно выделяя достаточные ресурсы для поддержания институтов, которые жизненно важны для поддержания основной еврейской общины.

Нет никаких причин, кроме сокращения ресурсов, почему нельзя сделать то и другое. Но на дебаты о распределении этих, все более скудных, еврейских средств неизбежно влияет то, кого мы считаем евреем.

Информационно-пропагандистская деятельность жизненно важна, и не следует отвергать никого, кто однажды сможет вдохновить приобщиться к еврейской жизни.

Однако, пока мы считаем евреями людей, не имеющих реального чувства еврейской идентичности или своего происхождения, мы искажаем этот разговор. Спор о демографии может снизить вероятность того, что сообщества посвятят себя укреплению тех, кто разделяет их идентичность. Те, кто стремится сохранить еврейские семьи во времена, когда ассимиляция является такой мощной силой, должны быть приоритетом для организованного еврейского мира. С этой точки зрения, зачисление таких людей, как Элла Эмхофф, которые неоднозначно относятся к этому вопросу или которые на самом деле говорят, что они не евреи, является очень важным.

Джонатан С. Тобин — главный редактор JNS — Jewish News Syndicate.


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

4 комментария:

  1. Ответы
    1. Вам кто-то мешает перевести лучше?

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален администратором блога.

      Удалить
  2. А что не так? Я, вроде, на русский язык переводила... Или наши читатели уже и читать разучились?

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы

Auto