"КАМЕННЫЙ ВЕК ЗАКОНЧИЛСЯ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЗАКОНЧИЛИСЬ КАМНИ"

Кликние на рекламу - поддержите Трансляриум!

Иран заявляет, что Реза Карими взорвал завод в Натанзе и покинул страну

David Israel, 17 апреля 2021г.

В субботу министерство разведки Ирана раскрыло личность диверсанта на заводе по обогащению урана в Натанзе и опубликовало его фотографию.

По данным министерства, этого человека зовут Реза Карими, ему 43 года. Он бежал из Ирана после совершения диверсии на ядерном объекте. В министерстве заявили, что предпринимают судебные меры для его ареста.
В репортаже государственного телевидения Ирана говорится, что Интерпол получил «красное уведомление» об аресте Карими, но штаб-квартира Интерпола в Лионе, Франция, не подтвердила это сообщение.

По сообщению государственного телевидения, предпринимаются «необходимые действия», чтобы вернуть Карими в Иран для предъявления обвинений.

В сообщенном «красном уведомлении» излагалась история путешествий Карими, включая поездки в Испанию, Объединенные Арабские Эмираты, Кению, Эфиопию, Катар, Турцию, Уганду и Румынию.

11 апреля на ядерном объекте в Натанзе произошло полное отключение электроэнергии. Официальные лица Ирана считают, что за этим актом «ядерного терроризма» стоит Моссад. Государственное телевидение Ирана показало кадры с рядами центрифуг, которыми, по его утверждению, заменили те, которые были повреждены во время взрыва в Натанзе.

Также утверждалось, как добавление, что «большое количество» центрифуг уже возвращено в нормальный режим работы.

Сейед Махмуд Набавиан, высокопоставленный иранский депутат, в пятницу обвинил США в диверсии на ядерном объекте в Натанзе, заявив, что Израиль должен был получить американское разрешение на выполнение миссии.

«Это сделали Соединенные Штаты Америки, которые наложили на нас даже эмбарго на лекарства».

Набавиан сказал, что «эмбарго на лекарства свидетельствует о трусости и дикости Америки».

В заключение Набавиан сказал: «Правительство хочет сказать, что это работа Израиля, но это работа Соединенных Штатов, поскольку Израиль не делает ничего без разрешения США».

Президент Джо Байден заявил в пятницу, что решение Ирана начать обогащение урана до 60% не способствует переговорам о Совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД). «Мы не поддерживаем и не думаем, что это вообще полезно, когда Иран говорит, что он собирается перейти к обогащению до 60%. Это противоречит соглашению», — сказал Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Ёсихиде Суга.

Что касается переговоров, которые ведутся с Ираном Германией, Францией, Великобританией, Китаем и Россией в Вене, Байден сказал: «Я думаю, что пока преждевременно судить о том, каков будет результат, но мы все еще ведем переговоры».


Перевод: Miriam Argaman

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.

Похожие статьи и немножко рекламы